Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Дженбаев Б. М., Эгембердиева А. Д., Биолого-почвенный институт Национальной Академии Наук Республики Кыргызстан, НПО "Экология и безопасность" (г. Бишкек, Кыргызстан)

В стремительной гонке ядерных вооружений в середине и во второй половине ХХ в. не оставалось времени на создание современных схем обращения с радиоактивными отходами, да и сама эта проблема казалась тогда менее важной, чем задача получения урана и его производных.
Таким образом, огромные территории длительно загрязнялись техногенными радионуклидами от глобальных выпадений радиоактивных веществ, образовавшихся при испытаниях ядерного оружия, проведенных США, СССР, Великобританией в 1945-1962 гг. и позже Китаем и Францией. При этом максимум выпадений радионуклидов был достигнут в начале 70-х годов перед запретом наземных и воздушных ядерных испытаний и в первые годы после него (Сухоруков, Гавшин, Маликов, 2000).
Загрязнение биосферы при ядерных испытаниях, крупные радиационные аварии привели не только к значительному локальному загрязнению окружающей среды, но и к облучению населения. Таким образом, возникла необходимость обеспечения безопасности человека в условиях быстрого развития ядерной энергетики, что стимулировало исследования миграции искусственных радионуклидов в различных объектах биосферы и пищевых цепях, влияния ионизирующего излучения на человека и животных (Ермаков, Коробова, 1999; 1998; Дженбаев, 1999).
Кыргызская Республика отличается наличием радиоэкологических проблем. Когда наша страна приобрела политическую независимость в 1991 году, она унаследовала от бывшего Советского Союза 49 урановых хвостохранилищ. Вследствие неэффективной добычи и нерациональной переработки полезных ископаемых на территории республики заскладировано в отвалах и отходах переработки минерального сырья свыше 600 млн м3 потенциально опасных химических элементов и их соединений. Поскольку уран являлся важным стратегическим сырьем для страны, его добыча и переработка были подконтрольны центральному управлению (г. Москва). Поэтому ведомственные интересы вступали в противоречие с интересами республики, особенно в вопросах охраны и рационального использования природной среды. Например, за время эксплуатации уранового месторождения Майлуусуу (1946 - 1968 гг.) было добыто свыше 10 тыс. т урана. По оценкам геологов и геохимиков, радиоактивные отходы на данном участке количественно эквивалентны массе добытого урана. Сюда также доставлялись отходы переработки уранового сырья из Германии, Чехословакии, Болгарии, Китая и Таджикистана. Они заскладированы на данном участке в 23 хвостохранилищах и 13 отвалах; общий объем радиоактивных хвостов составляет 1,97 млн м3, а масса - 2,3 млн т. В хвостохранилищах накоплены огромные массы остаточного урана и его долгоживущих изотопов (Th-230, Ra-226 и др.). Следовательно, радиоактивность хвостохранилищ будет сохраняться долго (Айтматов, Торгоев, Алешин, 1997; Алешин, Торгоев, Лосев, 2000).
В настоящее время состояние этих отвалов и хранилищ находится в столь плачевном состоянии, что радиоактивные отходы, тяжелые металлы и токсичные вещества загрязняют окружающую среду - поверхностные и подземные воды, атмосферу и почву. Причем наиболее опасные хвостохранилища № 3, 9, 10, и 18 расположены на берегу реки Майлуусуу, напротив завода "Кыргызизолит", и находятся в оползнеопасных зонах или зонах возможного подтопления водами реки Майлуусуу.

RADIOACTIVE WASTE AND ENVIRONMENTAL PROBLEMS OF THE REGION

Djenbaev B. M., Egemberdieva A. D, Institute of Biology and Pedology, National Academy of Sciences of Kirghizia, NGO "Ecology and Safety", Bishkek, Kirghizia

The large quantity of radioactive waste has been accumulated in Kirghizia. The environmental problems concerned with this fact are considered.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 23.04.07