Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ПОЛИГОНА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕУТИЛИЗИРУЕМЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Майорова Л. П., Волосникова Г. А., Тихоокеанский государственный университет, Хабаровск, Россия
Гладун И. В., Хабаровский природоохранный центр, Хабаровск, Россия

Актуальность строительства полигона и соответственно проведения ОВОС определяется крайне неблагоприятной экологической обстановкой в г. Амурске, обусловленной накопленными на территории промплощадки бывшего ОАО «Амурскбумпром» отходами I–III классов опасности, которые не подлежат утилизации. Наибольшую экологическую опасность представляют загрязненные ртутью конструкции хлорного цеха и прилегающая к нему территория. Кроме того, необходимо размещение отработанных химикатов ОАО «Амурскбумпром», накопленных гальванических шламов и вновь образующихся токсичных отходов.

Проведенный в 2002 г. экологический аудит и более поздние исследования подтвердили крайнюю необходимость санитарно-гигиенической рекультивации территории, первым этапом которой является вывоз и захоронение накопленных токсичных отходов.

Цель намечаемой деятельности — ликвидация очага химического загрязнения и существенное улучшение экологической обстановки в г. Амурске и Хабаровском крае.

В качестве альтернативных вариантов размещения полигона рассмотрены две площадки, которые сравнивали по состоянию природной среды и наличию инфраструктуры.

Площадка № 1 («Амурск») расположена в 8 км от г. Амурска, в районе размещения шламонакопителя и городской свалки. К площадке проложена грунтовая дорога, инфраструктура отсутствует.

Площадка № 2 («Малмыж-2») расположена в 38 км от г. Амурска, на территории складов бывшего предприятия «Вымпел». Имеется асфальтированная дорога и вся инфраструктура.

В процессе строительства и эксплуатации полигона возможны различные воздействия на природную среду (рисунок).

Воздействие полигона в процессе эксплуатации на окружающую среду

Воздействие на территорию, условия землепользования и геологическую среду проявляется в отчуждении земель, нарушении территории и изменении рельефа при строительстве, возможной активизации экзогенных процессов, изменении гидрогеологических характеристик и условий поверхностного стока, опасности развития эрозии, увеличении нагрузок на грунты, формировании специфических техногенных зон, загрязнении почв нефтепродуктами. В период эксплуатации возникает опасность загрязнения почв отходами и нефтепродуктами, обусловленная воздействием транспорта и работающей на полигоне техники.

Воздействие на поверхностные и подземные воды связано с достаточно интенсивным водопотреблением в период эксплуатации полигона, нарушением водного режима территории, условий питания и дренирования грунтовых вод, загрязнением поверхностных и подземных вод сточными водами и фильтратом, образующимся в теле полигона, стоком с территории площадки, проливами нефтепродуктов.

Воздействие на растительность и животный мир обусловлено влиянием загрязняющих веществ в почве и атмосфере на растения, угнетением и уничтожением растительности, повышением пожарной опасности, уменьшением размеров популяций отдельных видов растений и животных, изменением путей миграции животных. Растительность исследуемых площадок представлена в основном вторичным лиственным мелколесьем после пожаров, промышленной ценности не имеет, ее экологические функции ограничены. Виды растений и животных, внесенные в Красную книгу, отсутствуют. Воздействие на растительность будет незначительным (слабым или умеренным). Воздействие на животный мир на этапе строительства и обустройства оценивается как незначительное, на этапе эксплуатации — как слабое или незначительное.

Воздействие на атмосферный воздух связано с повышением его загазованности при работе строительной техники, транспорта на этапе строительства, транспорта и вспомогательного оборудования на этапе эксплуатации, повышением запыленности воздуха при разработке грунтов, движении машин и механизмов, хранении и транспортировке сыпучих материалов без соблюдения технологических требований. Шумовое воздействие ограничено территорией промышленной площадки.

Поскольку зона влияния полигона поглощается санитарно-защитной зоной, отрицательного влияния на здоровье населения не будет.

Анализ состояния компонентов природной среды, на которые возможно воздействие при строительстве и эксплуатации полигона на двух конкурирующих площадках, показал, что по условиям геологического строения (повсеместное залегание суглинков и глин), а также по гидрогеологическим условиям (отсутствие в сфере влияния полигона подземных вод) предпочтительным вариантом размещения полигона является площадка «Амурск». На площадке «Малмыж-2» необходимы мероприятия по понижению уровня грунтовых вод и надежная гидроизоляция.

Климатические параметры оказывают противоречивое воздействие на рассеивание примесей в атмосфере, хотя в целом достаточно благоприятны.

Большое количество осадков в период положительных температур приводит к стоку загрязняющих веществ в водные объекты.

Экологическое состояние площадки «Амурск» крайне неудовлетворительное. Шламонакопитель является объектом с высокой потенциальной экологической опасностью. Поверхностные, придонные воды и донные осадки очень загрязнены тяжелыми металлами. Имеют место переливы из накопителя, что обусловливает загрязнение почв, поверхностных и грунтовых вод тяжелыми металлами и нефтепродуктами. Свалка практически постоянно горит, загрязняя атмосферу продуктами горения. Инфильтрат, поверхностные воды с территории, в том числе со свалки, переливы из накопителя, городские сточные воды поступают в пруды, откуда периодически сбрасываются по согласованию с МЧС. В районе свалки достаточно сложная эпидемиологическая обстановка. В связи с этим сделан вывод о необходимости рекультивации шламонакопителя и обустройства свалки.

В качестве альтернативного рассматривался также «нулевой» вариант, то есть отказ от намечаемой деятельности: полигон не строится, и проблема обезвреживания токсичных отходов перекладывается на плечи последующих поколений. Однако он был исключен.

На основании анализа собранных материалов для размещения полигона рекомендована площадка «Малмыж-2», несмотря на необходимость более эффективной гидроизоляции основания полигона. Выбор обусловлен: приблизительно одинаковыми воздействиями обеих площадок на окружающую среду; наличием инфраструктуры на площадке «Малмыж-2», что существенно удешевляет строительство и уменьшает отрицательные воздействия на окружающую среду в период строительства; большей удаленностью площадки от крупных населенных пунктов; возможностью сокращения сроков строительства, что позволит быстрее улучшить экологическую ситуацию. В период строительства максимальная зона влияния на атмосферный воздух составляет 500 м (по пыли с кодом 2908), в период эксплуатации — 400 м (по диоксиду азота). В обоих случаях зона влияния поглощается санитарно-защитной зоной. Объем поверхностного стока составит
687,28 м3/га дождевых вод и 716,1 м3/га талых вод. Предполагается сбор поверхностного стока в пруд-испаритель дождевых и талых вод.

Предусмотрены мероприятия по уменьшению воздействия полигона на природную среду: создание пунктов по обезвреживанию, обезвоживанию и сокращению объемов токсичных отходов; перенос на полигон установок по демеркуризации ртутьсодержащих отходов и монтаж установок по сжиганию отработанных масел и легковоспламеняющихся жидкостей; организация на полигоне участков (карт) для раздельного захоронения отходов, смешивание которых может привести к повышению их реакционной способности, пожаро- и взрывоопасности; специальные меры по предотвращению деградации земель, уменьшению загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод; противосейсмические мероприятия; организация системы мониторинга состояния окружающей среды в зоне влияния полигона; предотвращение возникновения аварийных ситуаций на объекте.

Таким образом, при проведении ОВОС показано, что воздействие полигона на природную среду характеризуется как местное (район воздействия не превышает 3 км2, расстояние от источника менее 1 000 м, воздействие на биологическую среду — от групп организмов до части местной популяции), обратимое (изменение в окружающей среде или живых организмах, которое позволяет вернуться к прежнему состоянию среды естественным или искусственным путем) и по интенсивности воздействия — от умеренного до слабого. В целом, воздействие на компоненты окружающей среды при строительстве и эксплуатации полигона при условии соблюдения всех проектных решений и нормативных требований является допустимым.

ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT OF INTERMUNICIPAL LANDFILL FOR NONUTILIZABLE INDUSTRIAL WASTES GENERATED IN THE KHABAROVSK KRAI

Mayorova L. P., Volosnikova G. A., Pacific National University, Khabarovsk, Russia
Gladun I. V., Khabarovsk Nature Conservation Centre, Khabarovsk, Russia

The paper describes the results of the environmental impact assessment study completed to assess the potential environmental impacts of proposed inter-municipality industrial toxic waste landfill. Based on the analysis of alternative siting options and taking account of all potential environmental impacts that are likely to arise during construction and operation phases, the justification is provided for the proposed construction site and planned activity itself, which aims to eliminate existing chemical pollution sources, thereby contributing to the improvement of environmental situation in the territory.

Главная страница

Сведения об авторах

Майорова Людмила Петровна, канд. техн. наук, доц., зав. кафедрой экологии, ресурсопользования и безопасности жизнедеятельности, Тихоокеанский государственный университет, ул. Тихоокеанская, 136, Хабаровск, 680035, Россия. Тел. (4212) 22-44-01. E-mail
Волосникова Галина Александровна, канд. техн. наук, доц., кафедра экологии, ресурсопользования и безопасности жизнедеятельности, Тихоокеанский государственный университет, ул. Тихоокеанская, 136, Хабаровск, 680035, Россия. Тел. (4212) 22-44-01. E-mail
Гладун Игорь Владимирович, канд. биол. наук, директор, Хабаровский природоохранный центр, ул. Ленина, 75, оф. 432, Хабаровск, 680000, Россия. Тел. (4212) 41-15-11

Rambler's Top100


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 22.09.08