3-я Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов", 7 - 8 февраля 2006 г., Харьков, Украина

Главная страница
Сведения об авторах

РЫНОЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЫЧАГИ УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ

СОЛОВЬЕВ В. П., КОЗАК А. В.

Центр исследований научно-технического потенциала НАН Украины (Киев)

Потенциальные разрушительные эффекты отходов, которые прогнозируются на будущее, обусловили необходимость концентрации усилий ученых и правительств Европейского содружества, стран ОЕСР и других государств на том, чтобы взять проблему отходов под контроль государства и общественности.

Практически до конца 70-х годов XX-го столетия мировое сообщество считало, что главной проблемой обеспечения охраны окружающей среды является контроль за деятельностью предприятий в плане недопущения ими загрязняющих выбросов в атмосферу, водные бассейны, почву. Поэтому охранноэкологические мероприятия строились в основном на следующих принципах:

_ стремление к уменьшению общего количества отходов за счет замены технологий, дающих значительные объемы отходов альтернативными, безотходными;

_ ликвидация отходов в границах их образования на основе их предварительного накопления и сохранения;

_ контроль качества окружающей среды (воды, воздуха, грунтов) в непосредственной близости от техногенно опасных комплексов;

_ мониторинг источников отходов и мест их накопления и сохранения.

Однако практика управления отходами обнаружила недостаточную эффективность стратегии, базирующейся на этих принципах. Поэтому, начиная с середины 70-х гг., среди специалистов, прежде всего ученых-экологов, начала формироваться новая концепция управления отходами, построенная на теории промышленного метаболизма и направленная на приоритетное применение превентивных или интегрированных мероприятий. Имеется в виду такой подход, при котором акцент делается на изменении технологического процесса и свойств продукции с тем, чтобы свести к минимуму общее образование отходов. Спустя еще десять лет была осознана необходимость включения в систему управления отходами социального фактора. Оказалось, что без вовлечения в борьбу с отходами буквально всего населения невозможно обеспечить достаточную глубину и качество утилизации и переработки отходов. Конечно, это касалось в первую очередь так называемых бытовых отходов, которые, однако, даже в промышленно развитых странах составляют около половины общего объема отходов. Новые концептуальные подходы, конечно, не исключают предшествующих принципов, а лишь существенно их расширяют и дополняют.

Известно, что пионером в организации новой системы борьбы с отходами стала Германия. Дуальная система Германии оказалась настолько удачной, что в настоящее время уже 19 европейских стран восприняли и воспроизводят этот опыт.

Считается, что системы, подобные Дуальной системе Германии, можно реализовать только в промышленно развитых странах. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что идея Дуальной системы могла бы служить для Украины своеобразным полигоном отработки не просто по-настоящему рыночных отношений в сфере производства и потребления продуктов и товаров первой необходимости, но и реализации инновационной стратегии перехода на ресурсо- и энергосберегающие технологии в полном цикле "сырье - продукция - потребление - отходы". Здесь же просматриваются и принципиально новые возможности создания рабочих мест и развития малого и среднего экологически и социально ориентированного предпринимательства.

Главная страница
Сведения об авторах

 


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07