3-я Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов", 7 - 8 февраля 2006 г., Харьков, Украина

Главная страница
Сведения об авторах

ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ РЕСУРСОЗБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ ПОДГОТОВКИ СТОКОВ К УТИЛИЗАЦИИ

ПИСКУН В. И.

Институт животноводства УАНН (Харьков)

Создание всесторонне развитого и высокорентабельного сельского хозяйства, в том числе и животноводства, есть одно из условий ускоренного социально-экономического развития страны. Анализ тенденций развития сельскохозяйственного производства в развитых странах мира показывает, что наблюдается устойчивая тенденция углубления специализации и рост концентрации при производстве продукции животноводства. Опыт убедительно свидетельствует о высокой эффективности специализированного промышленного животноводства. Однако строительство и эксплуатация крупных ферм и животноводческих комплексов поставили ряд серьезных проблем, связанных с охраной окружающей среды. Эти проблемы носят комплексный характер и требуют решения гигиенических, архитектурно%строительных и технологических вопросов. Высокая концентрация поголовья скота на небольших по размерам территориях, технология бесподстилочного содержания животных обусловливают сложность проблемы, в том числе обработки и утилизации стоков.

Для обоснования технологических подходов к созданию ресурсосберегающих систем подготовки стоков к утилизации нами проведены работы по определению распределения различных форм связи влаги (свободной, физико-механически связанной) с частицами исходных стоков и продуктов их обработки с использованием процессов отстаивания, фильтрования и обработки коагулянтом с различным сочетанием процессов. Результаты этих исследований и данные по кинетике отстаивания исходных стоков позволили создать технологическую схему и установку для обработки стоков. Технология подготовки стоков к использованию включает процессы разделения на твердую и жидкую фракции на усовершенствованной установке. В ней происходят следующие процессы: предварительное выделение крупных частиц (при необходимости), тонкослойное отстаивание исходных стоков, совместное уплотнение крупных частиц и осадка, получаемого при тонкослойном отстаивании исходных стоков, безреагентное обезвоживание этого осадка гравитационным фильтрованием через фильтрующий слой). После разделения стоков твердая и жидкая фракции карантинируются в карантинных емкостях, а затем твердая фракция проходит биотермическую обработку. Жидкая фракция после 6-ти дневного карантинирования и дегельминтизации (способом отстаивания в течение 6 дней) подается в пруд-накопитель. В дальнейшем фракции используются для удобрений сельскохозяйственных угодий.

Эксплуатация такой технологической линии на племферме комплекса по производству 108 тыс. ц свинины в год ОСАО "Агрокомбинат "Слобожанский" Харьковской обл. показала, что эффективность разделения стоков составила 50…70% при влажности исходных стоков 98,31…98,51%. Производительность установки - 60 м3/час. Влажность твердой фракции - 75…78%, влажность жидкой фракции с карантинных емкостей - 99,51%. Годовой экономический эффект составил более 31 тыс. долл. США.

Таким образом, при эксплуатации технологической линии подготовки стоков к утилизации при промышленном производстве свинины получают два кондиционных продукта: жидкую фракцию, которую после карантинирования и дегельминтизации используют для орошения, и твердую фракцию, которую после биотермического обеззараживания используют как органическое удобрение.

На комплексах с поголовьем 12 тыс. голов свиней в год внедрение предложенной технологии вместо линий с использованием процессов фильтрования стоков (сито дуговое СД-Ф-50), отстаивания жидкой фракции после разделения (отстойник ОКП-Ф-50), обезвоживания осадка с дуговых сит прессованием (фильтр-пресс ПЖН-69) позволяет снизить капитальные вложения в 4,2 раза, эксплуатационные затраты - в 1,4 раза, затраты электроэнергии - в 1,9 раза. Для таких же комплексов по сравнению с технологией, предусматривающей использование комплекта КС-19 (СД-Ф-50 - две штуки и фильтр-пресс ПЖН-68) и процессов фильтрования стоков и обезвоживания осадка с дуговых сит прессованием, предложенное техническое решение позволяет снизить затраты труда в 1,2 раза, топливно-смазочных материалов - в 4 раза, электроэнергии - в 1,5 раза. По сравнению с фильтрующим навозонакопителем, где используются процессы отстаивания и фильтрации, наша технология позволяет снизить капитальные вложения в 2,4 раза, а эксплуатационные - в 1,4 раза.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07