Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"

Главная страница
Сведения об авторах

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

Будников Б. О., ООО «ВНИИГАЗ», Москва, Россия

Загрязнение окружающей среды ведет к необратимым нарушениям ее состояния и негативно сказывается на экологической безопасности нашего государства и здоровье населения. В связи с этим с середины девяностых годов ОАО «Газпром» добровольно проводит новую экологическую политику.

Одним из ее звеньев была организация в 1994 г. лаборатории экологической экспертизы, в которой проводится анализ предпроектной и проектной документации объектов ОАО «Газпром» и подготовка заключений.

Законодательство определяет экологическую экспертизу как установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Закон об экологической экспертизе определяет два обязательных ее вида: государственную и общественную. Ряд исследователей обоснованно считают, что важным этапом, предшествующим государственной экспертизе, является ведомственная (корпоративная) экспертиза. Она проводится по инициативе отдельного ведомства или компании. Такая экспертиза носит служебный характер и обеспечивает удовлетворение внутренних потребностей компании. Структура экологической экспертизы в ОАО «Газпром» показана на рис. 1.

Рис. 1. Эколого-экспертная деятельность ООО «ВНИИГАЗ»

В настоящее время порядок проведения корпоративной экологической экспертизы закреплен в стандарте ОАО «Газпром» СТО Газпром 2-2.1-031-2005 «Положение об экспертизе предпроектной и проектной документации в ОАО “Газпром”».

Динамика поступления проектов показана на рис. 2 и в табл. 1.

Рис. 2. Количество проектов, поступивших на экологическую экспертизу
в ООО «ВНИИГАЗ» в 2001–2006 гг.

Таблица 1

Основные типы проектов, поступивших на экологическую экспертизу в ООО «ВНИИГАЗ» в 2001–2006 гг.

Категория документов

Количество проектов

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Предпроектная
и проектная
документация

Добыча газа
и обустройство месторождений

5

11

4

5

8

6

Транспорт и распределение газа

2

3

13

23

6

12

Подземное хранение газа

1

1

3

3

3

Переработка

1

2

1

2

Полигоны захоронения отходов

1

Проекты федеральных законов

2

4

2

2

2

Отраслевые научно-технические
и методические документы

4

1

6

2

1

7

Прочие

2

2

1

1

1

Важная часть природоохранной документации, подлежащая экспертизе, — раздел, связанный с утилизацией отходов.

При строительстве, эксплуатации, реконструкции и ликвидации производственных объектов и объектов инфраструктуры образуются отходы всех классов опасности. Их полный перечень приведен в СТО Газпром 12-2005 «Каталог отходов производства и потребления дочерних обществ и организаций ОАО “Газпром”».

В соответствии со СТО отходы производства и потребления разделены на три группы, образующиеся:

1) в основных технологических подразделениях;

2) вспомогательных службах;

3) подсобных хозяйствах.

Каждая из этих групп разделена на подгруппы.

Масса отходов, складированных на территории дочерних обществ ОАО «Газпром» к концу 2006 г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующего года возросла с 43,6 до 352,0 тыс. т (табл. 2). Масса отходов, образовавшихся на предприятиях ОАО «Газпром», достигла 673,7 тыс. т. Рост этих величин связан с учетом показателей приобретенных производственных активов.

В различных подотраслях (добыча, транспорт и хранение, переработка) образуются производственные отходы с похожим составом и примерно в одинаковых количествах. Но эти характеристики зависят от стадий, в которых находятся объекты (строительство, эксплуатация, ликвидация), и природно-климатических зон.

Таблица 2

Динамика образования отходов в ОАО «Газпром»

Год

Количество отходов, тыс. т

складированных на конец года

образованных в течение года

2001

75,4

128,9

2002

84,2

284,9

2003

44,9

291,8

2004

46,8

338,2

2005

43,6

358,3

2006

352,0

673,7

Отходы I класса опасности — люминесцентные лампы, образующиеся практически на всех предприятиях. Их собирают в специальную тару, обеспечивающую безопасное временное хранение, и передают на демеркуризацию согласно соответствующим договорам.

Ко II–III классам относятся аккумуляторный электролит, нефтешламы, отработанные масла и др. Эти вещества отправляют на специализированные предприятия или утилизируют на месте.

По данным экологического отчета ОАО «Газпром» за 2006 г., основной объем отходов газовой промышленности (около 90 %) составляют отходы IV–V классов опасности — черные и цветные металлы, порубочные остатки, бой стекла и керамики, стройматериалы, шины, ТБО и т. д.

Особенность обращения с отходами состоит в необходимости комплексного решения вопросов утилизации промышленных и бытовых отходов в отдаленных поселках и крупных городах, где градообразующую роль играют предприятия ОАО «Газпром». Решение проблемы осложняется:

– удаленностью фирм, утилизирующих отходы, от мест образования последних;

– небольшими объемами и многообразием видов отходов;

– недостаточной степенью их сортировки.

Экологическая экспертиза показывает, что в настоящее время значительная часть отходов, особенно IV–V классов опасности, поступает на захоронение. Полигоны занимают большие площади и являются источником загрязнения атмосферного воздуха, вод и почв, требуют значительных затрат на рекультивацию после завершения эксплуатации.

В связи с этим дочерним обществам и организациям ОАО «Газпром» в качестве технологий обращения с отходами эксперты рекомендуют применять термическую утилизацию и рециклинг.

Примером может служить мусоросжигательный завод, спроектированный для пос. Ямбург. Технология переработки включает дробление отходов, магнитную сепарацию, обезвоживание на вибрационном грохоте, сжигание органической фракции, сухую и мокрую очистку отходящих газов.

Перспективна технология термической переработки промышленных и твердых бытовых отходов, разработанная в ООО «ВНИИГАЗ» и ЗАО «Промэкология». В ней для сжигания отходов применяются установки малой производительности. Основным узлом таких установок является печь, конструкция топочного устройства которой аналогична решетке фирмы «Мартин».

Широкое распространение в мире, прежде всего в Европе, получают технологии раздельного сбора и рециклинга отходов.

В качестве примера можно назвать такие способы утилизации:

– переплавка отходов битума и производство вторичного битума;

– утилизация отходов линолеума: измельчение и получение утеплителя; полная переработка и производство вторичного полимерного сырья (применяется в Европе, США);

– производство стекла из отходов стекла и стекловолокна.

Существует много недеструктивных и деструктивных методов утилизации нефтешламов. Выбор метода обезвреживания зависит от количества содержащихся в шламе нефтепродуктов.

Особую категорию образуют отходы бурения. В их состав входят буровой шлам, отработанный буровой раствор и буровые сточные воды. Класс опасности зависит от состава. Рекомендуется применение растворов IV класса на водной основе. Существуют амбарная и безамбарная технологии их утилизации. С экологической точки зрения целесообразно применение безамбарного способа бурения с последующим централизованным вывозом отходов. Он регламентирован рядом нормативных документов (Регламент на производство работ по реагентной нейтрализации отходов бурения на установке Zero-LW фирмы Kem-Tron; Регламент на производство работ по реагентной нейтрализации отходов бурения скважин на установке Envairo-Floc фирмы Baroid).

В России рынок технологий и услуг в сфере обращения с отходами находится в начальной стадии формирования.

ОАО «Газпром» — одна из крупнейших в России и мире компаний в области добычи, транспорта и переработки углеводородного сырья — уже более 10 лет проводит новую политику в области охраны окружающей среды, включая обращение с отходами. ОАО «Газпром» неукоснительно соблюдает требования российского экологического законодательства и природоохранных органов, разрабатывает и внедряет передовые технологии.

Многие проблемы пока остаются нерешенными. В значительной степени это связано с несовершенством законодательства, общей экономической ситуацией и недостаточным уровнем развития рынка природоохранных услуг и технологий. Решение этих проблем видится в совместной работе специалистов компании и государственных органов при активном участии населения.

ENVIRONMENTAL AUDIT AND MODERN TRENDS IN WASTE UTILIZATION

Budnikov B. O., VNIIGAZ Ltd, Moscow, Russia

The environmental review and audit of design documentation and specifications, including waste management programmes, is an integral part of Gazprom’s environmental policies. Experts make sure that all project-specific solutions are compliant with regulatory requirements and provide recommendations on application of new technologies. With recycling and incineration techniques being the top priority focus areas, other legal, technical, and organizational aspects are also considered including involvement of third parties (governmental bodies, private businesses, and communities).

Главная страница

Сведения об авторах

Будников Борис Олегович, канд. геогр. наук, вед. науч. сотр., Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий (ООО «ВНИИГАЗ»), пос. Развилка, Ленинский р-н, Московская обл., 142717, Россия. Тел. (495) 355-93-44, факс (495) 355-92-63. E-mail

Rambler's Top100


© Независимое агентство экологической информации

Последние изменения внесены 22.09.08