Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИИ СВАЛОК И ПОЛИГОНОВ

Чекушина Е. В., Каминская А. А., Российский университет дружбы народов (г. Москва, Россия)

В России с 1992 г. проводятся постоянные режимные экологические наблюдения на четырех действующих полигонах ТБО Московского региона (Хметьевский, Дмитровский, Саларьево и Щербинка). Наблюдения (табл. 1) ведутся за подземными водами по режимным скважинам, за поверхностными водами - по пунктам режимных наблюдений, за почвенно-растительным покровом - по геохимическим площадкам и профилям, за донными отложениями, тепловым и радиационным полем - по опорным пунктам.

Таблица 1

Примерный промышленный состав фильтрата полигона бытовых и слаботоксичных промышленных отходов городской агломерации

Тяжелые металлы

Органические соединения (газовая хроматография)
Вещество Содержание, мг/л ПДК Вещество Содержание, мг/л ПДК

Никель

2,41 0,1

Нефтепродукты

0,7613,1 0,3

Кадмий

0,0098 0,001

Бензол, толуол

0,62,0 0,5

Свинец

0,23 0,03

О-, м-, п- ксилолы

0,44,0 0,05

Кобальт

0,18 0,1

Этилбензол

0,11,0 0,01

Медь

2,11 1,0

Фенол

0,0030,007 0,001

Хром

1,47 0,5

О-, м-, п- крезолы

0,13,0 0,0004

Цинк

4,11 1,0

Хлорбензол

0,10,6 0,2

Марганец

0,67 0,1

Дихлорбензол

0,10,7 0,002

Литий

0,36 0,03

Анилин

0,30,6 0,1

Железо

83,0 0,3

 

   

Ванадий

0,11 0,1

 

   

Вольфрам

1,5 0,05

Примечание.
Минерализация (без учета иона-аммония) – 17,2 г/л
Ион-аммония – 18000 мг/л
Хлор – 708 мг/л

Барий

2,0 0,1

Титан

4,0 0,1

Ниобий

0,2 0,02

Детальные и рекогносцировочные обследования полигонов и свалок позволили сделать вывод о чрезвычайном разнообразии природно-технических систем "полигон ТБО - природная среда" при ряде общих черт. Выявлено, что некоторые объекты оказывают катастрофическое воздействие на природную среду (табл. 2), влияние же других - слабое, в ряде случаев ограничивается только эстетическим аспектом.

Таблица 2

Экологическая характеристика полигонов ближнего Подмосковья

Класс

Объект

Экологическое состояние

I

«Слизнево», «Кулаковский карьер», «Павловское», «Торбеево» Критическое (опасное)

II

«Кучино», «Домодедово», «Долгопрудненский», «оропово», «Наркомвод», «Сабурово», «Некрасовка», «Каргашино», «Тимохово», «Часцы», «Сафоново», «Левобережный», «Кезьмино», «Электросталь», «Царево» Потенциально опасное

III

«Малинки», «Хметьево», «Икша» Удовлетворительное

Примечание: количество населенных пунктов, расположенных на загрязненных землях - 11; площадь загрязненных территорий в зоне воздействия полигонов - свыше 5000 га; негативное влияние свалок на здоровье населения, проживающего в зоне действия объектов заключается в расстройствах и хронических заболеваниях жизненно важных систем (пищеварения, кроветворения и нервной системы).

Негативное влияние на природную среду, как правило, имеют полигоны, не отвечающие экологическим требованиям по организации и эксплуатации такого класса сооружений. Так, например, полигон "Кучино" (Балашихинский район) находится в 150 м от д. Федино (при требованиях к размерам санитарно-защитной зоны - не менее 500 м), на 2 и 3 надпойменной террасе р. Пехорки. В результате фильтрат, вытекающий из тела свалки, загрязняет реки Полосня и Пехорка. Радиус почвенного загрязнения распространен на 800 м к югу от полигона. В настоящее время полигон не эксплуатируется, требуется срочная его рекультивация. Полигон "Сосенки" (Ленинский район) расположен в 7 км от МКАД по Калужскому шоссе в 100 - 180 м от р. Сосенки. Полигон является постоянным источником загрязнения природной среды (почвы, поверхностных и грунтовых вод). В настоящее время полигон не эксплуатируется и требуется срочнаяегорекультивация. Полигон "Саларьево" (Ленинский район) расположен в 2 км от МКАД по Киевскому шоссе, в 250 м к югу от д Саларьево. В настоящее время ведутся работы по рекультивации полигона с одновременной его эксплуатацией.
Полигон "Тимохово", возникший на месте глиняного карьера, обслуживал 22 (из 32) района г. Москвы и за период с 1977 по 1989 гг. достиг площади 108,56 га. К началу 90-х годов фильтрат из полигона напрямую проникал в речку Бизяевку. Но в дальнейшем его бесконтрольную миграцию ограничили. Сейчас фильтрат продолжает поступать только в Западный канал. В нем содержится почти 700 ПДК азота аммонийного, около 200 ПДК меди и нефтепродуктов, примерно 70 ПДК железа, до 30 ПДК марганца и молибдена, около 15 ПДК фенола.
В самой Москве обнаружено (по состоянию на 01.01.96 г.) 88 несанкционированных свалок общей площадью 390 га, что при средней мощности заложения мусора в 3 - 5 м составляет объем 17 млн м3. Огромное количество несанкционированных свалок расположено и в лесопарковом защитном поясе Москвы.
Далеко не все действующие в Московской области полигоны ТБО имеют проектно-изыскательскую документацию. Многие из них возникли стихийно и функционируют без ясного плана и технического регламента. Результаты обследования 30 полигонов ближайшего Подмосковья показали, что только 12 из них имеют проекты.
Однако даже наличие проекта не является гарантией того, что полигон будет функционировать экологически корректно и технологически эффективно. Это обусловлено двумя причинами. Первая заключается в том, что проектные решения чаще всего не выполняются или выполняются не в полной мере из-за нехватки средств и слабого контроля. Вторая - носит более принципиальный характер и связана с несовершенством нормативно-технической базы, которая не позволяет в полной мере осуществлять концепцию санитарного захоронения отходов. Многие важные элементы этой концепции (системы сбора и обезвреживания фильтрата и биогаза) разработаны в ней неполно или формально. Это создает определенные трудности для проектных организаций и контролирующих органов, т. к. ясные проектно-технологические эталоны фактически отсутствуют.
При соответствии предъявляемым экологическим требованиям наиболее целесообразно осуществлять захоронение ТБО в специально подготовленных заброшенных карьерах стройматериалов. Особенно актуален такой подход и в связи с тем, что на территории Московской области расположено несколько тысяч карьеров, требующих рекультивации. Реализации данного подхода также способствует относительная облегченность юридических процедур, связанных с земельным отводом карьеров под захоронение. Кроме того, такого рода объекты лишены экологических и финансовых рисков, характерных для обычных полигонов, т. к. вопрос юридической ответственности за загрязнение окружающей среды, нарушение регламентированной технологии и т. п., просто не ставится в связи с кратким периодом эксплуатации. Такой подход призван радикальным образом оздоровить экологическую ситуацию.

ECOLOGICAL MONITORING OF LANDFILLS

Chekushina E. V., Kaminskaja A. A., Russian University of Friendship of Peoples, Russia, Moscow

The brief analysis of condition of the landfills in Russia is resulted. The ecological requirements to waste' burial places are considered. For waste disposal it is offered to use the deserted open casts of building materials after the special preparation.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 23.04.07