3-я Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов", 7 - 8 февраля 2006 г., Харьков, Украина

Главная страница
Сведения об авторах

ТЕХНОЛОГИЯ УТИЛИЗАЦИИ ЖИРОВЫХ И ШЛАМОВЫХ ОТХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

СЕЛЕЗНЕВ И. А., ГП СПКИ ”Югрыбпроект”, Севастополь

В результате обработки сточных вод на очистных сооружениях рыбоперерабатывающих предприятий образуется осадок 4,0 - 6,4 % от объема стока и жиромасса в количестве 0,6 - 1,8 % от расхода сточных вод [1]. Для всех рыбоперерабатывающих предприятий встает проблема, что делать с собранным на очистных сооружениях жиром и шламом?

Собранный на очистных сооружениях жир и осадок является продуктом, в котором кроме специфического водорастворимого рыбного жира содержится много полезных компонентов: натуральные белки, различные витамины, микроэлементы, в том числе фосфор, калий и т.д. Осредненные данные по физико-химическому составу осадков [1], образующихся на очистных сооружениях при обработки стоков рыбоперерабатывающих предприятий, представлены в табл. 1. Эти данные справедливы при условии, что минимальный состав очистных сооружений включает в себя отстойник с жироуловителем и флотатор.

Таблица 1

Физико-химический состав осадков очистных сооружений

Исследуемый образец

Плотность, г/см2

Влажность, %

Зольность, %

Количество на 1 г органического в-ва

жиры

белки

углеводы

Осадок

1,12

81,8

46,4

38,7

18,7

0,98

Жиромасса

0,95

78,6

4,7

66,02

-

0,34

Кроме этого в отходах содержится азота общего до 12 %, Р2О5 – до 4,5 %, К2О – до 2%, что указывает на возможность использования его в качестве удобрения.

Химический состав рыбных отходов позволяет использовать их в качестве сырья для выработки кормовых и технических продуктов. Были опробованы следующие направления по дальнейшему использованию и применению осадков и жиромассы, получаемых на очистных сооружениях: добавка при производстве рыбной и кормовой муки, изготовление технического жира и технических смазок. Из–за устойчивого неприятного запаха сильноокисленного жира и продуктов разложения (гниения) белковых веществ получаемая продукция имеет низкие потребительские свойства и получение каких-то материалов для технических, кормовых и т.п. целей непосредственно из осадков и жиромассы технически сложно и экономически невыгодно.

Эффективных и дешевых технологий переработки данных отходов в какой-либо продукт или сырье для дальнейшей переработки нет, кроме того, все существующие технологии рассчитаны на использования чистого сырья, а рыбий жир с очистных сооружений, как правило, уже подвержен окислению и процессу разложения. Не лучше дело обстоит и со шламом, образующимся на очистных сооружениях. Из-за содержания жира и рыбных остатков, специфического устойчивого неприятного запаха его отказываются принимать даже на полигоны ТБО и в шламонакопители очистных сооружений.

Для решения данной проблемы предлагаем технологию и комплекс оборудования для переработки отходов жира и шлама очистных сооружений предприятий рыбной отрасли в биогумус с использованием вермикультуры (красного калифорнийского червя) и других микроорганизмов.

Отходы производства смешиваются в определенной пропорции с субстратом, в котором находятся вермикультура или другие микроорганизмы, и после выдержки на специальной площадке (или в биореакторе) в результате жизнедеятельности вермикультуры смесь перерабатывается в высококачественное, экологически чистое удобрение - биогумус. В отличие от обычного компостирования с помощью червей органические отходы можно в 14 раз быстрее превратить в биогумус, содержащий питательные элементы, в том числе азот, фосфор, калий, в доступной для растений форме.

В качестве субстрата используется специально подготовленная почва или грунт с добавлением растительных, органических отходов, включающий измельченную деревянную и картонную тару, применяемую в рыбной отрасли (дополнительно решается вопрос с утилизацией использованной упаковки).

Проведенные в 1995 г. экспериментальные работы показали возможность применения вермикультуры с целью утилизации отходов жироловушек очистных сооружений Севастопольского рыбоконсервного завода [2].

Комплекс оборудования позволяет решить вопросы технологичности и механизации производства по утилизации отходов, уменьшить материальные и энергетические затраты на внедрение технологии.

Для переработки одной тонны подготовленной смеси по предварительным данным потребуется два килограмма чистой вермикультуры стоимостью около 1000 грн. С учетом всех максимальных затрат себестоимость переработки одной тонны отходов в биогумус составит не более 2000 грн., рыночная цена одного килограмма биогумуса в различных регионах Украины колеблется от 2 до 5 грн. С учетом воспроизводства вермикультуры, сбора и использования излишков биомассы червя в качестве высокоценной белковой кормовой добавки в рационе кормления птицы, свиней, подкорм рыбы и т. д. себестоимость переработки уменьшается. Из 1 тонны органических отходов можно получить 600 кг биогумуса и до 100 кг белковой биомассы.

Недостатком данной технологии является потребность в значительных площадях. Для утилизации 1 т отходов (без контейнеров) требуется 2 м2/год. Контейнерный способ позволяет уменьшить занимаемую площадь в 2 - 4 раза.

Данная технология утилизации требует меньших капитальных и эксплуатационных затрат по сравнению с другими возможными способами утилизации, например, с технологиями получения биогаза в метантенках или смешивания с сорбентом и дальнейшим компостированием.

Разрабатываемая технология утилизации органических отходов предприятий рыбной отрасли позволит уменьшить выплаты за загрязнения окружающей среды, решить проблему с вывозом отходов, поддержать высокую биологическую активности сельскохозяйственных угодий, а также провести их рекультивацию и очистку после применения ядохимикатов и повысить урожайность выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Литература

1. Шифрин С. М., Хосид Е.В., Очистка сточных вод предприятий рыбообрабатывающей промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1977 г.

2. Разработка и внедрение в производство метода утилизации отходов от очистных сооружений. Отчет НИР. – Севастополь, МСП ”Коалесцент” 1995 г.

3. Пальгунов П. П., Сумароков М. К. Утилизация промышленных отходов. – М.: Стройиздат, 1990 г.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07