Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"


Главная страница
Сведения об авторах

 

Проблемы и перспективы обращения с отходами при освоении нефтегазовых месторождений полуострова ямал

Пыстина Н. Б., Баранов А. В., Будников Б. О., ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Москва, Россия

Для успешного решения проблемы обращения с отходами в рамках ОАО «Газпром» необходимо учитывать особенности расположения значительной части объектов отрасли:

   на Крайнем Севере, в районах распространения многолетнемерзлых пород с низким потенциалом самовосстановления окружающей природной среды;

   в малонаселенной местности, где обслуживание осуществляет немногочисленный сменный персонал, размещаемый в вахтовых поселках.

К этой категории, в частности, относится Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) — пионерный объект освоения на полуострове Ямал. В июле — августе 2009 г. ООО «Газпром ВНИИГАЗ» совместно со специалистами профильных научно-исследовательских институтов России провел комплексную эколого-технологическую экспедицию «Ямал-2009». В ходе экспедиции решался широкий круг вопросов по оценке интенсивности техногенного воздействия на окружающую среду и научно-методическому сопровождению работ при обустройстве Бованенковского НГКМ. Особое внимание уделено оценке текущего состояния и перспектив обращения с отходами.

В настоящее время на Бованенковском НГКМ в основном образуются следующие виды отходов:

  буровые;

  лом черных металлов несортированный;

  покрышки отработанные;

  стройматериалы (бетон, цемент и др.);

—  мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный).

В состав буровых отходов входят такие компоненты:

  буровой шлам — порода, измельченная породоразрушающим инструментом и вынесенная на поверхность буровым раствором;

  отработанный буровой раствор, выведенный из технологического процесса и содержащий коллоидные частицы глин и химические реагенты;

  буровые сточные воды, образующиеся при обмыве и промывке технической водой технологического оборудования буровой установки (содержащие остатки бурового раствора и другие загрязняющие вещества), а также в результате стока с территории буровой установки дождевых и талых вод.

Класс опасности отходов бурения зависит от состава буровых растворов. Обычно применяют растворы на водной основе 4-го класса опасности. В настоящее время отходы вывозят автотранспортом для захоронения в выработанных карьерах. После заполнения карьеров проводится их техническая и биологическая рекультивация, в результате чего значительно сокращаются площади нарушенных земель за счет исключения необходимости сооружать накопители отходов бурения.

Перспективными мерами представляются захоронение отходов бурения в тело насыпи автодорог и закачка буровых сточных вод в поглощающие скважины.

Лом черных металлов объектов Бованенковского НГКМ сосредоточен в специально выделенных местах на площадках строительства. В значительной степени он представлен крупногабаритными конструкциями и транспортной техникой, вышедшей из эксплуатации (рис. 1).

Рис. 1. Свалка отходов

Часть лома брикетируют в клети и вывозят на баржах с территории Ямала для переработки (рис. 2).

Рис. 2. Брикетирование отходов для вывоза на баржах

Для вывоза лома создана транспортная инфраструктура. В перспективе отходы планируется загружать на железнодорожные платформы (строится станция Карская).

При эксплуатации автотранспорта образуются отработанные покрышки — отходы 4-го класса опасности. На объектах северных райо­нов, в том числе Бованенковском НГКМ, покрышки складируют, что объясняется удаленностью потребителей и высокими транспортными издержками на вывоз для переработки. Одно из возможных решений — получение крошки и использование ее в резинотехническом производстве или дорожном строительстве.

Мусор (ТБО) от бытовых помещений организаций несортированный образуется на всех площадках строительства. Для сбора ТБО служат мусоросборники бункерного типа, установленные на площадках с твердым покрытием. Проектные решения предусматривают два варианта обращения с ними:

   захоронение на полигонах;

   сжигание в инсинераторах.                                                        

Один из полигонов создается вблизи газового промысла ГП-1.                                                                                  

Вместе с ТБО на полигоне размещают ряд малоопасных производственных отходов.

В соответствии с проектными решениями на месторождении внедряются инсинераторы производства ЗАО «Турмалин» (Санкт-Петербург). Смонтирован один инсинератор ИН-50.02К на территории поселка Спецгазавтотранс (СГАТ) (рис. 3). В настоящее время он не эксплуатируется, поэтому пока нет возможности оценить его эффективность и уровень воздействия на окружающую среду.

Рис. 3. Инсинератор ИН-50.02К

В условиях Ямала планируется также применение инсинераторов Delta IRA-30 производства ООО «Поларпол Трейдинг» (Мурманск) производительностью 300 ккал/ч, массой 9,6 т (рис. 4).

Рис. 4. Инсинератор Delta IRA-30

Помимо указанных выше, на Бованенковском НГКМ образуются в небольших объемах и другие виды отходов, в том числе высоких классов опасности:

— ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак (1-й класс опасности);

— аккумуляторы свинцовые отработанные;

— масла моторные, дизельные, трансмиссионные отработанные и др.

Они подлежат сдаче специализированным предприятиям по принципу аутсорсинга для утилизации и обезвреживания.

По результатам экспедиции «Ямал-2009» отмечено, что за последние годы состояние процедур сбора и утилизации отходов значительно улучшилось. Так, удалось добиться практически полной ликвидации свалок ТБО в тундре. В настоящее время отходы размещают для временного хранения на специальных площадках, оборудованных в соответствии с нормативными требованиями.

Для повышения эффективности и экологической безопасности обращения с отходами в условиях Бованенковского НГКМ следует предпринять следующие меры:

  оценить экономическую целесообразность применения шредеров (измельчителей) в местах загрузки отходов на баржи или железнодорожные платформы;

  с вводом в эксплуатацию полигонов и инсинераторов на основе данных производственного экологического мониторинга в районах их расположения определить наиболее экологически безопасный вариант обращения с ТБО;

  в местах образования большого количества отходов внедрить их предварительную сортировку для выделения лома черных и цветных металлов, а также стекла.

 

Waste Treatment Problems and Prospects when Developing Oil and Gas Deposits of the Yamal Peninsula

Pystina N. B., Baranov A. V., Budnikov B. O., Gazprom VNIIGAZ Ltd, Moscow, Russia

During the development of oil and gas deposits of the Yamal peninsula the problem of recycling of waste becomes complicated by the conditions of the Far North, spreading of permafrost rock, low potential of self-restoration of a surrounding environment and by absence of an infrastructure and insignificant population density.

The waste treatment in such conditions requires special technical solutions and organizational measures, some of which are considered in the present paper.

 

Главная страница

Сведения об авторах

Пыстина Наталья Борисовна, канд. эконом. наук, директор, Центр по экологической безопасности, энергоэффективности и охране труда Научно-исследовательского института природных газов и газовых технологий - OOO «Газпром ВНИИГАЗ», а/я 130, Москва, 115583, Россия. Тел. (495) 355-93-44, доб.: 23-49, 23-34, 23-40, факс (495) 355-92-63. E-mail
Баранов Александр Владимирович,
д-р геогр. наук, нач. лаб. экологического сопровождения и эксперти­зы проектов, Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - OOO «Газпром ВНИИГАЗ», а/я 130, Москва, 115583, Россия
Будников Борис Олегович,
канд. геогр. наук, вед. науч. сотр., лаборатория экологического сопровожде­ния и экспертизы проектов, Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий — ООО «Газпром ВНИИГАЗ», а/я 130, Москва, 115583, Россия

 

 

  Rambler's Top100


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 21.09.10