Главная
страница
Сведения об
авторах
Использование кофейного шлама для получения кофейного масла и микробной кормовой добавки
Башашкина Е. В., Суясов Н. А., Шакир И. В., Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Москва, Россия
Кофейные бобы — ценное растительное сырье, перерабатываемое во всем мире, в том числе в России. Несмотря на то, что кофейный рынок в нашей стране еще очень молод, на протяжении последнего десятилетия объем производства кофе на территории РФ стабильно растет и в 2009 г. составил около 140 тыс. т.
Все большую популярность приобретает растворимый кофе — пищевой продукт, занимающий значительную нишу на кофейном рынке (около 80 %).
При производстве растворимого кофе накапливаются значительные количества отходов, основной из которых — кофейный шлам, образующийся после экстракции целевых веществ из кофейных зерен и составляющий 60—65 % от их сырого веса.
Авторы исследовали возможность устранения токсического действия антипитательных веществ кофейного шлама путем их извлечения органическими растворителями. При использовании ацетона экстрагируется 10—12 % жироподобных веществ от исходной массы кофейного шлама, а в экстракт переходит не менее 80 % фенольных соединений, содержащихся в исходном кофейном шламе.
Анализ показал, что состав экстракта содержит такие антипитательные вещества, как кофеин и танин. После упаривания экстракт представляет собой кофейное масло — ценный растительный продукт, который может заменить импортное масло какао. Полученный после экстракции твердый остаток содержит около 61 % клетчатки и 13,5 % белковых веществ.
В ходе исследований, проведенных ранее на кафедре биотехнологии РХТУ им. Д. И. Менделеева, установлено, что наиболее подходящий биодеструктор кофейного шлама — дрожжевой штамм Saccharomyces cerevisiae II.
Использование штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae II в качестве посевного материала для культивирования на гидролизате обезжиренного кофейного шлама позволяет достичь максимальной удельной скорости роста 0,16 ч-1 и получить кормовой продукт с содержанием сырого протеина не менее 49 % (содержание истинного белка 38,6 %).
Coffee Pulp Utilization for the Production of Coffee Oil and Protein Animal Feed
Bashashkina E. V., Suyasov N. A., Shakir I. V., D. I. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia
Coffee pulp is one of the principal by-products of wet-processed coffee, which constitutes almost 60—65 % of the wet weight of the coffee berry.
The organic-solvent recovery of anti-nutritional compounds present in the coffee pulp has been examined as an option for eliminating their toxic effects. The analysis of the extract structure has shown that it contains such anti-nutritional compounds as caffeine and tannin. It is worth to note that the produced extract after stripping is nothing else than the coffee oil.
Башашкина Елена Валерьевна,
аспирантка, кафедра
биотехнологии, Российский химико-технологический университет им. Д. И.
Менделеева, Миусская пл., 9, Москва, 125047, Россия. Моб. (926) 281-07-59, факс
(495) 495-23-79.
E-mail
Суясов Николай Александрович,
канд. техн. наук, доц., кафедра
биотехнологии, Российский химико-технологический университет им. Д. И.
Менделеева, Миусская пл., 9, Москва, 125047, Россия. Моб. (926) 378-26-19, факс (495) 495-23-79.
E-mail
Шакир Ирина Васильевна,
канд. биол. наук, доц., кафедра
биотехнологии, Российский химико-технологический университет им. Д. И.
Менделеева, Миусская пл., 9,
Москва, 125047,
Россия. Моб.
(903) 759-82-87,
факс (495)
495-23-79. E-mail
© Независимое
агентство экологической
информации
Последние изменения внесены
29.03.11