Отходы > > >

Сведения об авторах

Разработка предложений по комплексной очистке фильтрата полигона ТБО г. Алматы

Нуркеев С. С., Жаппарова Ж. М., Казбекова А. К., Казахский национальный технический университет им. К. И. Сатпаева, Алматы, Казахстан

Исследования фильтрата из пруда-накопителя показали, что концентрации загрязняющих примесей значительно превышают ПДК для водных объектов культурно-бытового водопользования: аммония солевого в 7,7 раза; ХПК в 20,8 раза; нитрат-ионов в 1,24 раза; кадмия в 26 раз; меди в 19 раз; мышьяка в 19,2 раза; ртути в 1,6 раза; цинка в 12,52 раза.


В летний период по сравнению с зимним наблюдается рост содержания поллютантов: сульфатов в 1,4 раза; хлоридов в 1,2 раза; мышьяка в 8,1 раза; хрома общего в 600 раз; меди в 1,4 раза; цинка в 1,6 раза; БПК5 в 3,7 раза; ХПК в 3,5 раза.

Авторы разработали технологическую схему комплексной очистки фильтрата (рисунок).

Технологическая схема очистки фильтрата полигона ТБО г. Алматы:
1 — пруд-накопитель; 2 — коагулятор; 3 — песчаный ильтр; 4 — биологические пруды; 5 — выпуск

Фильтрат собирают в пруде-накопителе глубиной 4-5 м. Он представляет собой водоем, в верхних слоях которого (до 1,5 м) могут протекать аэробные процессы самоочищения фильтрата, а в более глубоких — метаногенез. Под действием сульфатредуцирующих бактерий в анаэробных условиях возможно восстановление сульфат-иона до сульфид-иона, приводящее к связыванию ионов тяжелых металлов в труднорастворимые соединения. Пруд-накопитель следует оборудовать противофильтрационным экраном из глины, который можно усилить слоем отходов содового производства, содержащих оксиды кальция и кремния, слоем прокаленных гальванических шламов или карбонизированных нефтешламов и др., что будет способствовать интенсификации процессов самоочищения.

 

После пруда-накопителя фильтрат попадает в коагулятор и песчаный фильтр. Исследования показали, что в качестве коагулянта наиболее эффективен сульфат алюминия.

Доочистка воды происходит в двух аэробных биологических прудах. Пруды обваловывают, оборудуют противофильтрационными экранами, а также байпасными каналами и шиберами для технического обслуживания (очистки, посадки растений). Для обеспечения движения по всему сечению прудов предусмотрены рассеивающие впуск и выпуск воды.

Первый пруд — альго-бактериальный, где происходит деструкция органических веществ профитными бактериями, утилизация биогенных элементов микроводорослями. Дополнительная аэрация в нем не предусмотрена, так как фотосинтез обеспечивает достаточное количество кислорода. Для ускорения процесса запуска в пруд вносят адаптированный комплекс микроводорослей различных систематических групп.

Затем вода поступает в пруд, где с помощью зоопланктона и высшей водной растительности происходит дальнейшая минерализация органических веществ.

Предложенная технологическая схема обеспечивает степень очистки фильтрата по ХПК 95-97 %, по солесодержанию 85-90 %. Это позволяет сбрасывать воду в открытый водоем. Выпуск очищенной воды можно организовать через специально обустроенный канал или ботаническую площадку с солеустойчивыми растениями — рогозом, козьей ивой и др.

Два раза в месяц необходимо контролировать ХПК, БПК5, концентрацию ионов тяжелых металлов после фильтра и перед выпуском воды в водоем.

Место размещения системы очистки фильтрата следует выбрать в естественной низине.

Developing Proposals on Integrated Treatment of Almaty MSW Landfill Leachate

Nurkeev S. S., Japparova J. M., Kazbekova A. K., K. I. Satpaev Kazakh National Technical University, Almaty, Kazakhstan

The authors investigated chemistry and seasonal changes of leachate. They have developed a leachate decontamination scheme. 



Сведения об авторах

Нуркеев Самат Сагиевич, д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой прикладной экологии, Казахский национальный технический университет им. К. И. Сатпаева, пр-т Сатпаева, 22, Алматы, 050013, Казахстан
Жаппарова Жаннат Мухаметкалымовна, канд. техн. наук, докторант, Казахский национальный технический университет им. К. И. Сатпаева, пр-т Сатпаева, 22, Алматы, 050013, Казахстан. Тел. (27) 376-53-04, факс (27) 376-53-06. E-mail
 

 




© Последние изменения внесены 05.10.09



© EcoInform