Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"


Главная страница
Сведения об авторах

Влияние условий получения белковых продуктов из сои на состав и биологическую ценность образующихся отходов

Смирнова В. Д., Шакир И. В., Панфилов В. И., Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Москва, Россия

В основу современных технологий, обеспечивающих благоприятное будущее человечества, положены принципы экономичности и экологической безопасности. Осуществление технологических стадий с использованием биотехнологических методов позволяет реализовать указанные принципы. Все большую популярность приобретает подход, основанный на биологической конверсии отходов различных отраслей промышленности с использованием как живых культур микроорганизмов, так и отдельных ферментов и ферментных препаратов, в том числе микробного происхождения.

Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения и один из самых популярных растительных источников для получения продуктов питания. Пищевое использование сои растет высокими темпами (5—8 % в год) во всех ведущих странах мира. В России в последние годы увеличивается количество предприятий, перерабатывающих соевые бобы. Рост объемов производства продуктов из сои приводит к увеличению количества отходов.

В результате комплексной переработки сои образуются отходы: соевая меласса, соевая сыворотка и твердый остаток после экстракционного извлечения белка. Их можно использовать в качестве кормового продукта для скота. Однако в нативном виде они имеют невысокую пищевую ценность и содержат незначительное количество полезных веществ и минеральных компонентов.

Исследовано влияние условий экстракции концентрированных белковых продуктов из сои и подобраны оптимальные параметры их получения, не снижающие качества образующихся отходов. Показано, что данные отходы можно обогащать белковыми компонентами при использовании в качестве питательной среды для культивирования микроорганизмов. Получаемые продукты представляют собой ценную белково-витаминную добавку для скота.

The Effects of Soy-Based Protein Product Processing Conditions on the Composition and Biological Value of Process Waste

Smirnova V. D., Shakir I. V., Panfilov V. I., D. I. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia

The increase in outputs of soy-based products inevitably results in the generation of significant quantities of waste products (soy carbohydrate, solid residue, effluent). The effects of extraction conditions have been examined and optimal soy-based product processing parameters defined to ensure the proper quality of process waste and its suitability for use as a protein fodder additive for agricultural cattle and poultry.

Главная страница

Сведения об авторах

Смирнова Вероника Дмитриевна, аспирантка, кафедра биотехнологии, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Миусская пл., 9, Москва, 125047, Россия. Моб. (926) 344-20-05. E-mail
Шакир Ирина Васильевна, канд. биол. наук, доц., кафедра биотехнологии, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Миусская пл., 9, Москва, 125047, Россия. Моб. (903) 759-82-87, факс (495) 495-23-79. E-mail
Панфилов Виктор Иванович, д-р техн. наук, проф., кафедра биотехнологии, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Миусская пл., 9, Москва, 125047, Россия. Тел. (095) 978­74-66, факс (095) 978-74-92


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 29.03.11