3-я Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов", 7 - 8 февраля 2006 г., Харьков, Украина

Главная страница
Сведения об авторах

К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КЛАССОВ ОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

МИРОНЮК Д. Я.

Донецкая областная санитарно-эпидемиологическая станция

Существующее законодательство регулирует отношения в сфере обращения с отходами: Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", "Об отходах", "Об обращении с радиоактивными отходами", Кодекс Украины о недрах и др.

Значительный интерес для оценки складывающейся санитарноэпидемиологической и экологической ситуации представляют опасные (токсичные) отходы. До настоящего времени отсутствуют как четкое определение понятия этой категории отходов, так и принципы их классификации, методика определения степени их опасности.

В соответствии со ст. 24 Закона Украины "Об отходах" к компетенции государственной санитарно-эпидемиологической службы относится "методическое обеспечение и осуществление контроля при определении степени опасности отходов".

Проведение указанной работы базируется на использовании государственных санитарных правил и норм 2.2.7.029 - 99 "Гигиенические требования по обращению с промышленными отходами и определение их класса опасности для здоровья населения", разработанных на основе ранее действовавших союзных нормативных документов.

Согласно нормативному документу определение класса опасности промышленных отходов необходимо осуществлять экспериментальным путем на опытных животных по ГОСТ 12.1.007-76, в учреждениях, аккредитованных на этот вид деятельности, или расчетным методом, когда известен физико%химический состав отходов, по LD50 или ПДК экзогенных химических веществ в почве.

При этом в качестве параметров, характеризующих "опасные" (токсичные) свойства отходов, используются показатели:

_ LD50 (средняя смертельная доза химического вещества, вызывающая гибель 50% опытных животных при введении в желудок);

_ растворимость химического вещества в воде;

_ коэффициент летучести химических веществ;

_ концентрация данного химического вещества в общей массе отхода;

_ класс опасности вещества в воздухе рабочей зоны (для последующего пересчета на LD50);

_ ПДК химических компонентов отходов в почве.

Действующая методика не позволяет оценить степень опасности твердых бытовых отходов (их почему-то относят к IV классу промышленных отходов), медицинских (больничных) отходов, включая непригодные лекарственные препараты, отходов сельскохозяйственного производства, отходов, содержащих биологические агенты (микроорганизмы, вакцины и другие бактериальные препараты).

Между тем, с 30 июня 2003 г. в Российской Федерации введены в действие "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. СП 2.1.7.1386 - 03". В документе однозначно указано, что класс опасности отходов определяется расчетным и/или экспериментальным путем. Тем более, отнесение отходов к IV классу опасности (мало опасные) осуществляется только на основании экспериментального метода.

Расчетный метод определения класса опасности предполагает использование 23 токсикологических, санитарно-гигиенических и физико-химических показателей компонентов отхода.

Экспериментальная оценка проводится по сокращенной или расширенной схеме с использованием соответствующего набора экологогигиенических показателей и критериев отнесения отходов к классам опасности.

Подписание соглашения о едином экономическом пространстве между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном позволяет надеяться на то, что и законодательная, и нормативная база, в том числе и по окружающей среде (отходам), будут также унифицированы.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07