Физико-химическая очистка биогаза
Ковалева О. В., Ковалев В. В.,
Научно-исследовательский центр
прикладной и экологической химии Молдавского государственного университета,
Кишинев, Молдова
Унгуряну Д. В.,
Технический университет
Молдовы, Кишинев, Молдова
Технология получения биогаза путем анаэробного сбраживания органического сырья и отходов находит все большее применение. Обычно содержание метана в биогазе колеблется в пределах 55—70 %, и он горюч. Калорийность природного газа (9 343 ккал/м3) выше, чем биогаза (5 338 ккал/м3), что обусловлено наличием в последнем СО2 (до 25—30 %), Н2S и меркаптанов (до 1—1,5 %), а также некоторого количества других газов. В ряде случаев, например при анаэробной обработке жидкого навоза свинокомплексов, содержание метана в биогазе может снижаться до 30 %, и тогда он теряет способность к горению. Для использования биогаза в технологических процессах необходимо максимально повысить содержание метана в нем и исключить примесные газы, особенно сероводород, который обладает коррозионной агрессивностью по отношению к металлам, что выводит оборудование из строя. Иногда для очистки биогаза в качестве поглотителя используют воду. Однако эффективность такого метода низкая.
Мы использовали новые подходы к решению этой задачи и разработали установки, весьма перспективные для применения в технологии очистки биогаза.
Техническое решение по очистке биогаза от серосодержащих соединений (пат. МД № 2769) включает гальванохимическое генерирование гидроксида железа за счет внутреннего электролиза при контактировании металлической стружечной загрузки с коксом и возникновении гальванической пары. Для осуществления этого процесса используют металлическую стружку из низколегированных углеродистых сталей и металлургический кокс с крупностью частиц 5—7 мм в 3—5 %-м растворе хлорида натрия (рис. 1).
Рис. 1. Общий вида аппарата для очистки биогаза:
1 — цилиндрический корпус; 2 — окно загрузки; 3 — коническое основание; 4 — патрубок ввода биогаза; 5 — барботер; 6 — патрубок вывода биогаза; 7 — патрубок ввода раствора хлорида натрия; 8 — уровнемер; 9 — поплавковое устройство; 10 — вспомогательная емкость; 11 — перфорированный барабан; 12 — боковое отверстие; 13 — внутренние полки; 14 — загрузка; 15 — ось; 16 — сальниковое устройство; 17 — электропривод; 18 — командоаппарат; 19 — бункер; 20 — задвижка
Растворение железа происходит в поле короткозамкнутого гальванического элемента железо—кокс при переменном контакте компонентов гальванической пары за счет разности электрохимических потенциалов. В результате железо поляризуется анодно и переходит в раствор в виде ионов Fе2+ без наложения тока от внешнего источника, а кокс — катодно. С одной стороны, проведение процесса в растворе хлорида натрия устраняет пассивацию металлической загрузки вследствие специфической активности ионов хлора, с другой — способствует разрыхлению образующихся на ее поверхности оксидной и сульфидной пленок, которые в процессе перемешивания загрузки непрерывно удаляются и обновляются.
Разработаны установки, в которых абсорбентом является раствор извести (заявка на изобретение № 2008-017). Содержащийся в биогазе СО2 селективно взаимодействует с известью:
Са(ОН)2 + СО2 — СаСО3↓ + Н2О.
Осадок карбоната кальция оседает и накапливается в конической части емкости. В объеме герметичного сепаратора возрастает давление, в результате чего часть поглощающей жидкости с образовавшимся осадком вытесняется в отстойник, где осадок выпадает на дно, а очищенная жидкость насосом вновь подается в разбрызгиватель сепаратора. По мере поступления газа в сепаратор давление в нем возрастает до рабочего. При этом открывается клапан, и метан из объема сепаратора через кассету с осушителем поступает в магистраль к потребителям.
В аппаратах другого типа для очистки биозага (пат. MД №2334, заявка на изобретение № 2008-0203) использовано свойство этаноламинов, в частности моноэтаноламина, селективно абсорбировать СО2 и при нормальной температуре с образованием солей:
2RNH2 + H2O + CO2 → (RHNH2)2CO3,
2RNH2 + H2S → (RHNH2)2S.
При нагреве до 100—105 °С соли легко разлагаются с выделением углекислого газа, сероводорода и исходного моноэтаноламина, который таким путем используется многократно.
Разработанный аппарат непрерывного действия (рис. 2) имеет герметичные зоны нагрева и охлаждения абсорбента.
Рис. 2. Абсорбер непрерывного действия для очистки биогаза с
использованием моноэтаноламина:
1 — электромагнитный клапан; 2 — датчик остаточного содержания СО2 в
очищаемом биогазе с системой управления; 3 — автоматический манометр с
электромагнитным клапаном
Он работает по принципу вытеснения абсорбента из горячей зоны в холодную за счет избыточного давления, возникающего благодаря выделяющимся газам. В холодной зоне барботирующий биогаз очищается от примесных газов. Meтaн и десорбированные примесные газы отводятся на утилизацию.
Kovalyova O. V., Kovalyov V. V.,
Research Centre of
Applied and Ecological Chemistry, Moldavian State University, Chisinau, Moldova
Unguryanu D. V.,
Technical University
of Moldova, Chisinau, Moldova
A number of new technical solutions are presented, dealing with the biogas purification with the removal of CO2 and H2S gases in anaerobic fermentation systems. Biogas treatment is made using the selective sorbents such as line, ethanolamine and iron hydroxides.
Ковалева Ольга Викторовна,
д-р хим. наук, доц., кафедра индустриальной и
экологической химии, Молдавский государственный университет, ул. Матеевича, 60,
Кишинев, МД-2009, Молдова. Тел. (22) 57-77-07.
E-mail
Ковалев Виктор Владимирович,
д-р хим. наук, зав. лабораторией электрохимических
процессов и экологически чистых технологий, Научно-исследовательский центр
прикладной и экологической химии Молдавского государственного университета, ул. Матеевича, 60, Кишинев, МД-2009, Молдова. Тел. (22) 57-75-56.
E-mail
Унгуряну Дмитрий Васильевич,
д-р техн. наук, проф., проректор, Технический
университет Молдовы, ул. Штефана чел Маре, 98, Кишинев, МД-2019, Молдова. Тел.
(22) 23-54-39. E-mail
© Последние изменения внесены 29.09.09
© EcoInform