Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОТХОДАМИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ОБВОДНЕННЫХ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ВОЛОВИК В. П.

ГАК "Укрполиметаллы" (Киев)

При разработке железорудных, марганцевых, флюсовых и титаносодержащих месторождений в качестве отходов горного производства выделяются разнотипные породы вскрыши и хвосты обогащения, складирование которых производят преимущественно во внешних хранилищах. При этом площадь нарушаемых земель увеличивается на 60…80%. Рекультивация отработанной поверхности ведется с большими экономическими издержками в направлениях, в большинстве случаев не соответствующих потребностям народного хозяйства. В то же время украинское законодательство предусматривает довольно большие затраты на компенсацию отводимых земель, восстановление плодородия нарушенной территории преимущественно в сельскохозяйственном направлении.

В соответствии с длительным опытом рекультивации нарушенных земель в Украине рекомендуется при подготовке спланированной под пашню площади укладывать на ее поверхность не менее 1,5…2 м суглинков и 0,4…0,5 м чернозема. Для сенокосов, пастбищ и лесонасаждений верхний слой породы может быть представлен незасоленными глинами или же покрываться слоем суглинков мощностью не менее 15…20 см. Такие же требования относятся и к поверхности консервируемых техногенных месторождений, образуемых из отходов производства. Снятый чернозем следует использовать исключительно для воссоздания почвы под пашню. Рекультивация должна осуществляться в процессе отвалообразования. Особые трудности в управлении отходами на открытых разработках вызывают обводненность горных пород, нарушение поверхности карьерных полей балками и оврагами, неравномерное распределение почвенного слоя по их склонам и подошве. Несовершенство технологии обогащения ведет к накоплению полезных компонентов в хвостах. Породы вскрыши представляют интерес для строительной индустрии. Комплексное решение проблемы в таких условиях позволяет использовать выработанное пространство карьеров не только с наименьшими производственными затратами, но и с максимальной утилизацией отходов в виде создания техногенных месторождений при минимальной площади нарушаемых земель.

Так, например, пласт титановых руд Малышевского месторождения, разрабатываемого Вольногорским государственным горно-металлургическим комбинатом, характеризуется слабой устойчивостью откосов бортов карьеров и внутренних отвалов. Отходы обогащения складируются во внешних хвостохранилищах. Некоторые из них повторно эксплуатируются. Отработанные площади карьеров рекультивируют под лесные насаждения с формированием почвенного слоя из чернозема. В то же время на Матроновском карьере, где предстоит отрабатывать рудный пласт со средней мощностью 10,3 м, запланированы более совершенные решения. Здесь длина карьерного поля составляет 7 км, ширина - 2,25 км. В юго-восточной его части коэффициент вскрыши составляет 1,5…3 м3/м3, в северо-западной - 6…7,2 м3/м3. При обогащении рудных песков выход хвостов составляет 0,9484, в т. ч. формовочных песков - 0,21. Отметка почвы рудного пласта +82 м. Отметка ненарушенных прилегающих земель - 172 м. Технология отработки месторождения предполагает проведение пионерной разрезной траншеи на юго-восточном участке карьерного поля и после ее разворота - движение в направлении на северо-запад. Нижний уступ карьера по вскрыше высотой 20…23 м отрабатывается по транспортно-отвальной схеме, вышележащий уступ по транспортной с использованием ленточных конвейеров и роторных экскаваторов.

Исходя из конфигурации поверхности и объемов отходов производства, предлагается при разработке карьерного поля в контурах 1-й очереди и пониженной части поверхности путем соответствующего перемещения пород вскрыши организовать хвостохранилище, по контуру северной границы карьера в остаточной траншее - водоем с рекультивацией нарушенного пространства между ними под пашню и лесные насаждения. Горизонтальная поверхность рекультивации под пашню на отметке +172 м совпадает с соседними отметками ненарушенных земель. Хвостохранилище консервируется путем нанесения на его поверхность слоя суглинков мощностью 15…20 см. Наклонная поверхность внутреннего отвала при сформированной остаточной траншее террасируется под углом 8о без нанесения чернозема. Глины и суглинки этого массива пригодны для выращивания древесных и кустарниковых культур.

Первоначальные вскрыша и хвосты располагаются вблизи карьера в прилегающей балке. Здесь же в последующем складируются формовочные пески. При отсутствии в настоящее время потребителя они консервируются путем нанесения слоя суглинков мощностью 15…20 см. В результате реализации указанной технологии под пашню будет рекультивировано 995,4 га; сенокос - 651,1 га; лесные и кустарниковые насаждения - 289,7 га, пруд - 271,8 га. Первоначальное хранилище вскрыши и хвостов занимает площадь 224 га, что является минимально необходимым для ввода карьера в эксплуатацию.

Внутреннее хвостохранилище формируется из отсеков шириной по 60 м. На дно укладываются и уплотняются серозеленые глины, по внутреннему контуру отсыпается дамба обвалования из суглинков высотой до 30 м. Зашламовывается хранилище с отставанием от рудного забоя на 2…3 отсека, что исключает его подтопление. Отмеченная технология позволяет без особых затруднений перейти в будущем к выемке рудных песков из забалансовых участков, что является перспективным для расширения сырьевой базы комбината.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07