Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЛИГОНА ТОКСИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В Г. ТОМСКЕ

Разумов Н. М., Герасименко О. М., Коренева Г. И., ОАО «Полигон», Томск, Россия

Задачи Томского полигона токсичных отходов (ПТО)

История и цели создания ПТО
Томский полигон токсичных промышленных отходов (ПТО) является первым и пока единственным современным экологическим объектом в России по приему широкого спектра веществ, их переработке, уничтожению и захоронению. Правительство РФ присвоило Томскому полигону статус пилотного проекта для России. Томский полигон — уникальный экологический объект, аналогов по технологии комплексного захоронения отходов и экологической безопасности для природной среды в России нет.
Факторы, мотивы создания ПТО в г. Томске:
а) Осознание недопустимости накопления токсичных отходов в местах, не предназначенных для их хранения, и нанесения вреда природной среде региона.
б) Осознание невозможности захоронения токсичных промышленных отходов совместно с бытовыми отходами, так как оно приводило к возгоранию отходов и загрязнению воздушной среды продуктами сгорания.
в) Нараставшее возмущение жителей населенных пунктов, вокруг которых накапливались токсичные отходы.
г) Выход постановлений СМ СССР (№ 394 от 03.05.1984 г.) и РСФСР (№ 250 от 12.06.1984 г.) «Об утилизации, обезвреживании и захоронении токсичных промотходов».
На основании постановлений Правительства РФ руководство г. Томска приняло решение об организации ПТО, определило механизм его создания, в том числе финансирования за счет долевого участия предприятий.
Проектирование ПТО выполнил Научно-производственный и учебно-консультационный центр по рациональному использованию ресурсов и охране окружающей среды (Центр «Ресурсы»), г. Москва. При проектировании был обобщен опыт создания ПТО в зарубежных странах (Швеция, Финляндия, Италия).
В декабре 1990 г. утверждено Технико-экономическое обоснование (ТЭО) на строительство полигона токсичных промышленных отходов г. Томска проектной мощностью 30 тыс. т в год и начато поэтапное строительство.
В 1992 г. выполнено обвалование площадки и построены четыре открытые карты. ПТО начал принимать отходы II и III классов опасности.
В 1993 г. смонтирована установка «Вихрь». ПТО начал прием и сжигание легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ).
В 1994 г. начат прием отходов I класса опасности в контейнеры, затем ртутных ламп.
В 2002 г. построены закрытая карта, бункер для захоронения контейнеров с отходами I класса опасности, затем установка по демеркуризации ртутных ламп.
В настоящее время построена установка по переработке автошин и других резинотехнических изделий, а также пластиковых отходов. Ведутся пусконаладочные работы.
Мощности, сооружения полигона
В настоящее время на ПТО построены и введены в эксплуатацию сооружения:
а) Четыре открытые карты для захоронения твердых и пастообразных отходов II — III классов опасности, две из них заполнены отходами и уже закрыты, одна находится в стадии эксплуатации, одна готовится к приему отходов.
б) Закрытая карта для захоронения твердых и пастообразных отходов II — IV классов
и I класса опасности, не растворимых в воде, в т. ч. пестицидов.
Карты представляют собой котлованы, объемом 8—10 тыс. м3 с мощной трехслойной специальной изоляцией, защищающей окружающую среду, почву и подземные воды от отходов.
в) Бункерное сооружение для захоронения в контейнерах отходов I класса опасности, растворимых в воде.
Бункерное сооружение выполнено из бетона, толщина стенки ~ 60 см, имеет наружную и внутреннюю специальную изоляцию.
г) Участок по сжиганию легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) на установке «Вихрь» производительностью 200 кг/ч.
Работа установки полностью решила проблему утилизации отходов легковоспламеняющихся жидкостей предприятий г. Томска.
д) Участок по переработке ртутных люминесцентных ламп.
Переработка ртутных ламп осуществляется на установке УРЛ-2м (производитель г. Дубна). Мощность установки — 100 штук ламп в час.
Роль Томского полигона в снижении экологической напряженности в регионе
Томский ПТО в настоящее время имеет мощности для захоронения веществ I, II, III, IV классов опасности, вырабатываемых производителями отходов, кроме жидких негорючих отходов и отработанных масел.
За 13 лет эксплуатации Томский полигон принял около 20 тыс. т самых опасных отходов, переработал или надежно захоронил их и предотвратил воздействие на природную среду. Полностью решена проблема ЛВЖ на территории, все накопившиеся многолетние запасы переработаны.
Деятельность Томского полигона предотвращает экологический ущерб природе на сумму 13 млн руб. в год. За время работы полигона значительно снизилась экологическая напряженность на территории, в том числе очистился бассейн р. Обь, очищаются подземные воды.

Система защиты природной среды от воздействия захораниваемых, перерабатываемых веществ на Томском полигоне

Вся территория полигона (37 га) обвалована по периметру, исключает попадание на полигон поверхностных вод.
Все сооружения для захоронения токсичных промышленных отходов имеют мощную изоляцию от окружающей среды. Гидроизоляция, применяемая в картах и в бункере, инертна к воздействию большинства агрессивных жидкостей, атмосферных осадков, микроорганизмов, сильноокисляющих агентов, травильных растворов, кислот, минеральных солей, щелочей.
Кроме того, защита окружающей среды от отходов I класса опасности осуществляется за счет изоляции, внутренней и внешней, контейнеров с десятимиллиметровой металлической стенкой. Контейнеры изготовлены в соответствии с ПСД, разработанной на основании СНиП. Таким образом, бункер вместе с контейнерами имеет 5 степеней защиты, которые полностью исключают загрязнение окружающей среды отходами I класса опасности.
Контроль за влиянием полигона на состояние окружающей среды проводится систематически (2 раза в год) по утвержденному графику исследований. Исследуются подземные (10 скважин по периметру) и поверхностные воды, почва, растительность. За 15 лет контроля отклонений от фоновых показателей и превышения ПДК, т. е. загрязнения окружающей среды, не обнаружено.
Таким образом, полигон токсичных промышленных отходов г. Томска — единственный полигон на огромной территории от Северного Ледовитого океана до Казахстана (включающей Восточную и Западную Сибирь), где созданы уникальные мощности по захоронению всего спектра промышленных токсичных отходов I, II, III, IV классов опасности и который при развитии мощностей имеет возможность принимать токсичные отходы с этой территории.

EXPERIENCE IN PLANNING THE CONSTRUCTION AND OPERATION OF INDUSTRIAL TOXIC WASTE LANDFILL IN TOMSK

Razumov N. M., Gerasymenko O. M., Koreneva G. I., «Poligon» JSC, Tomsk, Russia

The paper presents information about the industrial waste landfill in Tomsk, including site history, description of structures and facilities, and environmental protection arrangements. It describes the role of the Tomsk landfill in reducing the environmental stress within the region.

Главная страница

Сведения об авторах

Разумов Николай Михайлович, директор, ОАО «Полигон», ул. Железнодорожная, 3, Томск, 634006, Россия. Тел. (3822) 65-68-32, факс (3822) 65-52-75. E-mail
Герасименко Олег Михайлович, главный инженер, ОАО «Полигон», ул. Железнодорожная, 3, Томск, 634006, Россия. Тел. (3822) 65-68-32, факс (3822) 65-52-75
Коренева Галина Иннокентьевна, главный технолог, ОАО «Полигон», ул. Железнодорожная, 3, Томск, 634006, Россия. Тел. (3822) 65-69-93, факс (3822) 65-52-75

 

Rambler's Top100


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 10.07.07