Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СНИЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ

Соловьев В. П., Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. М. Доброва Национальной академии наук Украины (г. Киев, Украина)

В связи с тем, что промышленные и бытовые отходы становятся все более заметным фактором загрязнения окружающей среды, их утилизация является важным элементом обеспечения экологической безопасности. Однако технологические и организационные решения в этой сфере должны приниматься с учетом формирования и реализации государственной экологической политики. Конечно, сегодня в Украине принимаются определенные меры для улучшения состояния окружающей среды. Однако в то же время отчетливо наблюдаются две ярко выраженные тенденции: каждый производитель ("экологопользователь") эксплуатирует природные богатства, учитывая преимущественно только свои собственные интересы; отдельные природные ресурсы, экологические связи и природные объекты, которые есть в стране, считаются не имеющими ресурсной ценности и, как следствие, остаются вне внимания и не подпадают под защиту государства. Это приводит к тому, что иссякают природные ресурсы, происходит нарушение экологических связей. Не приобрели у нас еще должной ресурсной ценности промышленные и бытовые отходы.
Несмотря на то, что за последние годы экономическое положение в Украине несколько стабилизировалось, перед ее экономикой пока что стоят чрезвычайно сложные проблемы: все еще снижены против необходимого объемы производства; обесценена рабочая сила; заработная плата "не успевает" за темпами инфляции; надежда на иностранные кредиты не оправдывается. Слабая эффективность мер, которые принимает центральная исполнительная власть, свидетельствует о том, что практически единственный путь к кардинальным изменениям в экономической сфере лежит через эффективную региональную политику.
Безусловно, при оценке экологических рисков развития регионы не могут рассматриваться как статическая совокупность социально-экономических конструкций или как отдельные элементы экономической системы (имущество, материальные ресурсы, трудовые ресурсы, финансовые возможности и т. п.). Необходимо учитывать возможности динамичной взаимосвязи всех этих составляющих между собой.
Одним из основных факторов, определяющих экологические риски, являются, как известно, материальные ресурсы. Именно они, несмотря на их видимую пассивность, обусловливают продуктивность производственных систем. С другой стороны, ресурсы могут очень быстро терять свои продуктивные свойства при несоблюдении технологий, загрязняться вследствие нерационального ведения хозяйственной деятельности (антропогенного и техногенного влияния), в ряде случаев фактически превращаться в отходы. Ресурсы, конечно, имеют возможности самообновления, но процесс этот очень медленный и нуждается в почти полном прекращении производственной деятельности. Риск потери нормативных свойств ресурсов почти полностью зависит от технологического уровня социально-экономических конструкций.
Важное значение имеют технологические факторы регулирования экологических рисков, которые являются более лабильными, чем ресурсные факторы. Научно-технический прогресс на данном этапе позволяет достичь такого уровня физических показателей производительности, который может многократно превышать нормативный. Но практически реальный уровень физической производительности зависит не только от финансовых возможностей производителя продукции, емкости соответствующего рынка и квалификации рабочей силы, но и от овладения философией и организацией рециклинга. В соответствии с этим и нужно строить оценки риска применения тех или других технологий производства.
И, наконец, нельзя не учитывать организационно-институциональные факторы регулирования рисков. Именно эти факторы определяют ограничения возможностей использования достижений научно-технического прогресса, реальную продуктивность производства и возможности сохранения нормативных свойств материальных ресурсов - то есть обеспечение экологической безопасности.
Подчеркнем еще раз, что центр тяжести при оценке социального развития находится сегодня именно на региональном уровне. Считается, что для успешного развития региона в первую очередь необходимо: определить приоритеты; разработать программы реализации приоритетных заданий; подсчитать необходимые ресурсы для осуществления соответствующих программ; дать оценку последствий реализации программных мер по конкретным приоритетным направлениям. Таким образом, на наш взгляд, комплексная оценка эффективности тех или иных реформ должна основываться именно на региональных расчетах и оценках. При этом начинать целесообразно с оценки экологической безопасности.
Дополнительные проблемы возникают в связи с тем, что в последнее время наблюдается ориентация на инновационное развитие экономики. Инновации относятся к прогрессивным явлениям, но внедрение новых технологий, реализация инновационных проектов могут, улучшая экономические показатели, привести к ухудшению состояния окружающей природной среды.
Известно много случаев, когда внедрение нововведений приводит к авариям, катастрофам, в первую очередь из-за несоблюдения технологических норм и недостаточного научно-технического обеспечения процесса создания и эксплуатации высокотехнологических комплексов. Опасность естественных катастроф растет не только как следствие создания больших технологических комплексов, но и в результате накопления нарушений экологических норм в небольших объемах. При этом возникает угроза ухудшения экологии по типу "бифуркаций". Все это непосредственно касается проблемы накопления промышленных и бытовых отходов.
Прогнозирование экологических рисков само по себе не может полностью обеспечить надлежащих условий производства и качества производимой продукции. С целью обеспечения экологической безопасности региона необходимо задействовать контроль состояния окружающей природной среды (мониторинг), включающий в себя проверку соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами экологических требований относительно использования и охраны окружающей природной среды. Различают следующие виды контроля:
· информационный - сбор и обработка информации для передачи ее соответствующим государственным органам с целью принятия ими предупредительных или карательных мер;
· предупредительный - предупреждение вредных последствий, которые могут возникать при невыполнении необходимых мер по охране окружающей природной среды, несоблюдении нормативных актов;
· карательный - применение государственных принудительных мер к нарушителям.
Для определения интегрального риска вначале нужно установить потенциальные зоны рисков, а затем идентифицировать все возможные риски. Подразумеваются риски социальной напряженности, экологической безопасности, финансовых потерь.
Для реализации экспертного подхода на начальной стадии хозяйственного реформирования рационально использовать метод целесообразности расходов и метод аналогий. В докладе будут представлены основные принципы экспертной методологии для подготовки принятия решений не только по выбору подходящих форм хозяйствования, но и по стратегии и тактике реформирования этих форм с учетом обеспечения экологической безопасности и основываясь на эффективной организации рециклинга производственных и бытовых отходов.

ORGANIZATIONAL PROBLEMS OF DECREASING OF ECOLOGICAL RISKS

Solovyov V. P., Center for Scientific and Technical Potential and Science History Studies, National Academy of Sciences of Ukraine, Kiev, Ukraine

The paper is devoted to discussing the organizational methods for decrease of ecological risks when the economical relationships are being reformed. The material resources, technologies and organizational principles are considered as the risk factors. The way for determination of integrated risk is proposed.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 23.04.07