Ежегодная Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов"


Главная страница
Сведения об авторах

 

Возможности применения гибких механизмов Киотского протокола для реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов

Зинченко М. Г., Кравченко С. А., Тында О. А., Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Харьков, Украина

В результате хозяйственной деятельности человека накапливаются бытовые, промышленные и сельскохозяйственные отходы, которые представляют реальную угрозу для окружающей природной среды. Один из признаков экологической опасности — повышение концентрации парниковых газов (ПГ) в атмосфере, приводящих к изменению климата на планете. Для предупреждения глобального потепления необходимо уменьшить выбросы ПГ (метана и диоксида углерода) от всех источников их образования.

В настоящее время единым международным документом, который регламентирует распределение обязанностей стран мира по стабилизации климата, является Киотский протокол. Этот документ ратифицировали 189 стран, которые совокупно ответственны более чем за 61 % общемировых выбросов. Согласно Протоколу, развитые страны и страны с переходной экономикой обязаны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008—2012 гг. по сравнению с 1990 г. В то же время Протокол предполагает использование трех гибких механизмов, созданных для снижения стоимости сокращения выбросов ПГ. Один из базовых механизмов Киотского протокола — проекты совместного осуществления (СО). Он предполагает, что развитые страны, где издержки на сокращение выбросов парниковых газов высоки, будут содействовать в снижении выбросов развивающимся странам и странам с переходной экономикой, где такие издержки гораздо ниже. Сокращенные выбросы в виде квот будут засчитываться компании, инвестировавшей деньги в технологическое оснащение производства в другой стране.

Таким образом, Протокол создает рынок сокращений выбросов и разрешений на выбросы.

Украина ратифицировала Киотский протокол в 2004 г., поэтому может принимать участие в экологических проектах СО с другими странами ООН и торговать квотами на выбросы парниковых газов. Объем промышленных выбросов ПГ в Украине в 1990 г. составлял 925 млн т, что соответствует ее квоте, установленной Протоколом. В настоящее время в связи с кризисом объем промышленных выбросов сократился более чем наполовину, поэтому Украина может ре­ализовать неиспользуемую часть квоты. По оценке специалистов Всемирного банка, до 2012 г. Украина благодаря Киотскому протоколу может получить 15—17 млрд дол. США, поскольку владеет вторым в мире (после России) потенциалом свободных квот.

В последние два года украинские компании начали активно продавать квоты на выброс пар­никовых газов. В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве МВФ, украинского правительства и НБУ проданы квоты на выброс парниковых газов Японии (30 млн т), а также компаниям Швейцарии и Новой Зеландии (1,5 млн т), начаты переговоры о заключении подобных сделок с Италией и Испанией.

В то же время специалисты признают, что Украина недостаточно использует свои возможности на рынке парниковых газов. Интерес к покупке украинских квот со стороны иностранных предприятий и правительств зачастую не удовлетворяется, из чего можно сделать вывод, что принимаемых мер недостаточно для полноценного функционирования всех элементов рынка торговли квотами и привлечения Украиной экологических инвестиций.

Украина имеет огромный потенциал для реализации проектов СО, в том числе с использованием биомассы. Правительством поставлена задача повышения доли возобновляемых источников в энергетическом секторе с 0,83 % (в настоящее время) до 20—25 %. Это позволит заменить 10 млрд м3 газа. С 1 января 2012 г. правительство инициирует введение штрафных санкций относительно предприятий, которые имеют в своем производстве биологические отходы, но не используют их для получения альтернативных источников энергии для самого же предприятия. Это дает дополнительный импульс к поиску «зеленых» инвестиций. Наиболее активные покупатели на рынке парниковых газов — Дания, Нидерланды, Австрия, Норвегия. Среди проектов СО с участием Украины покупатели отдают предпочтение связанным с утилизацией метана, поскольку парниковый эффект от него в 21 раз выше, чем от углекислого газа, и меры, направленные на снижение выбросов метана, обеспечат быстрые и весомые результаты.

Один из источников метана — сточные воды животноводческих комплексов, которые без утилизации перекачиваются на поля фильтрации. Использование биогазовых установок для переработки этих отходов обеспечивает значительное снижение выбросов парниковых газов. Эффект достигается за счет двух факторов:

— уменьшения эмиссии метана по сравнению с традиционной технологией хранения навоза в открытых картах;

— применения биогаза для производства энергии.

 

В НТУ «ХПИ» разработан проект автономного когенерационного комплекса по обеззараживанию отходов животноводства с получением биогаза и высококачественных органических удобрений. Биогаз предполагается использовать как моторное топливо в двигателях внутреннего сгорания для производства электрической и тепловой энергии.

Разработка рассматривается как перспективная для привлечения инвестиций в рамках проекта СО.

На рисунке представлена схема биоэнергетического комплекса.

Схема работы биоэнергетического комплекса по утилизации отходов свинофермы

При выборе оборудования и агрегатов комплекса исходили из того, что суточный выход жидких отходов составляет 460 м3, а продукционная электроэнергия передается в электрическую сеть. Продукционное тепло частично используют для обеспечения температурного режима сбраживания отходов, а его избыток — для обеспечения температурного режима содержания животных.

При работе в составе когенерационной установки двух газопоршневых двигателей ГДГ 500/1000 за счет утилизации тепла выхлопных газов и охлаждающей жидкости вырабатывается 1 100 кВт тепловой энергии, из которой для предварительного подогрева биомассы и поддержания работы метантенков в термофильном режиме расходуется 957 кВт.

Остаток (143 кВт) тепловой энергии можно использовать для бытовых и производственных нужд. Анализ энергопотребления установки показал, что для обеспечения технологического оборудования и бытовых нужд обслуживающего персонала необходимо около 200 кВт электрической энергии. Из 1 000 кВт электрической энергии, вырабатываемой двумя газовыми двигателями внутреннего сгорания ГДГ 500/1000, 800 кВт может быть продано.

В результате реализации проекта снижение выбросов метана по сравнению с базовым сценарием составит 52,9 тыс. т/год СО2-эквивалента.

В настоящее время при консультативной помощи специалистов фирмы Norsk Energi — координатора Норвежско-украинской программы «Подготовка и бизнес-планирование климатических проектов» — начато оформление пакета документов для организации финансирования проекта.

 

Applicability of Kyoto Protocol Flexible Mechanisms for Realization of Projects Directed on Decreasing the Greenhouse Gases Emissions

Zinchenko M. G., Kravchenko S. A., Tynda O. A., National Technical University «Kharkiv Polytechnic Institute», Kharkiv, Ukraine

In this paper, the Kyoto Protocol flexible mechanisms that may be used for financing the projects directed on decreasing the greenhouse gases emissions in Ukraine are considered. The information about the developed in NTU «KhPI» project of self-sustainable co-generative complex for decontamination of animal residues with biogas recovering and producing of fertilizers is presented in the paper. This project has the potential for attracting investments under the Joint Implementation mechanism of the Kyoto Protocol.

 

Главная страница

Сведения об авторах

Зинченко Мария Георгиевна, канд. техн. наук, проф., кафедра химической техники и промышленной экологии, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», ул. Фрунзе, 21, Харьков, 61002, Украина. Тел. (057) 707-61-55. E-mail
Кравченко Сергей Александрович, канд. техн. наук, ст. науч. сотр., кафедра двигателей внутреннего сго­рания, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», ул. Фрунзе, 21, Харьков, 61002, Украина. Тел. (057) 707-68-48.
E-mail
Тында Ольга Анатольевна, аспирантка, кафедра химической техники и промышленной экологии, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», ул. Фрунзе, 21, Харьков, 61002, Украина. Тел. (057) 707-61-55.
E-mail

 

 

 

 

  Rambler's Top100


© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 20.09.10