Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ШЛАКИ В ГИДРОТЕХНИЧЕСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

Свиренко Л. П., Харьковская национальная академия городского хозяйства (г. Харьков, Украина)
Гаврилова О. Н., ОАО Металлургический комбинат "Азовсталь" (г. Мариуполь, Донецкой обл., Украина)
Цыганков В. Н., Украинский государственный научно-исследовательский институт проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей среды "УкрВОДГЕО" (г. Харьков, Украина)

Проблема хранения и использования металлургических шлаков весьма актуальна для Украины, где производство черных металлов, являющихся одним из основных продуктов экспорта, значительно превышает внутренние потребности страны. Это приводит к накоплению на предприятиях большого количества отходов, основными из которых являются шлаки доменного, конверторного и мартеновского производств.
В то же время шлаки являются важным сырьевым ресурсом для строительной отрасли. Требования к свойствам шлаков при использовании их в дорожном строительстве и для общестроительных целей отражены в ДСТУ Б В.2.7-35-95 "Щебень, песок и щебеночно-песчаная смесь из доменных и сталеплавильных шлаков для общестроительных работ".
Этими отраслями не исчерпываются возможности использования шлаков в строительстве. Рядовые шлаки по зерновому составу относятся к крупнообломочным грунтам. Высокие значения насыпной плотности шлаков и плотности их в куске, значительная прочность на сжатие, угол внутреннего трения, изменяющийся в зависимости от влажности и степени уплотнения шлаков от 53 до 40,6о позволяют рассматривать их как перспективный материал для строительства объектов гидротехники. Водопропускная способность шлаков варьирует в широких пределах в зависимости от зернового состава, который, в свою очередь, определяется не только химико-минералогическим составом и структурой материала, но и степенью его выветрелости. Расчеты параметров фильтрационной прочности шлаков показали, что критическая скорость суффозии в них может наблюдаться при градиентах, в несколько раз превышающих таковые в реальных гидротехничеcких сооружениях. Вместе с тем, на начальном этапе взаимодействия шлаков с водой происходит выщелачивание из них ряда компонентов, что может обусловить временное изменение гидрохимических характеристик в прилегающей части водоема.
Как в Украине, так и в других странах мира накоплен значительный положительный опыт использования шлаков в промышленном гидротехническом строительстве при возведении дамб, плотин, причальных сооружений, креплении откосов. Однако более широкое их использование при строительстве объектов гидротехники сдерживается отсутствием технических условий на эти материалы. Назрела необходимость на базе результатов проведенных научных исследований, отражающих как строительные свойства шлаков, так и влияние их на биотические сообщества водоемов, и обобщения практического опыта в этой сфере создать нормативный документ, регламентирующий использование металлургичеких шлаков при строительстве гидротехнических сооружений.

METALLURGICAL SLAGS IN HYDRAULIC ENGINEERING: PREREQUISITES FOR USING AND ACCOMPANYING PROBLEMS

Svirenko L. P., Knarkiv National Academy of Municipal Economy, Kharkiv, Ukraine
Gavrilova O. N., JSC Metallurgical Industrial Complex "Azovstal", Mariupol, Donetsk regoin, Ukraine
Tsygankov V. N., Ukrainian State Scientific and Research Institute "UkrVODGEO", Kharkiv, Ukraine

The slag is an unavoidable by-product of the metallurgical cycle. The output of the slag can reach from 10 to 40% of the produced iron. The marten, converter and blast-furnace slags are used as raw materials in road, civil building and land planning according to the current Ukrainian standard. On the basis of the laboratory and field studies it has been found out that the slag could be used in hydraulic building in spite of the slag' temporary effect on the contiguous aqueous medium. The normative document concerning the use of slag in hydraulic building has to be prepared and activated.

Главная страница
Сведения об авторах


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 23.04.07