Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторе

ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ

Губанова Е. Р., Одесский государственный экологический университет, Одесса, Украина

Глобализация экономического развития — процесс интегрированного жизнеустройства общечеловеческого масштаба, базирующийся на международном экономическом и культурном взаимодействии всех наций независимо от уровня их развития и социокультурной специфики, открывающий перед человечеством новые возможности для расширения торговли, инвестиций, притока капиталов, внедрения достижений НТП в интересах роста мировой экономики, развития и повышения уровня жизни людей во всем мире.
Основной целью глобализации является не просто интеграция хозяйственных систем, а реализация интеграционных преимуществ за счет высокого уровня конкурентоспособности национальных экономик, выходя на который, каждая страна способна обеспечить себе лучшие условия для перехода к сбалансированному развитию.
Однако для большей части мирового сообщества превращение современного мира в глобальную экономическую систему наряду с позитивными тенденциями создает существенные угрозы, которые обусловлены размежеванием стран на «цивилизованный центр» и «периферийную зону», углубляющим их дифференциацию в социально-экономическом развитии, инициирующим экономический и технологический разрыв между богатыми и бедными странами.
Вследствие нарастания глобализационных процессов поляризация государств по уровню развития становится все более явной и сопровождается «феноменом кризисного трансфера», формами проявления которого, в частности, являются:
— экспорт устаревших технологий и оборудования в страны «периферийной зоны»;
— перемещение экологически опасных производств за пределы государства, позволяющее развитым странам решать проблему экологизации национальных экономик;
— недобросовестное поведение иностранных инвесторов, выражаемое в том числе в преимущественном вложении средств в производства III и IV технологических укладов.
Сегодня рост экономик развитых стран обеспечивается в основном за счет высокотехнологической составляющей, позволяющей генерировать значительные доходы при минимальном воздействии на окружающую среду. У развивающихся стран такие возможности ограничены; они вынуждены использовать преимущественно устаревшие технологии с высокими показателями ресурсоемкости и техногенной нагрузки. Кризисным явлениям (при сохраняющейся тенденции ужесточения ресурсных и экологических ограничений) подвержены, в первую очередь, страны с преобладанием III и IV технологических укладов (в т. ч. Украина).
Несмотря на провозглашенную основной целью глобализации «реализацию концепции устойчивого развития», усиливающаяся поляризация государств способна инициировать в странах-реципиентах углубление не только социально-экономических, но и экологических кризисов. Вследствие роста материального производства, потребительской активности населения, нерационального использования минерального сырья, ограниченного вовлечения вторичных ресурсов в материальное производство, отсутствия действенных организационно-экономических механизмов стимулирования рециркуляции отходов и т. п., к концу ХХ века глобальный характер приобрела проблема твердых отходов. Как видно из таблицы, в 90-е годы в странах ЕС в общем потоке твердых отходов доминировали бытовые отходы. Подобная структура отходообразования стала типичной для европейских стран лишь к концу ХХ века. Двумя десятилетиями ранее основной составляющей потока твердых отходов являлись промышленные отходы. Так, в 1980 г. в ФРГ отмечалось образование 257,7 млн т твердых промышленных (ТПО) и 26,3 млн т бытовых отходов (ТБО).
К началу ХХІ столетия в США годовые объемы образования твердых промышленных и бытовых отходов были практически одинаковы. В Японии и Украине на долю ТБО приходилось 12,6 и 10,2% соответственно. Фактически соотношение ТПО : ТБО в Японии составляло 1 : 0,22, т. к. до 40% ТПО сразу подвергалось рециклингу.
Подобно японской экономике, развивающейся на базе наукоемких технологий, экономическая система ЕС ориентирована на вхождение в очередную волну технологического роста, результатом которого будет снижение генерации ТПО. Очевидно, для стран «цивилизованного центра» проблему обращения с ТБО, образование которых на душу населения растет в среднем на 2% в год, следует считать приоритетной.

Среднегодовые объемы образования твердых отходов в ряде стран мира

Страна

Количество твердых отходов*, млн т

ТБО

ТПО

Страны ЕС

150,0

194,3

США

238,0

234,0

Япония

397,0

52,2

Украина

88,5

10,0

* Данные за 90-е гг. ХХ века.

В Европе решение проблемы ТБО обеспечивается, в первую очередь, за счет использования экономических регуляторов. Так, во Франции компании, занятые в этой сфере, получают от регулирующего органа в виде субсидий до 300 евро за переработку 1 т отходов. При сжигании сумма составляет 100 евро/т, при захоронении на полигоне — 50 евро/т. Таким образом, посредством регуляторного механизма государство стимулирует предпринимателей к применению более затратных, но менее вредных для окружающей среды технологий утилизации ТБО.
В США более 50% ТБО подвергаются захоронению. Факторами, определившими выбор такого варианта обращения с отходами, послужили сравнительно низкая плотность населения и высокая стоимость альтернативных способов удаления отходов. В то же время исследования, выполненные компанией RW Beck Inc., показали, что переработка бытового мусора обеспечивает стране до 2% ВВП, а за счет увеличения доли вторично используемых отходов достигается значительный социальный эффект (при переработке 10 тыс. т ТБО создается 36 рабочих мест, при захоронении — 6).
Эффективным инструментом для оценки влияния глобализационных процессов на проблему твердых отходов представляется сопоставление показателей роста ВВП и генерации образования отходов. Так, до 1990 г. в странах ЕС и США рост отходообразования был сопоставим с ростом их ВВП. Однако с конца прошлого века темпы генерации отходов снизились, чему способствовала реализация различных программ по сокращению объемов производимых отходов, в том числе перемещение отходоемких производств в развивающиеся страны, а также увеличение инвестиций в сектор переработки.
Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигнутое расхождение между ростом ВВП и образованием отходов определяется как предотвращение образования отходов. Например, в Нидерландах общее образование отходов в 2000 г. было уже на 19% ниже того количества отходов, которое было бы достигнуто, если бы сохранялась тенденция одновременного роста ВВП и генерации отходов. Однако «относительное расхождение» наблюдалось лишь по отношению к потоку ТПО, тогда как рост объемов ТБО был выше, чем экономический рост.
В соответствии с государственной политикой Нидерландов на период с 2000 по 2012 гг., при планируемом экономическом росте в 38%, показатель генерации общего количества отходов установлен на уровне 16%. Основанием для успешной реализации этой директивы являются прогнозные оценки роста и состава населения страны, изменения характеристик денежных расходов, тенденций развития сферы услуг, использования высокоэффективных технологий в промышленности, а также увеличение размера налога на полигонное депонирование. Кроме того, одним из действенных инструментов реализации «принципа расхождения» применительно к потоку ТБО в Нидерландах стал показатель размещения, с помощью которого регистрируется количество отходов, подвергающихся полигонному депонированию. Так, с 1985 по 2000 гг. этот показатель снизился с 16 до 5 млн т, т. е. было достигнуто абсолютное расхождение. Только за счет применения указанного инструмента доля вторичного использования (рециклинга) отходов возросла с 50 до 77%, доля полигонного депонирования сократилась с 35 до 9%.
По ряду причин отечественная система обращения с твердыми отходами не способна обеспечить реализацию «принципа расхождения», в т. ч. достижение «относительного расхождения» между ростом ВВП и образованием твердых токсичных отходов: с 2000 по 2004 гг. при росте ВВП на 41,7% генерация отходов составила 264,9%, или в 2,58 раза больше количества отходов, которое образовалось бы в случае осуществления «сценария ВВП». При этом около 60% ТПО и более 90% ТБО было захоронено на свалках и полигонах.
Таким образом, анализ проблемы твердых отходов в контексте происходящих глобализационных процессов позволил выявить ряд тенденций, характерных для современной геоэкономической системы.
Для стран «цивилизованного центра»:
— сокращение объемов образования ТПО в результате применения наукоемких технологий, а также переноса части отходоемких производств в страны-реципиенты;
— изменение структуры отходообразования в сторону увеличения количества ТБО при одновременном повышении уровня их вторичной переработки;
— реализация «принципа расхождения» между ростом ВВП и генерацией отходов.
Для стран «периферийной зоны»:
— опережающий рост объемов образования ТПО по сравнению с генерацией ТБО;
— использование захоронения как основного метода обращения с твердыми отходами
и «стагнация» вторичного использования (рециклинга) отходов;
— несоблюдение «принципа расхождения».

THE GLOBALISATION ASPECT OF SOLID WASTE MANAGEMENT ISSUE

Gubanova E. R., Odesa State Environmental University, Odesa, Ukraine

The paper considers the issue of solid waste management in the context of progressive globalization of world's economy. It identifies a number of tendencies that are characteristic of the modern geo-economic system.

Главная страница

Сведения об авторе

Губанова Елена Ростиславовна, канд. хим. наук, доц., кафедра менеджмента природоохранной деятельности, Одесский государственный экологический университет, ул. Львовская, 15, Одесса, 65016, Украина. Тел. (0482) 40-19-97, тел. моб. (067) 318-53-95. E-mail

Rambler's Top100


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 11.07.07