Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕПРИГОДНЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ АГРОХИМИКАТОВ: ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ

КАСИМОВ А. М., АЛЕКСАНДРОВ А. М.

УкрНИИ экологических проблем (Харьков)

КУДЕНКО О. Р.

Государственное управление экологии и природных ресурсов в Харьковской области

ПЛЮЩЕВ В. В.

Государственное управление экологии и природных ресурсов в Луганской области

НОСОВА А. В. Фирма "Природа" (Луганск)

Одной из актуальных экологических проблем является предотвращение опасности загрязнения окружающей среды (ОС) и нанесения вреда здоровью человека, которую заключают в себе места хранения непригодных и запрещенных к применению химических средств защиты растений (ХСЗР) и др. агрохимикатов (АХ). Проблема осложнена длительностью хранения накопленных АХ. В итоге - частичное и полное разрушение значительного количества складов, а также смена (утрата) собственников объектов и, следовательно, перманентное нарушение правил экологической и санитарной безопасности .

Факторами, осложняющими ситуацию, являются:

а) неудовлетворительная организация хранения и отсутствие контроля состояния пестицидов;

б) не отвечающие техническим требованиям места хранения АХ, тара для содержания пестицидов;

в) нахождение различных пестицидов в виде неопознанных смесей;

г) смешивание смесей с отходами стройматериалов разрушенных помещений складов и подстилающей поверхности;

д) отклонение юридических лиц и организаций - владельцев АХ (отходов) либо их правопреемников от установленного законом порядка обращения с этими отходами.

Чтобы ослабить напряжение указанной проблемы, следует предусмотреть решение нескольких задач по организации:

_ дефектоскопии хранилищ и их текущего ремонта;

_ охраны складов от расхищения;

_ идентификации препаратов и их смесей по качественно-количественному составу, вредности, физико-химическим свойствам для выявления содержания действующих веществ и метаболитов; выбора методов хранения, обезвреживания, уничтожения;

_ мониторинга состояния природных компонентов территорий вблизи предприятий, на которых проводится хранение и уничтожение пестицидов;

_ реабилитации участков территорий, занимаемых этими объектами.

При выборе какой-либо тактики из числа общепринятых в отношении проблемы обращения с непригодными и запрещенными к применению агрохимикатами субъекты хозяйственной деятельности и представители властных структур, принимающих решение, обязаны ориентироваться в их преимуществах и недостатках:

1. Длительное хранение АХ (зачастую с предварительным перезатариванием) требует помимо прямых расходов (изыскания и разработка проекта, экспертиза проекта, ремонт и строительство хранилищ, идентификация АХ, транспортировка к местам хранения при объединении складов) организации постоянного монторинга в трех средах территории, прилегающей к району хранения, и по существующему законодательству ежегодных обязательных платежей за размещение отходов. Обязательным условием является лицензирование всех операций в сфере указанной деятельности, в т. ч. по хранению опасных отходов; госрегистрация МУО; декларирование и госрегистрация объекта повышенной опасности.

2. Обезвреживание требует оперативной разработки и внедрения соответствующих технологий, участия лицензированных исполнителей, организации постоянного контроля самого процесса и (в случае невозможности дальнейшего использования) захоронения отходов с пониженным классом опасности.

3. Утилизация - те же требования, что и по п. 2, но практически отсутствуют стадии обезвреживания; за счет использования полученного полезного продукта можно частично окупить расходы, связанные с применением технологии обезвреживания.

Деятельность по обращению с отходами в Украине лицензируется. За нарушение лицензионных условий предусмотрена уголовная ответственность. К сожалению, сегодня очень мало организаций имеют лицензии на осуществление операций по обращению с АХ. На наш взгляд, недостаточно и самих методов обезвреживания и утилизации АХ, других просроченных или изменившихся в процессе хранения реагентов. Большинство реально используемых разработок сегодня - это варианты гидролиз/пиролиз. Последние весьма перспективны, но дорогостоящи, т. к. требуют значительных средств на очистку отходящих газов, контроль выбросов в атмосферный воздух относительно малых концентраций очень токсичных галогендиоксинов, бензофуранов - побочных продуктов большинства процессов пиролиза АХ. Однако процесс длительного хранения с обеспечением установленного законом порядка оборачивается в конечном итоге значительно большими затратами и является лишь относительно безопасной оттяжкой решения проблемы.

Среди мер, направленных на обеспечение процесса безопасного обращения с АХ, следует выделить:

а) совершенствование законодательства в данной области;

б) стимулирование и расширение работ по утилизации отдельных видов АХ с обязательной передачей отчетов об их результатах в органы Минэкоресурсов и в УкрНИИЭП для сопоставления, оценки и выбора наиболее перспективных технологий.

Кроме того, по нашему мнению, ряд АХ, в свое время выведенных из оборота из-за уменьшения их активности, частично может быть использован по специальному совместному разрешению Министерства сельского хозяйства и Минэкоресурсов. Координацию разработок методов утилизации АХ, ветеринарных (напр. формальдегид - параформ) и др. химических препаратов может взять на себя лаборатория 2.5 УкрНИИЭП.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07