Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

РАЗРАБОТКА БЕЗОТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ УГЛЕКИСЛОТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ

Барштейн В. Ю., Шульга С. М., Мельникова Н. В., Институт пищевой химии и технологии Национальной академии наук Украины (г. Киев, Украина)
Москаленко Л. Г., Ганоль Ю. В., Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца (г. Киев, Украина)

Биологически-активные вещества (БАВ) растительного происхождения используются для изготовления продуктов питания, парфюмерно-косметической продукции, лечебно-профилактических средств, при этом эффективное извлечение БАВ из сырья зависит от способа экстрагирования.
В последние годы резко возрос интерес к использованию диоксида углерода в различных фазовых состояниях в качестве экстрагента для экстракции из растительного сырья. Это объясняется уникальными свойствами диоксида углерода. Термочувствительное растительное сырье обрабатывается при низких температурах; степень извлечения полезных веществ значительно превосходит результаты экстракции другими растворителями (органические растворители, водно-спиртовые смеси и т. д.); экстракт представляет собой натуральный продукт без примеси растворителя, он стерилен (углекислота подавляет микрофлору), срок хранения экстрактов - не менее 3-х лет.
С помощью углекислотной экстракции из растительного сырья извлекаются жирорастворимые вещества, в том числе витамины А, Д, К, Е (токоферолы), Р, жирные кислоты и другие вещества.
Содержание экстрактивных веществ в сырье составляет 2 - 15%. Таким образом, после любого вида экстракции, в том числе и углекислотной, остается до 98% шрота. Целесообразность (включая экономическую) применения углекислотной экстракции должна быть приумножена созданием безотходного производства (переработкой и использованием ее отходов - шрота).
Однако не все БАВ извлекаются из растительного сырья с помощью какуглекислотной экстракции, так и других способов экстракции. Речь идет прежде всего о водорастворимых соединениях (например, полифенольных соединениях хмеля, амаранта), остающихся в шроте после углекислотной экстракции. Эти соединения обладают разносторонней биологической активностью. Исследование процесса водно-спиртовой экстракции из шрота хмеля позволило разработать технологию получения экстракта полифенольных соединений, обладающего радиопротекторными и антиокислительными свойствами.
Таким же образом возможно получение экстракта полифенольных соединений из шрота амаранта.
Шрот хмеля после углекислотной и водно-спиртовой экстракций может быть использован в бумажной промышленности благодаря высокому содержанию целлюлозы.
Таким образом, решаются проблемы утилизации отходов экстракционных процессов с получением комплекса БАВ различной направленности.

DEVELOPMENT OF WASTELESS TECHNOLOGY FOR CARBON DIOXIDE EXTRACTION

Barshteyn V. Y., Shulga S. M., Melnikova N. V., Institute of Food Chemistry and Technology, National Academy of Sciences of Ukraine, Kiev, Ukraine
Moskalenko L. , Y.Ganol Y. V., National Medical University, Kiev, Ukraine

The activity is dedicated to the development of a wasteless technology for a withdrawal of biological-active material from vegetative raw.
The maiden stage is carbon dioxide extraction with a withdrawal of liposoluble matters. Water-soluble bonds are extracted from waste by aqueous-alcoholic extraction. Aqueous-alcoholic extracts (polyphenolic bonds) from hop waste and amarant carbon dioxide extraction have the radioprotective and antioxidant characteristics.
Hop waste after carbon dioxide and aqueous-alcoholic extractions can be utilised in the paper industry due to a high cellulose content.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 23.04.07