3-я Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов", 7 - 8 февраля 2006 г., Харьков, Украина

Главная страница
Сведения об авторах

ОПЫТ РАБОТЫ И КОНЦЕПЦИЯ ПОДХОДА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ

ПОЛИЩУК В. С., ПОГИБКО В. М., СИДАК И. Л.

НТЦ "Реактивэлектрон" НАН Украины (Донецк)

На основании многолетнего опыта работ в НТЦ "Реактивэлектрон" НАН Украины выработана собственная практическая концепция подхода к разработке технологий переработки техногенных отходов, основанная на всестороннем анализе механизмов образования, состава и практической ценности продуктов, получаемых в результате утилизации отходов.

При характеристике промышленных отходов применяют традиционную классификацию по классам токсичности. Для оценки перспектив утилизации и выбора технологических путей переработки отходов этого явно не достаточно. По меньшей мере, необходима характеристика отходов как сырьевого источника ценных компонентов, оценка потребности рынка в целевых продуктах переработки, мониторинг промышленных предприятий, имеющих производственные площади и оборудование для новых производств, оценка экологической и экономической эффективности выбранных технических решений.

Среди многообразия промышленных отходов можно выделить следующие основные группы:

1. Распределенные и сосредоточенные отходы.

2. Неконтролируемые отходы.

Конечным пределом сырья на промышленных предприятиях любой отрасли промышленности является продукция, имеющая потребительский спрос. Исчерпав свою потребительскую ценность, эта продукция превращается в отходы. В большинстве случаев эти отходы являются распределенными, то есть они не концентрируются в определенных местах.

3. Высокотоксичные отходы.

К этой группе принадлежат наиболее опасные отходы, относящиеся, как правило, к I и II категории токсичности. Особенностью таких отходов является потенциальная угроза экологических катастроф, необходимость затрат для специальной организации и поддержания мест их хранения.

Например, сельскохозяйственные препараты, пришедшие в негодность или запрещенные к использованию. Склады таких ядохимикатов находятся практически во всех регионах Украины, в том числе под Волновахой в Донецкой области, где список ядохимикатов включает более 40 наименований. Эти вещества содержат фосфорную органику, As, Sb, Pb, Hg.

4. Малоценные промышленные отходы.

К этой группе относятся, как правило, многотоннажные отходы, составляющие основную массу промышленных отходов. Например, шламонакопители химических заводов, такие, как накопители "белых шламов" Константиновского химического завода, содержащие Ca, Ba, Sr, отходы добывающей промышленности (шахтные отвалы-терриконы), большинство шлаков черной металлургии, гальваношламы и т. д.

5. Отработанные специальные материалы и изделия.

После механической разборки этих изделий получаются материалы с весьма высоким содержанием ценных компонентов (например, тяговые железо-никелевые и никель-кадмиевые аккумуляторы). Содержание никеля в них ~10-11%, после разборки анодная масса содержит 40 - 42% никеля.

Ресурс никеля в аккумуляторах ~100 - 150 тонн/год.

6. Техногенные сырьевые ресурсы.

Данная группа отходов характеризуется высоким содержанием ценных компонентов, нередко превышающих их содержание не только в природных рудах, но даже в промышленных концентратах этих руд.

Например, цинковый концентрат - продукт переработки свинеццинковых и медно-цинковых руд содержит 20 - 40% Zn, а "цинковая изгарь" - отход установок горячего цинкования - порядка 60 - 70% Zn. По каждой группе техногенных отходов в НТЦ имеется практический опыт разработки технологий и создания промышленных производств по их переработке.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07