Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

ЗАЩИТА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫМ СТОКОМ С ТЕРРИТОРИЙ ПОЛИГОНОВ ТБО

ЛАДЫЖЕНСКИЙ В. Н., САРАТОВ И. Е.

Харьковская государственная академия городского хозяйства

Территории полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) являются местами скопления различного рода загрязняющих веществ, активной деятельности машин и механизмов, связанной с разгрузкой мусоровозов, ежесуточным уплотнением и экранированием ТБО на рабочих картах и другими попутными работами.

Атмосферные осадки, выпавшие на площадки полигонов ТБО, являются источниками загрязнения поверхностных водоемов и водотоков. Для защиты водоемов и водотоков от загрязнения поверхностным стоком с территорий площадок полигонов ТБО необходимо осуществлять его сбор, отвод и очистку. Для этого предлагается использовать методы фитомелиорации и производить очистку стока на очистных сооружениях типа "биоплато".

Комплекс очистных сооружений "биоплато" состоит из нескольких блок-секций.

В первой блок-секции биоплато осуществляется накопление и механическая очистка загрязненного поверхностного стока с площади полигона ТБО. Здесь происходит отстаивание взвесей и задержание плавающих примесей.

Эта секция представляет собой бетонированную емкость, оборудованную грубыми сетками или решетками на выпуске в пруд, пандусами для заезда ассенизационных машин, осуществляющих периодическую очистку отстойника, заборными устройствами для задержания плавающих включений и патрубками для регулирования сброса осветленной воды.

Размеры и конструкция отстойника определяется расчетом в зависимости от объема поверхностного стока и его загрязнения.

Вторая блок-секция биоплато представляет собой инфильтрационный блок (иногда 2-3 блока) с фильтрацией очищаемых стоков через специально приготовленную песчано-гравийную или другую фильтрующую загрузку.

Инфильтрационные блоки биоплато могут быть двух видов:

_ с горизонтальной фильтрацией очищаемых стоков (рис. 1),

_ с вертикальной фильтрацией очищаемых стоков (рис. 2).

Рис. 1. Схема инфильтрационного биоплат горизонтальной фильтрацией

Рис. 2. Схема инфильтрационного биоплато с вертикальной фильтрацией

Независимо от типа блока на поверхности фильтрующей загрузки высаживается высшая водная растительность. В результате в инфильтрационных блоках происходит как механическая, так и биологическая очистка стоков. Выбор типов инфильтрационных блоков, их конструкция и размеры определяются расчетами в зависимости от объемов поверхностного стока, его загрязненности и наличия местных строительных материалов.

Третья блок-секция биоплато представляет собой земляную емкость, заполненную на высоту 0,6 м от дна растительным грунтом, на поверхности которого высажена высшая водная растительность. Уровень воды в третьем блоке поддерживается несколько выше уровня поверхности растительного грунта. Очистка поверхностного стока в этой блок-секции осуществляется как за счет фильтрации через заросли высшей водной растительности, так и за счет контакта с микроорганизмами на ее стеблях и корневой системе. Размеры и конструкции третьей блок%секции определяются расчетом.

Принципиальная схема третьей блок-секции приведена на рис. 3.

Рис. 3 . Схема поверхностного биоплато

Четвертая блок-секция биоплато (по ходу движения очищаемых стоков) носит название плавающего биоплато. Плавающее биоплато устанавливается в акватории участка водоема общего пользования, куда сбрасывается очищаемый поверхностный сток. В этом месте сброса на поверхности водоема укладываются плавающие сетки, в ячейки которых вживлены ростки высшей водной растительности. Корневая система этих растений находится в слое воды, расположенном между дном и ее поверхностью, а система стеблей, опираясь на плавающую сетку, находится выше уреза воды. Очищаемый поверхностный сток, проходя между корневищами плавающей высшей водной растительности и контактируя с микроорганизмами, закрепленными на корнях, подвергается дополнительной очистке.

Оптимальная комбинация блок-секций при привязке сооружений биоплато к конкретным граничным условиям определяется методами матмоделирования.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07