Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница

Сведения об авторах

ЛИКВИДАЦИЯ НАКОПИТЕЛЕЙ ЖИДКИХ ХИМИЧЕСКИХ ОТХОДОВ КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

БОРИСЕНКО А. Л., АВИЛОВА Н. И., БЛИЗНЮКОВА М. И., ГРИГОРЬЕВА Т. П.

Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт (Харьков)

В настоящее время возникла жизненная необходимость опорожнения накопителей жидких химических отходов коксохимических предприятий с последующим квалифицированным использованием, обезвреживанием или экологически безопасным захоронением отходов, очисткой и рекультивацией загрязненных территорий. Это связано с возросшим негативным влиянием на окружающую среду: выбросами в атмосферу, фильтрацией в подземные воды вредных веществ, загрязнением почвы,- и вызвано физическим износом защитных и заградительных устройств накопителей, эксплуатируемых длительное время.

На сегодняшний день в Украине действует 13 коксохимических предприятий и 3 специализированных предприятия по переработке химических продуктов коксования. Десять из них имеют накопители жидких отходов химических производств, представляющие собой природные или специально устроенные котлованы с защитными дамбами. Сооружались они в период с 1948 г. (Енакиевский КХЗ) по 1968 г. (Авдеевский КХЗ). Некоторые накопители стали источниками загрязнения регионального масштаба.

УХИНом обследованы все накопители коксохимических предприятий, систематизированы результаты исследований физико-химических характеристик накопленных отходов, определены направления обращения с ними и возможные способы извлечения.

Согласно мировому опыту ликвидация аналогичных накопителей связана с определенными трудностями из-за длительности их эксплуатации и совместного складирования сильно различающихся по физико-химическим характеристикам отходов. В этих условиях в накопителях образовался новый композиционный продукт, качество которого изменяется по глубине залегания слоев. Поэтому для выбора методов квалифицированного использования и способов извлечения требуется проведение исследований физико%химических свойств отходов из накопителей в разных точках залегания.

Для вовлечения в ресурсопотребление в качестве вторичного сырья интерес представляют органические смолистые отходы, которые можно характеризовать как техногенное ископаемое.

Достаточно высокая теплотворная способность (4200 - 6500 ккал/кг) органического содержимого накопителей определила направление использования смолистых отходов как сырьевой базы производства композиционных альтернативных жидких топлив - котельных и печных. Регламентированными параметрами являются количество в извлеченных отходах механических примесей, серы, воды, а также величина кислотности и зольности.

Другими направлениями утилизации накопленных отходов являются получение дорожного вяжущего материала различных марок и подача в угольную шихту, идущую на коксование.

В настоящее время по разработкам УХИНа осуществляется извлечение и утилизация накопленных смолистых отходов ОАО "Запорожкокс", "Макеевский коксохимический завод", "Ясиновский коксохимический завод" и "Баглейкокс" с получением котельных топлив и дорожных вяжущих материалов. На ОАО "Авдеевский коксохимический завод" смонтирована и осваивается понтонная насосная установка по извлечению смолистых отходов из накопителя, которые в зависимости от физико-химических характеристик используются в производстве дорожного вяжущего материала либо в производстве котельного топлива.

Выполненные УХИНом совместно с УкрНИИВОДГЕО исследования показали возможность использования накопленных смолистых отходов, а также отходов углеобогащения и шламов металлургического производства для создания противофильтрационных экранов накопителей жидких отходов различных производств (коксохимических, углеобогатительных и др.) из органоминеральных смесей по типу асфальтобетона.

Самый нижний донный слой в накопителях образован твердыми отходами и нетекучими сполимеризованными в процессе хранения смолистыми отходами. Такие отходы рекомендуется захоронить в заэкранированном отвале с последующей реконструкцией накопителей и рекультивацией земель. Идентичность компонентного состава смолистых отходов из накопителей коксохимических предприятий Украины обусловила возможность разработки для них единого токсиколого%гигиенического паспорта с целью определения мер по безопасному ведению процессов извлечения из накопителей, транспортирования, хранения, технологической переработки в товарную продукцию, возврата в исходное сырье, обезвреживания, захоронения и других направлений обращения с извлеченными смолистыми отходами.

Главная страница

Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 22.04.07