3-я Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов", 7 - 8 февраля 2006 г., Харьков, Украина

Главная страница
Сведения об авторах

СВАЛКИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ - ИСТОЧНИК БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО И ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

МАКАРЧУК В. В., ВОЛЫНКИНА Е. П., ВОЛЫНКИН А. С.

НП "Экологический региональный центр"

ЕГОРОВА Л. Н.

ГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Новокузнецк Кемеровской области"

ЖУРАВЛЕВА Н. В.

Западно-Сибирский испытательный центр (Новокузнецк, Россия)

 

В г. Новокузнецк Кемеровской области проведены экологические исследования влияния на окружающую среду двух официальных свалок твердых бытовых отходов (ТБО) - Центральной и Баевской.

Установлено, что по бактериологическим показателям коли-титр и перфрингенс-титр почва в зоне влияния обеих свалок характеризуется как "загрязненная". По паразитологическим показателям почва в зоне влияния Центральной свалки является "загрязненной", а в зоне Баевской свалки - "сильно загрязненной" вследствие значительного количества филяриевидных личинок кишечной угрицы - в 16 - 20 раз выше, чем на "чистых" почвах.

Установлено загрязнение почвы в зоне влияния Центральной свалки следующими токсичными элементами и тяжелыми металлами: в валовой форме - свинцом (1,9 - 16,8 ПДК), мышьяком (4,5 - 8,0 ПДК), оловом (4,0 - 5,0 ПДК), марганцем (2,3 - 2,7 ПДК), хромом (1,2 - 2,8 ПДК); в подвижной форме - цинком (24,4 - 138,2 ПДК), медью (до 19,6 ПДК), никелем (до 3,5 ПДК), хромом (1,1 - 1,5 ПДК). По суммарному показателю загрязнения тяжелыми металлами почва в зоне влияния Центральной свалки относится к категории загрязнения от умеренно (при минимальных зафиксированных значениях) до чрезвычайно опасной (при максимальных найденных значениях). Загрязнение почвы в зоне влияния Баевской свалки составило: в валовой форме - мышьяком (3,5 - 5,3 ПДК) и оловом (до 2,9 ПДК), в подвижной форме - медью (3,0 - 5,6 ПДК), цинком (1,9 - 3,7 ПДК), никелем (1,6 - 1,7 ПДК), кобальтом (до 1,2 ПДК). По суммарному показателю загрязнения тяжелыми металлами почва в зоне влияния Баевской свалки относится к допустимой категории загрязнения.

Результаты билогического мониторинга показали, что растительность на свалках и прилегающей к ним территории находится в крайне угнетенном состоянии. В зоне влияния свалок возобновляется только сорная растительность, характеризующаяся устойчивостью к химическому загрязнению почв. Произрастающие в зоне влияния свалок сорняки выносят в значительных количествах из почвы тяжелые металлы, особенно цинк и медь, что обусловливает вторичное загрязнение этими элементами почвы.

Поверхностные воды как на территории Центральной свалки, так и вне зоны ее влияния не соответствуют гигиеническим требованиям. Установлен факт флотации личинок кишечной угрицы в поверхностные воды протекающей по территории свалки реки Конобениха. Речка Конобениха загрязнена как органическими веществами естественного происхождения, о чем свидетельствует превышение норм ПДКв по БПК в 2,7 раза, по ХПК - в 1,1 раза, так и тяжелыми металлами, о чем свидетельствует превышение норм по железу - в 2,9 раза (вне зоны влияния свалки), магния - в 1,5-1,6 раза, лития, хрома и меди - в 26, 5 и 2-3 раза соответственно по сравнению с ПДКвр. Поверхностные воды существенно загрязнены твердыми веществами - содержание сухого остатка в 3 - 3,5 раза выше нормы. Отмечено более сильное по сравнению с фоном загрязнение поверхностного водоисточника в зоне влияния свалки медью, литием, магнием и в целом твердыми веществами.

Исследования подземных вод в зоне влияния Баевской свалки в трех наблюдательных скважинах показали надежную защищенность водоносных слоев от бактериологического загрязнения. В результате химического анализа подземных вод установлено значительное влияние свалки на водоносные слои в результате разложения органических веществ: содержание в воде из скважины (ниже по течению) аммонийного азота превышает его фоновое содержание в 14,5 раз, а содержание в воде выше по течению - в 29 раз, БПК - в 10,5 раз, ХПК - в 8 раз, органического углерода - в 4,5 раза, сухого остатка - в 3 раза, аммонийного азота - в 14,5 раз, кальция - в 2,2 раза, магния - в 2,8 раза, железа - в 1,5 раза, бария - в 8,7 раз. Отмечено также очень существенное загрязнение с территории свалки подземных вод хлоридами - в 83 раза сильнее, чем фон. Вода из скважины ниже свалки характеризуется как "загрязненная" по содержанию аммонийного азота и "очень грязная" по величине БПК и ХПК, в то время как вода из фоновой скважины и скважины выше свалки может быть отнесена к "очень чистой" по показателям БПК и содержанию аммонийного азота и "загрязненной" по величине ХПК.

В атмосферном воздухе на территории Центральной свалки в зоне складирования свежих отходов найдены высокие концентрации аммиака - до 1,19 мг/м3, что составляет 30 ПДК для населенных пунктов. На территории свалки имеют место очаги тления или активного горения. В зонах тления и горения температура на поверхности почвы составляла 33 - 37оС (при температуре окружающего воздуха 0оС), возрастая в глубь почвы на 20 см до 85о С, что обусловлено как протеканием экзотермических химических реакций, так и микробиологической деятельностью. Анализ воздуха в зоне тления свалки показал наличие следующих токсичных компонентов: метана, оксида углерода (до 2 ПДК), аммиака (11 ПДК), фенантрена, антрацена. В случае возгорания ТБО концентрации токсичных компонентов возрастают в десятки и сотни раз, при этом значительно расширяется перечень токсичных и взрывоопасных газов. В частности, в воздухе в зоне горения свалки найдены: оксид углерода (49 - 150 ПДК), оксид серы (40 - 200 ПДК), оксид азота (до 50 ПДК), метан, аммиак (9 ПДК), бензол (42 ПДК), флуорен, фенантрен, антрацен, этан, этилен, пропан, пропилен, норм-бутан. В отобранных пробах воздуха также идентифицирован целый ряд органических соединений класса фенолов, замещенных нафталинов, замещенных фенантренов, алифатических и ароматических углеводородов.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07