Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"


Главная страница
Сведения об авторах

 

Утилизация органических отходов агропромышленного комплекса в Российской Федерации

Сатликова Д. Ф., Ижевский государственный технический университет, Ижевск, Россия

Динамичное развитие агропромышленного комплекса РФ сопровождается накоплением отходов, в частности, в животноводстве и птицеводстве ежегодно образуется 150 млн т органических отходов. Наиболее распространенный способ обращения с ними — вывоз на поля, что обусловливает ряд проблем:

—  транспортировка требует немалых средств;

   необходимы значительные капитальные вложения в строительство хранилищ и транспортные расходы в период внесения в почву;

   почва, подземные и поверхностные воды загрязняются патогенными микроорганизмами, личинками и яйцами гельминтов, в большом количестве присутствующими в навозе и помете;

—  в окружающей среде накапливаются нитраты.

В некоторых штатах США применение птичьего помета в качестве удобрения запрещено. От общего объема выбросов, связанных с антропогенной деятельностью человека, на долю животноводства приходится:

—  9 % углекислого газа;

—  65 % закиси азота (единица массы которой за заданный период времени оказывает на парниковый эффект в 296 раз большее влияние, чем единица диоксида углерода);

—  37 % метана, который вырабатывается, главным образом, пищеварительной системой жвачных животных (метан превышает по воздействию утлекисльгй газ в 23 раза);

— 64 % выбросов аммония, являющегося причиной выпадения кислотных дождей.

Разлагаясь, попавшие в водоем отходы снижают уровень растворенного кислорода, что вызывает гибель рыб и цветение воды. Утечки из отстойников приводят к загрязнению окружающей среды.

Уровень заболеваемости населения в районах функционирования крупных животноводческих предприятий и птицефабрик в 1,б раза превышает средний показатель в РФ. Районы расположения индустриальных животноводческих и птицеводческих объектов, как правило, экологически неблагополучны и в ряде случаев определяются как зоны экологического бедствия. В РФ площадь полей, загрязненных органогенными отходами, в том числе животноводства и птицеводства, превышает 2,4 млн га, из которых 20 % являются сильнозагрязненными, 54 % загрязненными, 2б % слабозагрязненными. Эти земли — постоянный источник загрязнения биосферы. Экологический ущерб от нарушения регламентов использования навоза и помета оценивается в 150 млрд руб. Ущерб от заболеваний людей и животных не поддается оценке даже приблизительно. Согласно данным Минсельхоза РФ, платежи агропромышленных компаний за размещение на своих угодьях навоза, помета и других отходов достигают 35 млрд руб. в год, не считая штрафов за загрязнение окружающей среды.

Современная наука предлагает широкий спектр технологического оборудования для обезвреживания и утилизации органических отходов животноводства (ООЖ). Однако в зависимости от конечного продукта переработки его стоимость может колебаться от половины до полной стоимости самого животноводческого предприятия. В связи с этим большое значение имеет выбор наиболее эффективной технологии утилизации ООЖ с учетом особенностей каждого конкретного хозяйства.

На теплотехническом факультете Ижевского государственного технического университета выполнен анализ современных методов переработки ООЖ (механических, термических, биологических) и выявлены наиболее приемлемые в экономическом и экологическом отношении варианты обращения с ними.

Проведены исследования по использованию удобрений на основе сброженных органических отходов животноводства для рекультивации почв, нарушенных при разливах нефти.

Установлены факторы, которые определяют выбор технологии утилизации ООЖ и могут быть положены в основу разработки концепции внедрения биогазовых технологий в Удмуртской Республике, а также других регионах с учетом их специфики.

При разработке системы утилизации отходов большое значение имеет правильное определение их количественных и качественных характеристик. Один из определяющих факторов при разработке проекта сооружений — месторасположение предприятия и, соответственно, природно-климатические, почвенные, гидрогеологические и экологические условия.

Основные требования, предъявляемые к системе сооружений:

—    высокая производительность и надежность;

—    малые габариты, материалоемкость, энергоемкость, объем и стоимость возможных ремонт­ных работ, расходы на оплату труда;

    высокая степень автоматизации;

    простота обслуживания;

    удобство управления, строительства, сборки и разборки.

В результате проведенных исследований разработана методика выбора технологии утилизации ООЖ с получением удобрений, биогаза, топливных брикетов, учитывающая следующие характеристики:

—    технологические (влажность отходов, условия размещения оборудования, производствен­ные площади, получаемый продукт, длительность процесса переработки и др.);

—    технико-экономические (энергоемкость, затраты на строительство и эксплуатацию и др.). По результатам выполненного анализа обоснованы схемы переработки ООЖ ряда предприятий агропромышленного комплекса РФ с учетом особенностей регионов.

Планируется разработать принципиальную схему переработки ООЖ животноводческих комплексов Удмуртской Республики.

Organic Agricultural Waste Management in Russia

Satlikova D. F., Izhevsk State Technical University, Izhevsk, Russia

The methodology has been developed to support the selection of the most appropriate processing technology for manure generated by animal husbandry farms, adjusted to take account of farm location, technological and economic factors.

 

Главная страница

Сведения об авторах

Сатликова Диляра Фаизовна, аспирантка, Ижевский государственный технический университет, ул. Студенческая, 7, Ижевск, Удмуртская Республика, 426069, Россия. Моб. (909) 061-30-46. E-mail

 

 

  Rambler's Top100


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 20.09.10