3-я Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов", 7 - 8 февраля 2006 г., Харьков, Украина

Главная страница
Сведения об авторах
Доклад (полный текст)

ОПЫТ ОСВОЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ПЫЛЕЙ И ШЛАМОВ КОНВЕРТЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

РОСТОВСКИЙ В. И., КРАВЧЕНКО А. В., ПЕРИСТЫЙ М. М.

Донецкий национальный технический университет

Современное конвертерное производство потребляет значительное количество ресурсов с одновременным образованием твердых, жидких и газообразных отходов. Образующиеся при производстве железосодержащие шламы из-за отсутствия простых и экономически выгодных технологий подготовки и утилизации зачастую остаются невостребованными и складируются в шламонакопителях. На кафедре руднотермических процессов и малоотходных технологий Донецкого национального технического университета более 30 лет ведутся научно-исследовательские работы по разработке рациональных технологий подготовки и утилизации ценных железосодержащих отходов.

На Днепровском металлургическом комбинате им. Дзержинского совместно с пуском кислородно-конвертерного цеха была введена в эксплуатацию первая очередь комплекса подготовки пылей и шламов этого производства по технологии, разработанной ДонНТУ.

Одна из основных задач комплекса - рациональная подготовка к утилизации в аглопроизводстве всех железосодержащих отходов кислородно-конвертерного цеха: шламов, известковой пыли, пылей аспирационных систем, отсевов извести и известняка, а также гранулированного конвертерного шлака. С пуском первой очереди подготавливаются пыли и шламы, а утилизация конвертерных шлаков отнесена на вторую очередь. Шламоизвестковая смесь отправляется на аглофабрику.

Наиболее распространенные за рубежом схемы обезвоживания предусматривают сгущение шламовой пульпы в радиальных сгустителях, фильтрование на вакуум-фильтрах и сушку в сушильных барабанах. Однако эти схемы отличаются повышенными затратами при сушке шламов в капитало-энергоемких сушильных барабанах. Кроме того, шламы после сушки теряют свои гидрофильные свойства, необходимые для их окускования.

На комплексе подготовки отходов ККЦ меткомбината им. Дзержинского впервые в отечественной практике была внедрена новая технология совместной подготовки сухой известковой пыли от известковообжигового участка и влажного конвертерного шлама. После смешивания и химического обезвоживания подготовленная шламоизвестковая смесь отправляется на аглофабрику, где является эффективным интенсификатором процесса.

В схему комплекса подготовки отходов ККЦ входят:

_ корпус обезвоживания шламов, поступающих из оборотного цикла водоснабжения газоочисток;

_ корпус смешивания обезвоженных шламов с сухими отходами;

_ склад готовой продукции для складирования, усреднения и отгрузки готовой смеси в железнодорожные вагоны и отправки ее на аглофабрику.

Отличительной особенностью технологии смешивания и подсушки шламов известковой пылью является нагрев шламоизвестковой смеси за счет экзотермической реакции гашения извести.

Весовая дозировка известковой пыли производится с таким расчетом, чтобы после первичного смешения в лопастном двухвальном смесителе образовалась сыпучая гомогенная шламоизвестковая смесь влажностью до 20%. Вторичное смешивание шламоизвестковой смеси с другими крупнодисперсными осуществляется в барабанном смесителе.

В процессе пуска и освоения работы комплекса были заменены фильтр-прессы на дисковые вакуум-фильтры и дополнительно установлены напорные гидроциклоны для отделения крупных фракций шламов, поступающих из камеры дегазации через радиальные отстойники, а также установки бункера после двухвальных смесителей. После фильтр-прессов кек поступал периодически, что вызывало трудности в равномерной дозировке известковой пыли по отношению к кеку и дальнейшем смешивании их в двухвальном смесителе, так как при выгрузке с конвейерной ленты в течку лопастного смесителя наблюдалось расслоение, особенно при увеличении скорости конвейерной ленты с 0,7 до 1,2 м/с. Частицы известковой пыли, имеющие меньшую степень сцепления, при движении ленты отрывались и по траектории ложились в смеситель впереди шлама. "Опудренный" известковой пылью шлам накапливался после известковой пыли, но не проталкивался вперед, пока объем корыта не освобождался от известковой пыли.

Дополнительная установка накопительных бункеров после лопастных смесителей улучшила качество смеси за счет теплоты экзотермической реакции, равномерного распределения оставшейся влаги во всей массе смеси.

Опыт пуска и эксплуатации комплекса показал его работоспособность и надежность. Он позволил значительно сократить расходы на подготовку отходов в сравнении с существующими способами и получить гомогенную сыпучую шламоизвестковую смесь, обладающую свойствами интенсификатора аглопроцесса.

На кафедре ведутся постоянные исследования и поиск новых путей повышения экологической безопасности основных переделов черной металлургии и снижения затрат на подготовку отходов производства и новых способов их переработки. Особое внимание уделяется удалению вредных примесей (цветных металлов) при комплексной переработке вторичных ресурсов.

Главная страница
Сведения об авторах
Доклад (полный текст)


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07