Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторе

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОФЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА И УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

Ряшко Г. М., Одесская национальная академия пищевых технологий, Одесса, Украина

Растворимый кофе — популярный пищевой продукт, занимающий значительную нишу на кофейном рынке — около 37%. Украинские производители постоянно конкурируют с иностранными и должны искать пути повышения качества своей продукции и совершенствования производства. В процессе поиска они сталкиваются с экологическими проблемами, а также с проблемами ресурсо- и энергосбережения. Это, в частности, необходимость утилизации кофейного шлама, являющегося загрязнителем окружающей среды; кофейной пыли, выбрасываемой вместе с теплоносителем распылительной сушилки (с одной установки в год теряется 4—5 т порошка растворимого кофе). Серьезной проблемой является значительная энергоемкость оборудования и продолжительность технологического процесса.
Принципиальная технологическая схема утилизации аэрозольных выбросов представлена на рис. 1.

Рис. 1. Схема утилизации аэрозольных выбросов

Утилизация теплоты и извлечение пыли пищевого продукта из отработавшего теплоносителя комплексно осуществляется с помощью тепло-массоутилизатора. Он улавливает 90—99% пыли из сушильного агента. При этом затраты топлива снижаются на 12—20%. Срок окупаемости аппарата — 0,5—2 года.
Исследования химического состава кофейного шлама показали, что он содержит достаточно большое количество ценных веществ. Нами предложена технологическая схема экстракции масла кофе из кофейного шлама (рис. 2), которая позволяет получить продукт, отвечающий классификации «полностью очищенное масло кофе».

Рис. 2. Схема утилизации кофейного шлама

Кофейное масло является ценным растительным продуктом, которое может заменить импортное масло какао.
На первом этапе переработки шлам обезжиривают путем экстракции кофейного масла легколетучим экстрагентом (этиловый спирт, гексан). На втором этапе проводят термобарометрическую активацию шлама, после чего используют адгезионные свойства белков. Полученное белковое вещество можно использовать в пищевой промышленности как пищевую добавку или в производстве строительных материалов. Строительные материалы, полученные на основе минеральных компонентов и адгезионной массы из шлама, близки к керамическому и силикатному кирпичу по стандартным показателям.
Самым сложным направлением совершенствования производства растворимого кофе является интенсификация процесса экстрагирования. В настоящее время в кофейном производстве совершенно не используется электромагнитный нагрев, который дает хорошие результаты при экстрагировании других растительных материалов.
За счет наложения электромагнитного поля на взаимодействующие фазы при экстрагировании кофейного зерна можно получить высококонцентрированный экстракт, сократить продолжительность технологического процесса и интенсифицировать его, а также снизить затраты энергии. Новая технология позволяет получить кофейный высококонцентрированный экстракт, готовый к применению. Он не требует обработки в распылительных и сублимационных сушилках, благодаря чему исключается разложение ароматических веществ под воздействием высокой температуры, а также выбросы отработанного теплоносителя сушилок, что снижает потери готового продукта.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют об эффективности предложенных ОНАПТ технологий и целесообразность их использования в производстве растворимого кофе.

THE PROCESS IMPROVEMENTS IN COFFEE INDUSTRY AND WASTE RECYCLING

Ryashko G. M., Odessa National Academy of Food Technologies, Odessa, Ukraine

Power consumption and environmental problems of coffee production industry and ways of these problems solving are considered. The key issues that need to be addressed are coffee slime management, energy recovery in the drying process, and improving the efficiency of extraction process by pulse electromagnetic influence.

Главная страница

Сведения об авторе

Ряшко Галина Михайловна, ассистент, кафедра процессов и аппаратов, Одесская национальная академия пищевых технологий, ул. Канатная, 112, к. В-124, Одесса, 65039, Украина. Тел. (0482) 29-11-29. E-mail: termadogosaft.odessa.ua

Rambler's Top100


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 24.04.07