3-я Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов", 7 - 8 февраля 2006 г., Харьков, Украина

Главная страница
Сведения об авторах

К ВОПРОСУ О ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, НАКАПЛИВАЮЩИХСЯ В ЗОНАХ ОТДЫХА

ОГУРЦОВ Н. А., ШАПОВАЛ Г. С.

Институт биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины (Киев)

ЯВОРСКИЙ П. П.

КО "Киевзеленстрой"

Возрастающее из года в год производство пластмасс, расширение области их применения приводит к соответствующему росту объемов отходов полимерных материалов, попадающих в окружающую среду. Значительное количество пластмасс накапливается в зонах отдыха. Причем по нашим оценкам, удельный вес отходов пластмасс в этих зонах превосходит аналогичную величину в бытовом мусоре. Этому, очевидно, способствует широкое использование в последнее время полимерных упаковок продуктов питания, разовая пластмассовая посуда и пр.

Сложившаяся ситуация вынуждает разрабатывать системы переработки полимерных бытовых отходов, что является целью представленного сообщения. Один из первых этапов данной работы - изучение состава полимерных отходов, сохранности их первоначальных свойств. Для этого нами были использованы методы инфракрасной спектроскопии, дифференциального термического и термогравиметрического анализов, изучение механических свойств.

Анализ ИК-спектров показал, что наиболее распространенными видами полимеров, накапливающихся в парковых зонах отдыха, являются полистирол, полипропилен, полиэтилен и полиэтилентерефталат. Большинство жестких объемных полимерных упаковок, которые используются для расфасовки пищевых продуктов, вырабатываются из полистирола и полипропилена. Из этих полимеров изготовлены также одноразовые посуда и столовые приборы.

В производстве мягких пакетов и пленок преобладают полиолефины - полиэтилен и композиты на основе полипропилена. При изготовлении полимерных пищевых полимерных бутылок находит применение полиэтилентерефталат. В значительно меньших количествах используют также полиамиды, поливинилхлорид и поликарбонат. Наши исследования показали, что при производстве отечественной упаковки зачастую пренебрегают установлением маркировки, соответствующей виду пластмассы, что может отразиться на стоимости сортировки полимерных отходов и, в конечном счете, на общей стоимости переработки вторичных пластмасс.

Анализ ИК-спектров показал отсутствие в ИК-спектрах полос поглощения функциональных групп, которые бы свидетельствовали о значительном деструктивном окислении полимеров, из которых были изготовлены изученные образцы. Очевидно, это связанно с относительно небольшим временем их пребывания в условиях окружающей среды. Методами термического анализа были определены температура плавления кристаллической фракции полимеров, температура стеклования для аморфных полимеров и температура начала их разложения. Полученные данные свидетельствуют о том, что отработанные полимеры имеют практически такие же характеристические показатели, что и первичные пластмассы.

Определение прочности на разрыв и относительного удлинения при разрыве образцов вторичных полимеров (полистирол, полипропилен, полиэтилен), переработанных метом горячего прессования, показало незначительное снижение соответствующих физико-химических характеристик, не препятствующее вторичной переработке полимерного сырья.

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее распространенные виды полимеров, накапливающиеся в парковых зонах отдыха, могут быть переработаны методами экструзии, литья под давлением, горячего прессования и др. Вторичная переработка этих полимеров требует предшествующей сортировки изделий, изготовленных из полимеров разной химической природы и состава. Полиэтилен разных марок и полипропилен смешиваются при плавлении и могут перерабатываться совместно, тогда как полистирол не смешивается с этими полимерами, и его совместная переработка с полиолефинами возможна только при использовании специальных компатибилизаторов.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 25.04.07