Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАЗМОХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Соловей В. В., Воробьева И. А., Воловина Т. В., Институт проблем машиностроения Национальной академии наук Украины (г. Харьков, Украина)

Сточные воды масложировых предприятий, фабрик по производству мороженого и молокоперерабатывающих предприятий, а также мясокомбинатов содержат большое количество загрязняющих веществ.
При очистке жиросодержащих сточных вод пищевой промышленности применяют следующие методы: отстаивание, флотацию, адсорбцию или осаждение в центробежном поле, биологическую очистку.
Одним из самых перспективных методов в области утилизации разнообразных технологических продуктов, например масложировой промышленности, являются плазмохимические методы.
В процессе производства маргарина образуются органические отходы, утилизация которых представляет собой серьезную экологическую проблему. В то же время эти отходы могут быть использованы для получения водорода, являющегося необходимым технологическим компонентом в масложировом производстве.
Исходя из суммарных потерь жира при рафинации и гидрогенизации (до 80 кг на 1 т саломаса), можно констатировать, что количество водорода, образующегося в процессе плазмохимической переработки органических отходов, составляет ~ 180 - 200 м3 водорода на 1 т производимой продукции. На производство 1 т саломаса требуется до 80 м3 технического и до 50 м3 пищевого водорода (с учетом расхода водорода на приготовление катализатора). Следовательно, возвращаемого в технологический цикл количества конверсионного водорода достаточно для осуществления процесса гидрогенизации. Также подлежит конверсии и красный саломас (количество которого составляет 5 - 15 кг на тонну готового саломаса), что обеспечит дополнительное количество товарного водорода.
Расход электроэнергии на получение 1 м3 водорода предлагаемым методом не превышает (1,8 - 2) кВт.ч/м3, что примерно вдвое ниже, чем при использовании электролиза.
Таким образом, проведенные теоретические и экспериментальные исследования показывают, что применение в пищевой промышленности плазмохимической обработки сточных вод, содержащих жиры, позволяет совместить в едином процессе повышение эффективности очистки сточных вод от жиров с высокорентабельным процессом получения водорода. Полученный таким образом водород может применяться как в качестве технологического компонента, обязательного для масложирового производства, так и самостоятельно в качестве высокоэффективного энергоносителя.

USE OF PLASMACHEMICAL TECHNOLOGY FOR PURIFICATION OF FOOD INDUSTRY' SEWAGE

Solovey V. V., Vorobjova I. A., Volovina T. V., Zhirov A. S., Institute of Mechanical Engineering Problems, Kharkov, Ukraine

The advanced plasmachemical technology for recycling of various food industry' waste is considered. It combines the effective removal of the grease from the sewage with the highly remunerative produce of hydrogen that is a necessary technological component of fat-and-oil industry.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 23.04.07