3-я Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов", 7 - 8 февраля 2006 г., Харьков, Украина

Главная страница

Сведения об авторах

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ЦИНКОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ФЕДОСЕЕНКО Д. В.

Национальный технический университет

ФЕДОСЕЕНКО Д. Д.

Аграрная академия

ГЕТЯ А. А., БЕЗГИН Н. В.

Общественная ассоциация "Аграрная наука и практика"

(Полтава)

Цинковые покрытия применяют в основном для защиты стальных изделий от коррозии и реже - как подслой при гальванопокрытии деталей из алюминия и его сплавов. Цинковые покрытия, имеющие нормальный потенциал, равный -0,76 В, защищают железо электролитически. Известны следующие цинковые электролиты: цианистый, цинкатный, пирофосфатный, сульфатный (хлоридный), фторборатный. И только цианистый и фторборатный электролиты содержат вещества, токсичные для растений и животных. Остальные электролиты мы рассматриваем как источники питательных веществ для высших растений при соответствующих технологиях утилизации промывных вод в техпроцессах. В этом аспекте перспективным является в первую очередь слабокислый хлоридно-калиевый электролит, содержащий большое количество хлорида калия и борной кислоты. Данный состав позволяет легко осадить цинк из промывных вод простым подщелачиванием, что важно для очистки стоков.

Современное состояние промышленности в Украине таково, что отечественные предприятия не могут позволить себе расходы на переоборудование имеющихся гальванических линий импортным оборудованием и предпочитают переходить на новые гальванические покрытия (например, меняют никелевые покрытия на цинковые), внедряя новые технологии на имеющемся оборудовании. Как правило, очистка стоков гальванических производств создает проблемы, неудовлетворительна экологически и опасна в случае залповых сбросов электролитов. Часто отсутствует элементарная оптимизация промывки деталей и неоправданно расходуется вода. Экологи предприятий сталкиваются в настоящее время не только с контролирующими органами, недостатком финансирования природоохранных мероприятий, но и с проблемой утилизации отходов.

Для выделения цинка из водных слабокислых или нейтральных растворов теоретически можно воспользоваться ионообменными смолами, электродиализом, обратным осмосом и электролизом. Подобные методы применяются в современных производствах, однако требуют дорогостоящего оборудования и эксплуатационных расходов. Напротив, реагентный метод в данных условиях позволяет провести осаждение цинка щелочью и требует простого в эксплуатации оборудования, часть которого уже, как правило, имеется на предприятии. Осажденный гидроксид цинка - ликвидный продукт, но теряются другие компоненты электролита.

Другой, аграрный, путь утилизации растворов ванн улавливания, состоит в прямом использовании получаемого раствора в качестве удобрения в сельском хозяйстве с учетом того, что данный раствор содержит биологически активные минеральные элементы: калий, бор и цинк. Причем, бор и цинк являются дефицитными микроэлементами в почвах Украины.

Выявлено, что из 32 млн га пахотных земель Украины 18 млн га имеют низкое содержание подвижной формы цинка. Цинковые удобрения повышают засухо-, жаро- и холодоустойчивость растений. Физиологическая роль цинка в растениях многосторонняя. Недостаток бора очень часто вызывает разрушение молодых растущих тканей. Калий относят к макроэлементам - необходим растениям в больших количествах. Имеется солидное предложение жидких комплексных удобрений, в состав которых намеренно включают соли цинка и борной кислоты. Испытания цинкового хлориднокалиевого электролита на зерне пшеницы показало отсутствие фитотоксичности последнего.

Таким образом, исходя из литературных данных и практики применения удобрений в сельском хозяйстве, получаемые отходы цинка, калия и бора в процессе электрохимического цинкования, имеют перспективу применения в аграрном производстве.

Главная страница

Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 22.04.07