Отходы > > >

Сведения об авторах

Интенсификация технологических процессов переработки отходов, образующихся при производстве цитрусовых соков

Бежанидзе И. З., Концелидзе З. И., Харебава Т. Ш., Концелидзе Л. А., Институт мембранных технологий Государственного университета им. Ш. Руставели, Батуми, Грузия

По уровню технической оснащенности консервный завод фирмы «Картули продукти» в г. Кобулети (Грузия) отвечает европейским стандартам. Он полностью укомплектован оборудованием фирмы «FENСО» (Италия) производительностью по исходному продукту 20—25 т свежих плодов в час. Выход натурального сока составляет 42—45 %, концентрированного — 6—8 %.

При производстве соков образуются выжимки с влажностью 25—35 % в количестве, значительно превышающем объем получаемого сока. Они содержат ценные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна (протопектин, лигнин, целлюлозу и др.), растворимый пектин и витамин Р.

Эфирные масла составляют 1,5—4,0 % от массы плодов и находятся в периферийном слое кожуры, в так называемых эфироносных мешочках. Их удаление производится на дорогостоящей установке, производительность которой значительно ниже расчетной, равной 1,0—1,5 % от массы исходного продукта. Так, в сезон урожая 2006—2007 гг. на заводе было переработано 1 200 т цитрусовых плодов и получено 150 л мандаринового эфирного масла (вместо 10—12 т), а в 2007—2008 гг. — 12 000 т плодов и 350 л масла (вместо 100—120 т).

Для решения данной проблемы в Институте мембранных технологий была создана экспериментальная установка по удалению эфироносного слоя с цитрусовых плодов с регулируемой производительностью и гидрокислотным орошением. Установка работает в режиме обратного градиента. Она обеспечивает полное удаление эфироносного слоя (флаведо) и, соответственно, максимально возможное извлечение эфирного масла.

Выжимки содержат большое количество пектина (5—І2 %) и витамина Р (0,5—2,0 %). Для интенсификации массообмена при экстрагировании пектиновых веществ и витамина Р необходимо провести предварительную обработку выжимок. Нами предложен универсальный вариант электроплазмолизатора трубчатой конструкции с широким диапазоном функциональных показателей, достигаемым за счет формы встречных вальцов, скорости их вращения, а также регулятора напряжения. Особая конструкция рабочего профиля электроплазмолизатора обеспечивает полную обработку выжимок. При этом происходит максимально возможное повреждение цитоплазменных оболочек клеток и подготовка выжимок к процессу экстрагирования.

Внедрение предлагаемых технических решений позволит свести к минимуму объем отходов и повысить рентабельность производства. По предварительным расчетам, дополнительная прибыль при переработке 10 000 т плодов за счет получения эфирных масел составит 3 млн дол. США, пектина - 6 млн дол. США, витамина Р - 4 млн дол. США, пищевых волокон -2,3 млн дол. США.

Technological Processes Intensification when Treating Wastes Formed by Citrus Juices Production

Bezhanidze I. Z., Kontselidze Z. I., Kharebava T. Sh., Kontselidze L. A., Membrane Technology Institute, Sh. Rustaveli State University, Batumi, Georgia

The paper represents the new technological equipment to increase the essential oil yield and special construction of electroplasmolyzer to increase the juice output and squeezing plasmolysis.

Сведения об авторах

Бежанидзе Ирина Зурабовна, д-р хим. наук, проф., гл. науч. сотр., отдел электромембранных процессов и аппаратов, Институт мембранных технологий Государственного университета им. Ш. Руставели, ул. Ниношвили, 35, Батуми, 6010, Грузия. Тел.: (222) 7-17-94, 5-08-00. E-mail
Концелидзе Зураб Иосифович, д-р техн. наук, ст. науч. сотр., отдел электромембранных процессов и аппаратов, Институт мембранных технологий Государственного университета им. Ш. Руставели, ул. Ниношвили, 35, Батуми, 6010, Грузия. Tел.: (222) 7-17-94, 5-08-00
Харебава Тина Шалвовна, д-р хим. наук, проф., зав. отделом электромембранных процессов и аппаратов, Институт мембранных технологий Государственного университета им. Ш. Руставели, ул. Ниношвили, 35, Батуми, 6010, Грузия. Тел.: (222) 7-17-94, 5-08-00. E-mail
 




© Последние изменения внесены 01.10.09



© EcoInform