Главная
страница
Сведения об авторах
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛЁНОЧНЫХ ОТХОДОВ ПЭ И ПП, ПЭТ-БУТЫЛОК И ОТРАБОТАННЫХ ШИН
КРОНИК В. С.
ООО НПП "Экоспецтехника" (Харьков)
1. Переработкой плёночных отходов занимаются давно. Было разработано много моделей агломераторов, которые отличались отдельными параметрами (диаметр бочки, мощность двигателя, количество ножей и т. п.), но принцип действия был одинаков: в одном агрегате происходили измельчение, отмывка, сушка и агломерация. Вследствие этого все агломераторы обладают одними и теми же недостатками вне зависимости от производителя:
_ дискретный процесс переработки (порционный);
_ низкая производительность;
_ большие затраты электроэнергии;
_ повышенная опасность процесса;
_ невозможность автоматизации процесса;
_ необходимость высокой квалификации оператора;
_ дополнительный промежуточный нагрев материала;
_ недостаточная степень отмывки материала (чем выше степень отмывки, тем ниже производительность агрегата).
Первая попытка разделить этот процесс была сделана в ХСКТБ "Машприборпластик" в 80-е годы при создании линии 1020. Был создан агрегат (т. н. "щипалка"), в который забрасывался тюк плёнки и происходило предварительное измельчение материала. Это позволило незначительно поднять производительность агломераторов. Однако эффекта это не дало, т. к. тюки с плёнкой надо обязательно рассортировывать (попадаются инородные материалы: гвозди, камни, другие полимеры и т. п.). Переработка тюков без рассортировки приводит к частым поломкам, резко снижает качество конечного продукта.
Мы задались целью уйти от процесса агломерации. При этом был решен ряд проблем:
_ дробление плёночных материалов ПЭ и ПП;
_ качественная отмывка в непрерывном процессе;
_ сушка измельчённых и отмытых плёночных отходов;
_ принудительная загрузка высушенных, отмытых и измельчённых пленочных отходов в экструдер.
Имея литературные и патентные источники, мы создали роторную дробилку с диаметром ротора 320 мм, которая перерабатывает практически все полимеры по видам сырья и по их форме (плёночные, бутылки, ящики, литники, куски и т. п., вплоть до изношенных шин с предварительно удалённым металлокордом.)
Качественная отмывка обеспечивается только при соблюдении всех этапов стирки (замачивание, отжим, стирка, отжим, полоскание, отжим). Осуществить этот процесс нам удалось после создания центрифуги с непрерывным циклом работы и способностью после отжима транспортировать отжатый материал на следующий агрегат.
Самым сложным был процесс сушки измельчённых, отмытых и отжатых плёночных отходов. Все применяемые сушильные агрегаты оказались непригодными для осуществления качественной сушки в непрерывном режиме с заданной производительностью. После неоднократных попыток нам удалось создать агрегат с необходимыми характеристиками.
Последняя проблема - принудительная загрузка измельчённых отмытых и высушенных плёночных отходов ПЭ и ПП в материальный цилиндр пресса червячного - оказалась не самой сложной. Мы использовали опыт австрийской фирмы "Эрема" и создали бункер-питатель для загрузки таких отходов.
В результате была разработана линия с производительностью до 200 кг/ч, которую обслуживают 4-5 человек (2 на загрузке дробилки роторной, 1-2 на расфасовке готовой продукции и 1 оператор следит за работой пресса червячного и других агрегатов линии).
Нерешённой осталась ещё одна проблема, над которой мы сейчас работаем - загрузка плёночных отходов в дробилку роторную.
2. В последние годы возникла проблема утилизации бывших в употреблении бутылок ПЭТ. С каждым годом выпуск бутылок растет, и проблема становится всё более актуальной.
В ООО НПП "Экоспецтехника" разработана линия по переработке бутылок ПЭТ в "чипсы".
В состав линии входят:
_ агрегат моечно-резательный для предварительного измельчения и отмывки;
_ транспортёр шнековый для передачи измельчённых отходов в агрегат отмывки и сепарации;
_агрегат отмывки и сепарации для окончательной отмывки и отделения измельчённых пробок от основного сырья;
_ агрегат отжимной для отбора этикеток и отжима воды;
_ агрегат сушильный;
_ аэросепаратор для отделения от основного материала остатков клея, пыли, макулатуры;
_ пневмотранспорт для транспортирования "чипсов" в бункер-накопитель;
_ бункер-накопитель с калорифером для накопления готового продукта, его усреднения и подсушки.
3.Оборудование для утилизации бывших в употреблении автомобильных шин с металлокордом. Эта работа проводится совместно с ООО "Вторкомпозит" (Одесса).
Основное отличие предлагаемой нами технологии состоит в том, что после вырезки бортов из "беговой дорожки" посредством метода термодеструкции удаляется металлокорд. Оставшаяся резина с текстильным кордом измельчается в нескольких роторных дробилках последовательно. Отличие дробилок - разные размеры ячеек в сетке под ротором. Между 1 и 2, а, также 3 и 4 дробилками предусмотрены аэросепараторы для отделения текстильного корда. Набором дробилок (максимум 4 шт.) получаем фракцию до 1 мм. Для получения более мелкой фракции необходимо устанавливать дисковую мельницу. В этом случае достаточно установить в линии 3 дробилки.
Набором агрегатов (борторезный станок, установка для термодеструкции, механический или гидравлический пресс, роторные дробилки одной модели, аэросепараторы и дисковые мельницы) компонуются комплексы для переработки изношенных автомобильных шин с различной производительностью (от 2250 до 6600 т шин/год). Такой принцип компоновки комплекса позволяет уменьшить затраты электроэнергии и потери при простое оборудования, вызванные необходимостью проведения ремонтных и профилактических работ, резко снижает стоимость комплекса.
Главная
страница
Сведения об авторах
© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 23.04.07