Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

ОЦЕНКА СУММАРНОЙ МУТАГЕННОЙ АКТИВНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Болтина И. В., Сенченко Т. В., Институт экогигиены и токсикологии имени Л.И. Медведя, Киев, Украина

В настоящее время существуют различные подходы к проведению исследований неблагоприятного влияния окружающей среды на человека, но методология многоплановых обследований и комплексной оценки полученных данных до сих пор разработана неполностью. Все службы занимаются оценкой окружающей среды с позиций соответствия содержания отдельных загрязняющих веществ или их комбинаций нормативным показателям. Кроме того, комплексные генетико-токсикологические исследования качества среды и генетического здоровья населения не являются обязательными для органов здравоохранения. Поэтому мы не можем говорить о полноценном генетико-токсикологическом мониторинге, осуществляемом на территории Украины. Но в окружающей человека среде всегда находится комплекс факторов и (или) химических веществ, обладающих потенциальной генотоксичностью или способностью к модификации эффектов этих факторов. Действие последних на организм человека невозможно предсказать на основе знания индивидуальных свойств каждого компонента, поскольку известно, что одни факторы или химические вещества могут модифицировать эффекты других. Совокупное действие физических, химических и биологических мутагенных факторов природного и антропогенного происхождения определяет мутагенный фон.
В лаборатории мутагенеза Института экогигиены и токсикологии был определен мутагенный уровень загрязнения территорий Украины. Из 19 регионов, по которым были получены данные (лабораторные и литературные), всего два имеют статус «благополучных». Это — Крым, Закарпатье и отдельно обследованный город Чернигов; три — «условно благополучные»: Терно-польская, Черновицкая, Харьковская области. Восемь областей оценены как «умеренно опасные»: Львовская, Ивано-Франковская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черкасская, Сумская, Луганская; «условно умеренно опасные»: Волынская и Полтавская области. Донецкая и Днепропетровская области отнесены к «опасным» К «условно опасной» относится и Запорожская область. Остальные области не идентифицированы из-за нехватки данных.
В данном случае нас интересуют два показателя из составляющих состояние территорий по мутагенному фону: вода и воздух.
Приводятся данные лабораторных исследований и литературные (табл. 1 — по воде, табл. 2 — по воздуху).

Таблица 1

Загрязненность воды в различных регионах Украины

Регион

Вода

Оценка состояния

Состояние по мутагенному фону региона

Область

Город

Закарпатская

Мукачево

Эймс(-)

Благополучное

Благополучное

Чоп

Эймс(-)

Львовская

Львов

Эймс(+-)

Благополучное

Умеренно опасное

Брюховичи

Эймс(+)

Умеренно опасное

Мостыская

Эймс(+-)

Благополучное

Ивано-Франковская

Ивано-Франковск

А.Сера(+-)

Коломыя

АСера(+-)

Снятинский р-н

А.Сера(+)

Умеренно опасное

Верховинский р-н

А.Сера(-)

Благополучное

Киев

Эймс(+++)

Чрезвычайно опасное

Таблица 2

Загрязненность воздуха в различных регионах Украины

Регион

Воздух Оценка состояния

Состояние по мутагенному
фону региона

Область Город
Крым Севастополь Эймс (-)

Благополучное

Благополучное

Симферополь Эймс(+-)
Николаев Эймс(+)

Умеренно опасное

Не идентифицировано
Полтавская Полтава Эймс(+) Умеренно опасное
Кременчуг Эймс(+)
Черкассы Эймс(+)
Чернигов Эймс(+-) Благополучное
Житомир Эймс(+-)
Ровенская Дубровица Эймс(++)

Опасное

Сарны Эймс(+-) Благополучное
Ровно Эймс(+)

Умеренно опасное

Сумская Сумы Эймс(+)
Шостка Эймс(++)

Опасное

Луганская Северодонецк Эймс(++)
Рубежное Эймс(++)
Лисичанск Эймс(+)

Умеренно опасное

Донецкая Донецк Эймс(++)

Опасное

Опасное
Мариуполь Эймс(+++)

Чрезвычайно опасное

Горловка Эймс(++)

Опасное

Макеевка Эймс(++)

Днепропетровская

Кривой Рог Эймс(++)
Запорожье Эймс(+++)

Чрезвычайно опасное

Характеристика по «воде» в основном, кроме г. Киева, соответствует состоянию по мутагенному фону региона.
Из табл. 2 видно, что данные по «воздуху» также вполне соответствуют состоянию территорий по мутагенному фону. Эти соотношения подводят нас к мысли о необходимости определять хотя бы два показателя для адекватной оценки территории. Но мы не можем исключать из этой цепи человека. Ю. А. Ревазова с соавторами (Россия) разработала систему генетико-токсикологического мониторинга. Схема этой системы приведена на рис.1.

Рис. 1. Система генетико-токсикологического мониторинга

Модель, предложенную на рис. 1, авторы апробировали в г. Ярославле (Российская Федерация), который является центром химической, нефтехимической, резинотехнической и металлообрабатывающей промышленности. Были выбраны два завода — АО «Машприбор» и АООТ «Ярославнефтеоргсинтез», расположенные в различных районах города. Исследования проводили дважды с интервалом в 1 месяц. В районах заводов отбирали пробы воздуха для последующей оценки суммарной токсичности и суммарной мутагенности. Использовали три теста: Эймса, индукцию микроядер в эритроцитах, индукцию хромосомных аберраций в клетках костного мозга мышей. Одновременно проводили комплексное обследование рабочих разных групп с учетом стажа работы, времени проживания в городе, наличия или отсутствия профессиональных вредностей. Генетический статус оценивали по уровню хромосомных аберраций и активности спонтанного и индуцированного репаративного (внепланового) синтеза ДНК в лимфоцитах периферической крови. Для оценки психологического статуса использовали стандартный опросник. Наличие мутагенных метаболитов в моче определяли в тесте Эймса. В результате выявили, что рабочие нефтеперерабатывающего завода в большей степени подвергались воздействию генотоксических факторов. Однако важно не только определить реальный генетический риск и провести ранжирование территорий по степени генетической опасности, но и рекомендовать конкретные профилактические мероприятия. Не секрет, что показатели истинной распространенности профессиональной патологии занижены у нас в десятки раз по сравнению с промышленно развитыми странами. Необходимо оценивать суммарную мутагенную активность среды на всех предприятиях.
В последнее время все чаще встает вопрос о гигиенических регламентах, установленных с учетом потенциальной мутагенной опасности. Большое количество химических загрязнителей уже содержится в различных объектах окружающей среды (воздухе атмосферном и жилых помещений, различных видах вод, пищевых продуктах), а явления трансформации приводят к тому, что традиционные методы анализа не способны дать ответ на вопрос о реальной мутагенности загрязнений данных объектов. Это заставляет искать новые подходы к оценке реальной (суммарной) мутагенной активности сложных смесей загрязнений окружающей среды.
Одним из таких подходов может служить метод тестирования проб окружающей среды, при которых они непосредственно испытываются в биологических тест-системах после проведения соответствующего отбора и подготовки. Этот подход, называемый в дальнейшем оценкой суммарной мутагенной активности (СМА) объектов окружающей среды, позволяет: во-первых, оценить реальную мутагенную активность загрязнений средового объекта в целом и, во-вторых, если активность оказывается повышенной — проводить дальнейшее изучение этих загрязнений путем фракционирования (с оценкой мутагенности отдельных фракций) и химического анализа, что в конечном итоге позволяет выявить отдельные мутагенные вещества, обусловливающие мутагенную активность всего образца. Идентификация этих веществ позволяет в случае необходимости провести их дальнейшее гигиеническое изучение и дополнительное регламентирование.
Наиболее простой анализ СМА (рис. 2), который начали апробировать в Институте экогигиены и токсикологии, осуществляется по следующей схеме: отбор проб воздуха, воды, почвы, растительности, пищевых продуктов => экстрагирование, концентрирование => испытание в тест-системах (тест Эймса, лимфоциты периферической крови человека in vitro, костный мозг мышей
in vivo).

Рис. 2. Принципиальная схема оценки СМА методом отбора проб

EVALUATION OF TOTAL MUTAGENICITY OF ENVIRONMENTAL OBJECTS

Boltina I. V., Senchenko T. V., L. I. Medved Institute of Ecohygiene and Toxicology, Kyiv, Ukraine

The most simple analysis of total mutagenicity is carried out according to the following scheme: 1 — collection of air, water, soil, vegetation and foodstaff samples; 2 — extraction, concentration and 3 — testing of these samples in the test-systems (the Ames test, human peripheral blood lymhpocytes in vitro, mise bone marrow in vivo).

Главная страница

Сведения об авторах

Болтина Ирина Владимировна, н. с., лаборатория мутагенеза, Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, ул. Героев Обороны, 6, Киев, 03680, Украина. Тел. (044) 526-96-33, факс (044) 526-96-43. E-mail: ivbdogmedved.kiev.ua

Сенченко Татьяна Васильевна, ст. лаборант, лаборатория мутагенеза, Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, ул. Героев Обороны, 6, Киев, 03680, Украина. Тел. (044) 526-96-33, факс (044) 526-96-43. E-mail: pigdogmedved.kiev.ua

Rambler's Top100


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 23.04.07