Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница

Сведения об авторах

К ПРОБЛЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

ДУГАРЕВА В. А.

ОАО "Счетмаш-Прибор" (г. Лубны, Полтавская обл.)

Проблема определения класса опасности отходов становится все более актуальной. В настоящее время, когда действуют "Временный классификатор токсичных промышленных отходов" и "Методические рекомендации по определению класса токсичности промышленных отходов", утвержденные Минздравом СССР от 13.05.87 г., классификатор отходов ДК 005-96, ДСанПІН 2.2.7.029-99 "Гігієнічні вимоги щодо поводження з промисловими відходами та визначення їх класу небезпеки для здоров'я населення", очень трудно однозначно определить класс опасности того или иного отхода.

В классификаторе отходов ДК 005-96 отходы сгруппированы по видам производств. Цель классификатора - дать наиболее полную информацию об отходе, а не установить класс опасности.

"Временный классификатор токсичных промышленных отходов", являющийся приложением к инструкции по заполнению статистического отчета Ф № 1 - токсичные отходы, тоже не устанавливает класс опасности отходов, а только предлагает методические рекомендации по определению класса токсичности промышленных отходов.

ДСанПІН 2.2.7.029-99 позволяет рассчитать класс опасности отходов. При расчете учитывается в основном оценка воздействия отхода или его составляющих на организм человека по LD50, а при его отсутствии - по классу опасности для воздуха рабочей зоны.

В результате один и тот же отход может иметь разные классы опасности в зависимости от того, каким документом руководствоваться при определении его класса опасности. Сегодня необходим нормативный документ, который бы учитывал не только воздействие отхода на человека, но и на окружающую среду и четко устанавливал классы опасности тех отходов, которые независимо от места образования имеют одни и те же свойства и показатели. Это, во-первых, все ресурсноценные отходы - черный и цветной металл, древесина, макулатура и т. д.

В ДСТУ 3211-93 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов", п.3.1.10.3 указаны классы опасности по воздуху рабочей зоны со ссылкой на ГОСТ 12.1.005-88 и ГОСТ12.1.007-76 по степени действия на организм человека вредных веществ, выделяющихся в процессе заготовки и переработки лома и отходов. Можно и нужно однозначно установить класс опасности таких отходов. К тому же, есть отходы, которые образуются практически на любом предприятии. Это люминесцентные лампы, отходы от функционирования автотранспорта: отработанные аккумуляторы, шины, маслофильтры, промасленная ветошь и т. д. Эти отходы имеют один и тот же класс опасности независимо от места их образования и вида деятельности владельца.

Но есть и специфические отходы, присущие конкретному производству. Это, например, шламы полировальные, отходы гальванических производств, термообработки металлов. Зачастую для точного рассчета класса опасности таких отходов в ДСанПІН 2.2.7.029-99 недостаточно данных.

Установить класс опасности отхода и суметь отстоять свои расчеты перед экологами сегодня очень трудно. В результате получается, что отходы лома стального согласно расчету по ДСанПІН 2.2.7.029-99 относятся к IV классу опасности, а экологи относят его к III класу. Аккумулятор в сборе по расчету может быть II или даже III класса опасности, но у экологов тот же аккумулятор - І класса опасности. Такая система установления класса опасности, а точнее, отсутствие единой системы, приводит к конфликтам между предприятиями и экологическими инспекциями и вовсе не способствует нормальной работе и взаимопониманию. От класса опасности зависит и сумма платежей за загрязнение окружающей среды, и то, как дальше обращаться с отходами: вывозить на полигоны или городские свалки или только утилизировать, а при отсутствии технологии переработки - годами хранить на предприятиях.

Главная страница

Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 22.04.07