Возможные пути комплексной переработки дрожжевой биомассы с получением продуктов нуклеотидной природы
Баурина М. М., Красноштанова А. А., Шабанова М. Е., Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Москва, Россия
Хлебопекарные дрожжи образуются в значительных количествах как отходы спиртового производства. Содержание суммарных нуклеиновых кислот в них составляет 7—11 мас. %, из которых на долю РНК приходится 90 %. Это позволяет рассматривать хлебопекарные дрожжи как важный источник компонентов нуклеотидной природы.
Известный комплексный лекарственный нуклеотидный препарат энкад применяют при лечении тапеторетинальных абиотрофий (US Patent No. 5064758 «Method of preparing a mixture of ribonucleotides»). В настоящее времени в мире не существует эффективных методов лечения этой группы наследственных заболеваний. По традиционной промышленной технологии данный препарат производят на основе натриевой соли низкомолекулярной РНК, выделенной из дрожжей р. Candida или р. Torula. В России выпускали дрожжи р. Candida как источник кормового белка одноклеточных. Сегодня такое производство практически отсутствует. В связи с этим принципиально важно найти новый источник сырья для получения низкомолекулярной дрожжевой РНК.
В ходе комплексных исследований установлено, что хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae можно использовать для производства низкомолекулярной РНК, пригодной для промышленного производства нуклеотидного препарата (пат. РФ № 2274658). Впервые показана возможность применения миндальной кислоты в качестве ингибитора рибонуклеаз, что позволило стабилизировать состав и значительно увеличить выход продукта. Как показали наши исследования, его можно использовать не только в медицине как ампульный лекарственный препарат, разрешенный к широкому применению, но и в сельском хозяйстве (растениеводстве), пищевой промышленности, пушном звероводстве, при разведении ценных пород рыб и в других областях народного хозяйства.
Options of Yeast Biomass Complex Processing to Manufacture Nucleotide Products
Baurina M. M., Krasnoshtanova A. A., Shabanova M. E., D. I. Mendeleyev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia
The technology of pancreatic hydrolysate of RNA production is developed using cheap and available raw material — bakery yeast that is large-tonnage waste product of alcohol manufacture.
Баурина Марина Михайловна,
канд. хим. наук, ст. преподаватель, кафедра
биотехнологии, Российский химико-технологический университет им. Д. И.
Менделеева, Миусская пл., 9, Москва, 127047, Россия. Тел. (499) 978-74-66.
E-mail
Красноштанова Алла Альбертовна,
канд. хим. наук, доц., кафедра биотехнологии,
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Миусская
пл., 9, Москва, 125047, Россия. Tел. (495) 495-23-79.
E-mail
Шабанова Марина
Евгеньевна, канд. хим. наук, доц., кафедра
биотехнологии, Российский химико-технологический университет им. Д. И.
Менделеева, Миусская пл., 9, Москва, 127047, Россия
© Последние изменения внесены 01.10.09
© EcoInform