Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"


Главная страница
Сведения об авторах

 Проблемы и опыт обращения с отходами в Якутии

Назарова Г. В., Институт прикладной экологии Севера, Якутск, Россия

Ежегодно в Республике Саха (Якутия) образуется в среднем 250 млн т отходов производства и потребления (твердых бытовых — 22 млн т). Ситуация, сложившаяся в сфере обращения с отходами, ведет к загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет угрозу здоровью населения в настоящее время и в будущем.

Объемы образования и захоронения отходов постоянно растут. Имеется много несанкционированных свалок, на которых накоплено большое количество промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных отходов. Места захоронения отходов в большинстве случаев не соответствуют требованиям санитарных норм и правил и не имеют разрешительных документов. Часто их воздействие превышает предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую природную среду (ОПС) в десятки и сотни раз.

В Якутии нет специализированных производств по комплексной переработке отходов. Все стадии обращения с опасными отходами (сбор, транспортировка, уничтожение или захоронение) связаны с риском.

Предприятия вынуждены вывозить образующиеся отходы, из которых 80 % являются опасными, на полигоны и несанкционированные свалки. При этом экологические платежи с учетом штрафных санкций увеличиваются в 5—25 раз согласно постановлениям Правительства РФ в области экономического регулирования деятельности в сфере обращения с отходами.

Термическое обезвреживание рассматривается как один из вариантов обращения с отходами в условиях Якутии. Для его реализации может быть использована имеющая доступную цену мобильная установка «Форсаж» с электрическим приводом, предназначенная для сжигания различных отходов (отработанные масла и фильтры, бумага, ветошь, медицинские и нефтесодержащие отходы и др.) непосредственно в местах их образования. Устройство разработано и серийно выпускается ООО «ЭКОсервис-НЕФТЕГАЗ» (Москва). Предприятия Якутии имеют опыт использования таких установок.

С 2005 г. в г. Мирный ЗАО «Экология ПромСервис» сжигает в установке «Форсаж-1» нефтесодержащие отходы (песок, ветошь и т. д.) предприятий Мирнинского района Якутии.

С 2008 г. ОАО «Якутгазпром» на Средневилюйском и Мастахском газоконденсатных месторождениях (ГКМ) эксплуатирует две установки «Форсаж-2М» для сжигания ТБО, отработанных масел, масляных и воздушных фильтров, обтирочной ветоши, нефтешлама, песка и грунта, загрязненных нефтепродуктами, резинотканевых и текстильных отходов, отходов бумаги и карто­на, древесных опилок. Производительность установок (до 180 кг/ч) позволяет утилизировать весь объем подлежащих сжиганию отходов, образующихся в процессе производственной деятельности ОАО «Якутгазпром».

ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» планирует использовать установку «Форсаж-1» производительностью 25 кг/ч для сжигания около 100 т отходов в год.

С 2010 г. ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» применяет установку «Форсаж-2» для утилизации различных промышленных органических отходов, в том числе нефтесодержащих. Предприятие жилищно-коммунального комплекса Якутии использует такое оборудование впервые.

Устройство обеспечивает практически полное сгорание отходов: зола составляет 3—5 % от их исходной массы. В соответствии с Порядком организации работы по паспортизации опасных отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 570 от 15.08.2007 г., исследован состава золы от сжигания отходов Средне-Вилюйского ГКМ ОАО «Якутгазпром». Установлено, что зола почти на 50 % состоит из общего углерода, содержит оксиды кальция, кремния, цинка, железа и т. д. Кроме того, в состав золы входят хлор, ванадий, хром и другие элементы. Всего обнаружено 23 компонента. В соответствии с Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России № 511 от 15.06.2001 г., расчетным методом определено, что зола относится к 4-му классу опасности (малоопасный отход с низкой степенью возможного вредного воздействия на ОПС). В соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 30.04.2003 г., зола от сжигания отходов подлежит захоронению на полигоне ТБО. Возможно ее использование, например, для подсыпки территории.

Таким образом, применение установок «Форсаж» в Якутии позволяет уменьшить объем отходов, вывозимых на полигоны и свалки, и снизить экологические платежи предприятий за негативное воздействие на ОПС при размещении отходов.

 

Waste Management Issues and Experience in Addressing Them in Yakutia

Nazarova G. V., Institute for Applied Ecology of the North, Yakutsk, Russia

This paper describes the possibility of using the Forsage plants produced by the ECOservice-NEFTEGAZ Ltd (Moscow) for waste incineration.

Главная страница

Сведения об авторах

Назарова Галина Владимировна, науч. сотр., лаборатория экологического нормирования и рекультивации, Институт прикладной экологии Севера, ул. Каландаришвили, 5, Якутск, Республика Саха (Якутия), 677027, Россия. Тел. (4112) 32-10-12, факс (4112) 36-70-44. E-mail

 


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 24.03.11