Отходы > > >

Сведения об авторах

Рекультивация угольных разрезов и создание объектов культурно-познавательного туризма в Республике Хакасия

Субракова Л. К., Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, Абакан, Россия

На территории Республики Хакасия работают 9 предприятий угольной промышленности, более 100 лет осуществляющих добычу каменного угля как шахтным, так и открытым способом в карьерах. Проблема рекультивации земель, подвергшихся нарушениям в результате горных работ и подлежащих восстановлению, весьма актуальна. Так, на угольном разрезе «Изыхский» группы СУЭК, расположенном в 15 км от столицы Хакасии г. Абакан, за более чем 40 лет добычи отработаны два карьерных поля. Предприятие приступило к эксплуатации нового участка горного отвода. Выведенные из производственной эксплуатации карьеры представляют собой нагромождения горных пород, которые интенсивно размываются осадками, при сильных ветрах над отвалами поднимаются клубы пыли, при горении выделяются различные вредные вещества. Кроме того, понижается уровень подземных вод, рассеченных карьерами, что приводит к выводу из оборота сельхозугодий.

Федеральная программа по ликвидации экологического ущерба прошлых лет, принятая в Российской Федерации в 2008 г., рассчитана на 10-летний срок и предполагает активную деятельность по ликвидации экологического ущерба только после 2013 г.

Определенные планом первоочередных мероприятий Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора пилотные регионы — Кемеровская и Иркутская области — находятся в кризисном экологическом состоянии, и на них будет направлена большая часть средств федерального бюджета. Учитывая, что финансирование Федеральной программы предполагается многоканальным (помимо государственного бюджета РФ, привлекаются средства Всемирного банка реконструкции и развития, международных экологических фондов, региональных бюджетов, угольных компаний и ассоциаций предпринимателей), следует признать необходимость безотлагательного решения региональными властями совместно с сектором бизнеса сложных экологических проблем на своих территориях. Фактор времени усугубляет экологическое неблагополучие — чем дольше не решаются проблемы, тем больше опасность для окружающей среды и здоровья людей.

В мире сложилась практика рекультивации промышленных земель, нарушенных добывающими предприятиями, в двух основных направлениях: биологическом и рекреационном. Биологическая рекультивации направлена на восстановление почвы (что возможно, по данным почвоведов, в идеале на 90 %, а в среднем на 80 %), выращивание деревьев и кустарников, возвращение рекультивированных земель в оборот как экологической, экономической и социальной ценности. Сугубо хозяйственное использование мест бывших горных выработок может осуществляться за счет создания лесохозяйственных участков для производства деловой древесины, выращивания сельскохозяйственных культур или использования под пастбища, превращения карьеров в рыбные пруды, создания гаражных ангаров, теплично-парниковых хозяйств и многого другого.

Рекреационный путь рекультивации в принципе предусматривает те же мероприятия, поскольку среда, предназначенная для проведения досуга и отдыха, не должна быть вредной для людей, неэкологичной, без растительного и животного мира. По мнению автора, разница между биологическим и рекреационным направлением рекультивации земель состоит в следующем: рекреационное направление предполагает, что после приведения нарушенных земель в норму по биологическим и физико-химическим параметрам они преобразуются в качественно новое состояние, ранее не характерное для данной природной субстанции.

Речь может идти о создании на месте карьеров зон отдыха в виде водоемов с пляжами, аттракционами, парками, санными и лыжными трассами и т. д. Это может быть также музей под открытым небом, тематика которого так или иначе привязана к месту его нахождения. Например, музей горного дела. В ряде стран созданы и успешно функционируют подобные музеи, их экспозиции размещены на месте закрытых шахт, цехов и воспроизводят обстановку старых предприятий, в них представлены забытые технологии, машины, приспособления, инструменты. Музей горного дела «Ахталь» действует в Германии. В канадском Ванкувере на месте шахты по добыче медной руды, закрытой в 60-е годы ХХ века, также работает горный музей. Музей истории горного дела в г. Змеиногорске Алтайского края, созданный на базе демидовских шахт XVIII века, стал за последние 10 лет центром культурно-просветительского туризма в регионе.

Хакасия широко известна не только археологам, но и любителям культового туризма многочисленными памятниками древней и средневековой истории (курганы, каменные изваяния, древние ирригационные системы, городища VI— VII вв. и т. д.). Археологические раскопки, проводившиеся на протяжении последних трех столетий, доказали, что Хакасия издревле была центром металлургического производства в Сибири. Богатство недр, содержащих многочисленные (более 130) и легкодоступные медные и железорудные месторождения, а также обилие топливных

ресурсов в горно-таежных краях (древесина сибирской лиственницы и сосны) способствовали успешной деятельности древних мастеров металлургии. Начало добычи и выплавки железа ученые относят к V—IV вв. до н. э. Сохранились и описаны горные выработки (карьеры и штольни), ямные железоплавильни с сыродутными горнами, воздуходувными мехами и соплами. Археологические находки и результаты их исследования позволяют музеефицировать древние металлургические объекты в специально созданных для этого музеях.

Местонахождение подобного музея предлагается связать с решением проблемы рекультивации земель, нарушенных в результате промышленной разработки угольных месторождений. Так возникла идея проекта уникального музея древней металлургии Хакасии, который предлагается разместить на месте современных отработанных месторождений, например Изыхского угольного разреза. Это не простая реконструкция прошлого, а его переосмысленное воссоздание с учетом решения актуальных современных проблем. В рамках экспозиции музея целесообразно совместить историю древней металлургии и современное развитие добывающих предприятий железорудной промышленности, входящих в группу Evraz, алюминиевых и молибденовых заводов, угольных шахт и разрезов, расположенных в Республике Хакасия, что представляется ценным с точки зрения распространения исторических, технических знаний, развития краеведения, проведения экологического просвещения и воспитания.

Проект создания музея, связанного с традиционными промыслами и ремеслами коренного населения южной Сибири, может естественно вписаться в комплекс туристических объектов, интенсивно развиваемых в регионе. Уникальные природные объекты (минеральные озера, горные образования, реки, тайга и степи), рукотворные исторические памятники (свыше 1 000 древних курганов, стеллариумов) сконцентрированы на компактной территории и включены в туристские маршруты, спрос на которые достаточно высок.

Во многих горняцких регионах актуальна проблема рекультивации. Ее решение можно облегчить созданием на месте отвалов и карьеров объектов рекреации, причем без перемещения огромных масс пустой породы, но с обязательным обеспечением безопасности для жизни и здоровья людей за счет насыпки защитного, затем почвенного слоя и посева многолетних трав. Искусственный ландшафт в виде терриконов и провалов посреди равнины или городского пейзажа может быть превращен в полезный и даже коммерчески выгодный проект. Для этого в каждом регионе должны быть найдены действенные формы государственно-частного партнерства для проектирования и создания тех или иных рекреационных объектов.

Если тематическая ценность, маркетинговая обоснованность проекта музея древней металлургии и создание его на месте подлежащих рекультивации нарушенных земель угольного разреза не вызывает сомнений, то определение финансовых источников предлагаемого проекта представляет наибольшую трудность.

Очевидна необходимость развития данного проекта в рамках государственно-частного партнерства, поскольку создание музея как бизнес-проекта малопривлекательно для предпринимательства по причине значительных объемов инвестиций и долгосрочной окупаемости. Целесообразны формы совместного частного и государственного финансирования работ по инвентаризации, классификации нарушенных земель, составлению программ рекультивации и передаче на конкурсной основе средств фирмам, выбранным для реализации программ. Некоммерческие организации в виде фондов могли бы аккумулировать средства угольных предприятий, предназначенные на рекультивацию, а также бюджетные деньги, выделяемые на эти цели, распределять и контролировать их целевое использование. Важно освободить добывающие предприятия от обязанности своими силами выполнять рекультивационные работы, для ведения которых у них нет ни материально-технических, ни кадровых возможностей, что приводит к низкому качеству восстановления и неполной пригодности земель для дальнейшего использования.

Recultivation of Coal Strip Mines and Creation of Objects of Cultural and Educational Tourism in Republic of Khahassia

Subrakova L. K., N. F. Katanov Khahass State University, Abakan, Russia

This paper discusses the possibility of recultivation of land disrupted by mining industries with the subsequent creation of objects of cultural and educational tourism on this place.

One of these objects for the Republic of Khahassia could be ancient metallurgy museum. Numerous historical artifacts of the bronze and iron periods, middle ages and modern development of mining and metallurgic industries on the territory of republic could be used for its creation. The modern development of mining and metallurgical industries in Khahassia could be showed at exposition. Object-oriented recultivation increases its quality and economical effectiveness.

The financing is the main problem. The author of this paper proposes to create nonprofit founds accumulating resources of mining enterprises and budget, distributing and controlling spending of these resources for recultivation purposes.



Сведения об авторах

Субракова Людмила Константиновна, канд. эконом. наук, доц., зав. кафедрой, Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, пр-т Ленина, 90, Абакан, Республика Хакасия, 655017, Россия. Tел. (3902) 25-83-39, факс (3902) 25-14-93. E-mail




© Последние изменения внесены 31.05.09



© EcoInform