Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

МЕТОДОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Джулай В. И., Шепин Е. А., Бородай Ю. К., Институт агропромышленного производства (г. Донецк, Украина)
Филоненко Л. Г., Могрунов В. В., Гончар В. С., Петренко Е. В., Центр "Облгосплодородие" (г. Донецк, Украина)

Агропромышленный комплекс можно рассматривать как производство, характеризующееся образованием ряда отходов, так и возможностью утилизации отходов других отраслей. Методология обращения с отходами в сельском хозяйстве должна предусматривать минимизацию образования отходов и рациональную утилизацию их в хозяйствах, а также использование отходов других производств для стабилизации плодородия почв на основе сбалансированного содержания питательных веществ.
Вне зависимости от форм землепользования и направленности сельхозпроизводителей в хозяйствах возможно образование нижеперечисленных типов отходов, включенных в "Классификатор отходов, ДК-005-96" (рисунок).

Рисунок. Обращение с отходами в сельском хозяйстве

Основная отрасль практически всех хозяйств - растениеводство, которое является главным поставщиком нормируемых отходов:
- солома, образование которой составляет от 0,8 до 1,5 т на 1 т зерна;
- злаки некондиционные, выход которых достигает 6% от бункерной массы зерна;
- початки кукурузы обрушенные - до 20% бункерной массы;
- другие растительные и пожнивные остатки, относящиеся к IV классу опасности.
В животноводстве образуются отходы, относящиеся также к IV классу опасности. Расчет и фактические данные указывают на возможность образования в стойловый период (180 дней) ~ 1 млн. тонн навоза для хозяйств всех форм собственности в области. Фермы, навозохранилища, силосные ямы, оказывают, пожалуй, наибольшее негативное влияние на атмосферу, подземные и поверхностные источники. Выбросы в атмосферу от животноводства по разным оценкам могут составлять более 200 тыс. т в год. При этом в их составе присутствуют аммиак, сероводород, меркаптаны, фосфиды, индол, ароматика и др.
Навоз, навозная жижа, испорченные или неиспользованные корма (силос, сенаж и др.) должны после необходимой выдержки вывозиться на поля и заделываться в пашню.
В сочетании с соломой, целесообразность применения которой в качестве органического удобрения не вызывает сомнений, внесение других органических удобрений позволит стабилизировать плодородие почв и повысить их эколого-энергетический потенциал.
Экспериментальные данные показывают, что при внесении 30 т/га навоза энергоемкость почвы увеличивается с 0,92 МДж/кг (контроль) до 1,06 МДж/кг, такой же эффект дает внесение соломы с добавлением 8 - 12 кг/т азота. Следует отметить, что черноземы имеют свою высокую природную энергоемкость и под влиянием органических и минеральных удобрений могут изменять энергопотенциал в пределах 5 - 25%. При этом только минеральная система удобрения и сидерация не способствуют накоплению энергии в почве.
Другие отрасли сельскохозяйственного производства: отопление, механизация, переработка, строительство и проч. - характеризуются незначительным вкладом в накопление отходов. Количество их, как правило, не превышает 2 т/год (отработанные шины, аккумуляторы и др.). Образующиеся золошлаки (~ 10 - 25 т/год) целесообразно использовать для отсыпки дорог, откосов на фермах, а также в смеси со шлаками карбида кальция - обработка скотомогильников.
В особую проблему выделяются нефтеотходы, промасленный песок и ветошь. До настоящего времени нефтеотходы использовались для заполнения систем гидравлики в животноводстве и сельхозтехнике, но с введением системы лицензирования вопрос зашел в тупик. Вряд ли хозяйство, имеющее 0,5 т/год отработанных аккумуляторов, 0,5 - 2 т/год отработанных нефтепродуктов и 0,05 - 0,10 т/год промасленного песка и ветоши будет обращаться за лицензией. Более целесообразно использовать эти отходы в хозяйстве для заполнения гидросистем, розжига горнов в кузне и др.
Рациональное обращение с отходами в сельском хозяйстве предусматривает также использование отходов других производств для создания стабильных и сбалансированных агроэкосистем при минимуме затрат. Весьма показательным является применение осадков коммунальных сточных вод (ОСВ) в качестве удобрений. Использование ОСВ увеличивает концентрацию гумуса на 0,5 - 1,3% (абс.) в пахотном слое и способствует восстановлению плодородия почв. В условиях Донецкой области, характеризующейся значительной техногенной нагрузкой, внесение ОСВ обеспечило на посевах зерновых, овощных и технических культур прибавку урожая на 4,5 - 15%. Превышение ПДК по содержанию тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции не отмечено. Массовая концентрация тяжелых металлов в почве при внесении ОСВ не увеличилась. При использовании ОСВ в качестве удобрений необходимо соблюдение требований нормативных документов, а также учет концентраций подвижных форм тяжелых металлов в почвах и ОСВ.

METHODOLOGY OF AGRICULTURAL WASTE MANAGEMENT

Julay V. I., Shepin E. A., Boroday Y. K., Institute of Agroindustrial Production, Donetsk, Ukraine
Philonenko L. G., Morgunov V. V., Gonchar V. S., Petrenko E. V., Center "Oblgosplodorodie", Donetsk, Ukraine

It is suggested the new methodology of agricultural waste management. This methodology is oriented on creation of the balance and stable agroecosystems.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 23.04.07