Главная
страница
Сведения
об авторах
Пути обезвреживания некоторых пестицидов, запрещенных к использованию в сельском хозяйстве
Мусаев М. Н., Ташкентский
государственный технический
университет, Ташкент, Узбекистан
Сафаев У. А., НИПТИ
«Атмосфера», Ташкент, Узбекистан
К 70-м годам прошлого века в сельском хозяйстве активно применяли десятки тысяч видов химических препаратов, которые представляют опасность для окружающей среды и здоровья человека. Под нажимом общественности в европейских странах многие пестициды были запрещены, а применение других поставлено под строгий контроль.
В хлопкосеющих регионах Узбекистана количество вносимых в землю пестицидов достигало 54 кг/га. Список химических препаратов включал более 170 наименований, в том числе стойкие органические соединения (ДДТ, гептахлор, токсафен, дильдрин, мирекс, полихлорбифенилы, хлордан, гексахлорбензол, альдрин, эндрин, фентиурам), а также соединения мышьяка, нитрофенолы. Пестициды обычно распыляли с использованием сельскохозяйственной авиации. В аграрных регионах республики экологическая ситуация достигла критического уровня. Загрязненность минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами в десятки раз превысила предельно допустимые нормы. В отдельных областях ежесуточно в организм человека с пищевыми продуктами поступало до 9 мг пестицидов, в том числе ДДТ, БИ-58, хлорофос, ТМТД, соединения меди.
Как правило, местное население, живущее рядом с захоронениями химических препаратов, не осведомлено об опасности, которую они представляют: полигоны используют под выпас скота, нередки случаи вскрытия могильников, выкапывания инвентаря, тары, в которой хранятся химикаты. Проблема рационального управления пестицидами становится все актуальнее.
Нами предпринята попытка обезвреживания непригодных к использованию пестицидов и получения из них полезных химических продуктов. Пестициды служили основным сырьем или дополнительным компонентом в химико-технологических процессах получения высокомолекулярных соединений, поскольку полимерные аналоги многих токсичных соединений менее опасны. В зависимости от химического состава и свойств пестицида мы использовали методы радикальной и ионной полимеризации, поликонденсации, полимераналогичные превращения, а также модификацию существующих реакционно-способных полимеров молекулами пестицидов.
Показана возможность полного обезвреживания высокотоксичных веществ и получения газообразных и жидких горючих материалов методом высокотемпературного пиролиза в специальных условиях. Схема установки представлена на рис. 1.
Рис. 1. Принципиальная схема лабораторной пиролизной установки периодического действия:
1 — реактор пиролиза; 2 — печь; 3 — конденсатор-холодильник; 4 — сборник-мерник; 5 — счетчик газа; 6 — реактор каталитического окисления; 7 — адсорбер; 8 — абсорбер; 9 — топка; ПГС — парогазовая смесь; ГЖС — газожидкостная смесь; ГП — газ пиролиза; ПКС — парокислородная смесь; ГПКО — газ пиролиза после каталитического окисления; ГПАд — газ пиролиза после адсорбции полиметаллическими оксидами; ГПАб — газ пиролиза после абсорбции известковым молоком; ПО — полиметаллические оксиды; ИМ — известковое молоко; В — воздух; ТГ — топочный газ; ПК — пироконденсат; ДГ — дымовой газ
Смесь определенного количества сырья и нейтральной насадки-теплоносителя (в виде фарфоровых шариков диаметром 5 мм) в соотношении 1 : 1 загружают в реактор 1, где с помощью газовой печи 2 поддерживают необходимую температуру. Насадка обеспечивает равномерное нагревание смеси и выделение потока продуктов разложения. В процессе термической деструкции сложные органические молекулы разлагаются на более простые и образуется парогазовая смесь (ПГС). Температура в реакторе измеряется хромель-алюмелевой термопарой, соединенной с милливольтметром.
Возможны два варианта осуществления процесса пиролиза.
1. ПГС из реактора 1 поступает в конденсатор-холодильник 3, где из продуктов пиролиза выделяется жидкая фракция. Газожидкостная смесь (ГЖС) из конденсатора-холодильника 3 поступает в емкость 4, а газ пиролиза (ГП) направляется в печь 2 в зону горения топочного газа (ТГ) как дополнительный источник энергии. Во избежание загрязнения атмосферы кислыми продуктами пиролиза дымовой газ (ДГ) пропускают через адсорбер 7, наполненный хемосорбентом на основе золы, и через абсорбер 8 с известковым молоком Са(ОН)2. В зависимости от свойств полученный пироконденсат можно использовать как сырье для химической промышленности (растворители, добавки к топливам и т. д.), а пирокарбон (чистый углерод) — как сажу, графит, кокс или активированный уголь.
Таким образом, в результате пиролитического разложения образуются пирогаз, пироконденсат и пирокарбон (остается в реакторе). Количество пирокарбона определяется весовым методом, пироконденсата — мерником 4, пирогаза — счетчиком газа 5.
Результаты процесса пиролиза ядохимикатов при 800 °С представлены в табл. 1.
Таблица 1
Продукты пиролиза сложных органических соединений на выходе из реактора при 800 °С
2. Без конденсации жидких компонентов и охлаждения продукты пиролиза в виде ПГС при температуре 300—400 °С направляют в реактор каталитического окисления 6, где происходят их дальнейшая деструкция и полное окисление. Для этого используют алюмоникелевый катализатор. В реактор подают парокислородную смесь. Химический состав пирогаза после каталитического окисления определяли хроматографическим методом. Результаты анализа представлены в табл. 2.
Таблица 2
Химический состав пирогаза после каталитического окисления продуктов пиролиза
Как видно из табл. 2, в результате каталитического окисления образуются в основном неорганические оксиды и низкомолекулярные омыляемые органические углеводороды. Для улавливания и обезвреживания опасных веществ пирогаз после окисления подвергают хемосорбционной очистке адсорбцией и абсорбцией соответственно в аппаратах 7 и 8. Кислые газы реагируют с оксидами и гидроксидами металлов, присутствующими в составе адсорбента, и известковым молоком Са(ОН)2, залитым в абсорбер. В результате кислые соединения превращаются в нейральные неорганические соли, безопасные для окружающей среды. Некоторые из них можно использовать как сырье для химической промышленности и даже в качестве минеральных удобрений — Са(NО3)2, Са2(РО4)3 и т. д. Результаты анализа химического состава пирогаза после хемосорбционной очистки представлены в табл. 3.
Таблица 3
Химический состав пирогаза
после каталитического окисления и
хемосорбционной нейтрализации
твердыми и жидкими сорбентами
Как видно из табл. 3, после хемосорбционной очистки в выбросах присутствуют только углекислый газ и пары воды.
На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
— впервые установлена возможность обезвреживания токсичных органических соединений методом термического пиролиза с последующим каталитическим окислением;
— в результате пиролитической деструкции образуются низкомолекулярные углеводородные соединения: пирогаз, пироконденсат и пирокарбон;
— в зависимости от химического состава исходного ядохимиката в перечень продуктов пиролиза, кроме углеводородов, входят низкомолекулярные соединения, содержащие галогены, серу, азот, фосфор в виде соединений с органическими веществами и в оксидной форме;
— образующиеся низкомолекулярные соединения эффективно улавливают и обезвреживают, используя специальную каталитическую и сорбционную технологию.
Musayev M. N., Tashkent
State Technical University, Tashkent, Uzbekistan
Safayev U. A.,
SRDTI «Atmosphere»,
Tashkent, Uzbekistan
The paper describes a combined treatment technology for some banned pesticides, designed to produce alternative fuel, both gaseous and liquid.
Мусаев
Маруфджан Набиевич, канд. техн.
наук, доц., зав. кафедрой охраны
окружающей среды, Ташкентский
государственный технический
университет, ВУЗ-городок, ул.
Университетская, 2, Ташкент, 100095,
Узбекистан. Тел. (71) 246-80-96. E-mail
Сафаев Убайдулло
Абиджанович, канд. хим. наук, гл.
науч. сотр.,
Научно-исследовательский и
проектно-технологический институт
«Атмосфера», пр-т Халклар Дустлиги,
7а, Ташкент, 100000, Узбекистан. Моб. (98)
307-44-11. E-mail
© Независимое
агентство экологической
информации
Последние изменения внесены 20.09.10