Главная
страница
Сведения об авторах
ВОЗДЕЙСТВИЕ НАКОПИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
КАСИМОВ А. М., НОСОВА А. В.
УкрНИИ экологических проблем (Харьков)
Развитие химической, металлургической и горнодобывающей промышленности привело в конце ХХ века к образованию крупнотоннажных промышленных отходов (ПО), накапливаемых в отвалах, терриконах, накопителях жидких отходов и шламонакопителях.
Накопители представляют собой серьезный источник гидродинамического воздействия на окружающую среду (ОС). Они приводят к изменению уровня подземных и грунтовых вод, что вызывает отрицательные явления в селитебной зоне.
Фильтрационные потери от кислотонакопителей (КН) таких крупных предприятий, как государственная акционерная компания "Титан" (г. Армянск, Крым), могут привести к изменению состава подземных вод, что в дальнейшем представит потенциальную угрозу для водозаборов в прилегающей зоне.
Вторичное пыление и газовыделение с поверхности накопителей вызывают загрязнение атмосферы, почвы токсичными соединениями, входящими в состав размещаемых отходов.
В результате производственной деятельности предприятий в промузле Армянск - Красноперекопск образуются отходы, часть которых размещается в фосфогипсохранилище и кислотонакопителе ГАК "Титан". Фосфогипсохранилище площадью 25 га представляет собой место удаления отходов открытого типа.
Кислонакопитель (КН) предназначен для приема промстоков предприятия, содержащих гидролизную и промывную кислоту, черный шлам, железный купорос, сернокислый натрий.
Усредненный состав промстоков в общем коллекторе: рН среды - 1,25, свободная кислота - 1,12%, сухой остаток - 75г/дм3, хлориды - 1,25г/дм3, сульфаты - 14,6г/дм3, фтор-ион - 1,9мг/дм3, Fe(2) - 3200 мг/дм3, As - 0,025мг, дм3, Р2О5- 4,2мг/дм3, ТiO2 - 1100мг/дм3.
Состав промстоков не нормируется и зависит от объема выпускаемой продукции, стоков других предприятий региона и хозбытовых стоков г. Армянск, сбрасываемых в последние годы без очистки.
Ведется мониторинг качества подземных вод через специальную сеть скважин, качества поверхностных вод - по 6 постам, качества почв - по 25 точкам, качества атмосферного воздуха - по 7 компонентам. Ежемесячно проводятся замеры уровня жидкости в КН, отбор проб и определение концентрации серной кислоты. Анализ содержимого КН производится ежеквартально.
Данные свидетельствуют о связи характеристик воды подземных горизонтов с объемом производства ГАК "Титан", объемами и составом стоков предприятий региона (САКЗ, ОАО "Бром" и др.) и хозбытовых стоков г. Армянск.
Определяющими моментами в формировании сложившейся ситуации является производственная деятельность предприятий, действующих по устаревшим технологическим схемам, в которых предусмотрен выброс и сброс в окружающую среду значительных количеств разнообразных ПО. Недостаточное внимание, уделяемое одному из перспективных путей - утилизации отходов, привело в середине 90-х годов ХХ в. к кризисным явлениям.
Для определения видов воздействия КН на ОС необходимо знание конкретных условий и определенного типового воздействия возможных источников [Россман Г.И., Петрова Н. В. Экологическая оценка рудных ископаемых].
Индикаторами пылегазового воздействия в районе размещения КН могут служить пылевыделения с химсоставом твердой фазы размещаемых в КН суспензий.
Индикаторами воздействия при гидродинамическом и гидрохимическом влиянии КН на окружающую среду служат концентрации ионов тяжелых металлов, входящих в состав складируемых суспензий; рН растворов, фильтрующихся в почву и грунтовые воды; изменение состава поверхностных стоков, содержание и химический состав взвешенных веществ в поверхностных водоемах в районе размещения КН. Объектами гидродинамического воздействия при этом являются участки грунтовых и подземных вод, земная поверхность и связанные с ней явления подтопления, затопления, заболачивания и т. п., а также недра - карстообразование, изменение активности инженерно-геологических процессов.
Объектами механического воздействия на ОС являются участки, испытывающие деформацию, подземные воды (перетоки, перепуски) и земная поверхность (просадки, оползни).
Отчуждение и изъятие земель под шламонакопители связано с невозможностью или ограниченной возможностью последующего использования земель после попытки рекультивации участков, используемых под шламонакопители. При этом природный ландшафт трансформируется в техногенный. Индикатор воздействия - площадь деградированных территорий и удельная землеемкость.
Краткосрочные мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в районе промузла, включают: немедленное прекращение непредусмотренных сбросов различных концентрированных отходов в КН ГАК "Титан"; исследования по утилизации промышленных отходов предприятий региона и по проблеме обезвреживания сточных вод, направляемых в КН.
Крупномасштабные мероприятия включают:
_ разработку комплекса организационных и законодательных мер, направленных на улучшение эколого-экономического, социального и санитарного состояния градообразующих предприятий и населенных пунктов региона;
_ выделение материально-технических и финансовых средств из республиканского и государственного бюджетов для выполнения соответствующих программ;
_ исследование состояния атмосферного воздуха в г. Армянск с оценкой суммарного воздействия выбросов всех предприятий на население городов Армянск и Красноперекопск и состава веществ, испаряющихся с поверхности КН ГАК "Титан".
Проведение работ по предложенному плану позволит стабилизировать экологическую обстановку в регионе, снизить ущерб, наносимый окружающей среде.
Главная
страница
Сведения об авторах
© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 23.04.07