Главная
страница
Сведения об авторе
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ, ВКЛЮЧАЯ ОТХОДЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Плитман В. Л., ЗАО «ЭКОРМ», Челябинск, Россия
ЗАО «ЭКОРМ»
разработана и внедрена технология
утилизации отходов
сельскохозяйственного
производства и пищевой
промышленности методом
экструдирования, в том числе:
— отходов, образующихся в процессе
производственной деятельности
сельскохозяйственных предприятий,
например, падеж скота, отходы убоя;
— отходов переработки птицы,
свиней, рыбы, КРС, убоя
зверохозяйств;
— отходов растительного
происхождения, например, зерно,
зараженное сельскохозяйственными
вредителями или переувлажненное.
В результате утилизации получается
эктрудированная белковая кормовая
добавка для животных и птицы.
В настоящее время для утилизации
биологических отходов животного
происхождения, захоронение которых
законодательно запрещено,
повсеместно используется
технологический процесс, в основе
которого лежит длительная
обработка (не менее 4—5 ч), при
высокой температуре (120—140°С) и
давлении 0,3—0,4 МПа. Утилизация
осуществляется в варочных котлах
(ЛАПСА) и предусматривает варку,
стерилизацию и сушку. При строгом
соблюдении технологических
параметров эта технология
обеспечивает получение
относительно стерильного продукта
— мясокостной муки, но оказывает
отрицательное действие на его
качество, т. к. за счет длительного
теплового воздействия часть белка
разрушается, снижается его
усвояемость. Существенным
недостатком технологии является
высокая стоимость утилизации и
негативное воздействие на
окружающую среду.
ЗАО «ЭКОРМ» предлагает технологию
переработки биологических отходов,
в основе которой лежит способ сухой
экструзии, где в качестве
единственного источника
нагревания используется трение.
Процесс экструзии занимает не
более 30 с. За это время сырье
успевает пройти несколько стадий
обработки: тепловую, стерилизацию,
обеззараживание. Обязательным
условием является использование
растительного наполнителя (зерно,
отруби и т. п.).
Благодаря уникальному сочетанию
температурного режима, давления,
влаги, временного фактора, продукт
после его обработки в экструдере
превращается в стерильную белковую
кормовую добавку.
Конечный продукт может быть
выпущен в различной физической
форме (россыпь, гранулы) и
использован в качестве полного
рациона или как основной
ингредиент для включения в самые
разнообразные рационы.
Получаемая продукция имеет
следующие характеристики:
— влажность не более 12%;
— протеин — 14—22% (зависит от вида
перерабатываемых отходов и
растительного наполнителя);
— срок хранения в мешках — не менее
6 мес.;
— бакосемененность — обычно менее
10 тыс. ед. (при допустимой норме 500
тыс. ед.);
— обменная энергия — около 290—310
ккал в 100 г продукта.
Накоплен положительный опыт
использования продукции при
кормлении в птицеводстве,
свиноводстве, рыбхозах, в
производстве пушных зверей.
Особого внимания заслуживает
высокая усвояемость получаемого
продукта (на 25—30% выше по сравнению
с традиционным кормом), что
позволяет увеличить привесы и
резко уменьшить объем отходов
жизнедеятельности.
Для обеспечения технологического
процесса нужен только подвод
электроэнергии. Другие
энергоносители (газ, пар, вода), а
также дополнительная сушка
получаемой продукции не требуются.
Процесс экологически чист:
отсутствуют выбросы, а также
тлетворный запах, сопровождающий
традиционную переработку в
котлах-утилизаторах. Площадь,
занимаемая технологической линией,
невелика. Обращаю особое внимание
на то, что переработка отходов
животного происхождения только с
использованием экструдера
невозможна. Необходимо
соблюдение всей технологической
цепочки, всех требований
разработанной технологии.
В настоящее время линии,
поставляемые ЗАО «ЭКОРМ»,
эксплуатируются различными
предприятиями России и Беларуси.
Это — птицефабрики,
мясоперерабатывающие предприятия,
зверохозяйства, комплексы по
откорму КРС и др.
ЗАО «ЭКОРМ» производит поставку
оборудования на любой объем
переработки (на основании исходных
данных заказчика), монтаж и наладку,
обучение персонала заказчика.
Поставляемые технологические
линии и технология защищены
патентами России и Казахстана,
патентуются в настоящее время в
Украине и Беларуси.
TECHNOLOGY FOR BIOLOGICAL WASTE RECYCLING, INCLUDING THE ANIMAL HUSBANDRY WASTES
Plitman V. L., CJSC «EKORM», Chelyabinsk, Russia
EKORM has proposed the technology for
agricultural and food industry waste processing using the
extrusion method for the following types of waste:
— agricultural wastes of any origin, including dead animals and
slaughter-house wastes;
— poultry, pig-breeding, fishing and animal husbandry wastes;
— wastes of different crops, including spoiled or overmoistered
wheat (or grain).
Food proteins additives for poultry and domestic animals are
produced as a result of extrusion.
At present, a special technical process is used to treat organic
wastes which are not allowed to be disposed of at burial sites.
It includes the long term (4-5 hours) boiling under very high
temperature of 120-140C at 0,3-0,4 MPa pressure. It is done in
special types of boilers (named LAP'S boilers) and includes
boiling, sterilization and drying. Under rather strong
requirements it provides a sterilized product — meat-bone
powder, but the quality of the product is low due to low protein
content. This is considered to be very old fashioned technology,
both expensive and ecologically dangerous.
EKORM proposes a technology for biological waste processing. Dry
extrusion method is the basis of the technology itself. The only
source of heat is friction. The process itself takes no more than
30 seconds. During this period, raw materials undergo several
stages of processing: heating, sterilization, disinfection. The
use of vegetation material is the necessary requirement (grain,
bran etc.). Due to the unique combination and mixture of
temperature, pressure, time factor, processing of the product by
extrusion method etc., we get a sterile protein additive. Final
product can be produced in different forms — powder, granules
etc. It can be used both as a full separate product and as an
additive to different ration.
The product has the following characteristics:
— moisture no more than 12%;
— proteins 14-2% (it depends on the type of wastes and plant
additive);
— expiry date-no more than 6 months in sacks:
— bacteria infectiousness — usually less than 10000 units
(under accepted standard 500000 units)
— exchanging energy — 290—310 large calories in 100g of the
product.
The product application has proved successful in various fur
animal farms, poultry farms, pig-breeding farms and fishing
farms.
Special attention should be paid to high level of assimilability
(25-30% compared to the traditional fodder). There is no need in
additional energy sources such as gas, water, steam etc. No
drying is required. Only electricity supply is necessary.
The process is ecologically safe. There are no exhausting wastes
or smells accompanying traditional waste processing in Laps
boilers.
There are many production lines developed by EKORM and operated
in various regions of Russia and Belarus. They are installed at
poultry farms, meat processing and production plants etc.
The company manufactures equipment of any production capacity by
the customer order, guarantees assembly and personnel training.
The space requirement is insignificant.
The technologies and delivered production lines are protected by
the patents of Russia, Kazakhstan, and patenting process is
underway in Ukraine and Belarus.
Плитман Вячеслав Леонидович, генеральный директор, ЗАО «ЭКОРМ», ул. Российская, 67, оф. 505, Челябинск, 454006, Россия. Тел. (351) 266-96-82, факс: (351) 266-96-86, 261-71-23. E-mail: vlplitmandogmail.ru
© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 24.04.07