Отходы > > >

Сведения об авторах

Компактные сооружения для глубокой очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Ковальчук В. А., Национальный университет водного хозяйства и природопользования, Ровно, Украина

При разработке новых технологий очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий следует учитывать ряд обстоятельств:
— ограниченные размеры площадок под очистные сооружения и их насыщенность инженерными коммуникациями;
— уровень залегания грунтовых вод;
— необходимость строительства или реконструкции очистных сооружений в короткие сроки без каких-либо нарушений технологического цикла действующего предприятия.

В отраслевой научно-исследовательской лаборатории очистки сточных вод предприятий агропромышленного комплекса НУВХП разработаны и прошли экспериментальную проверку новые компактные сооружения для глубокой очистки сточных вод, которые в настоящее время внедрены на многих мясоперерабатывающих предприятиях. Технология, положенная в основу работы сооружений, предусматривает:
— извлечение крупных отбросов на решетках, песка и других минеральных примесей в тангенциальных песколовках;
— удаление взвешенных веществ и жиров в отстойниках-флотаторах;
  двухступенчатую биологическую очистку воды в аэротенках-отстойниках со струйной аэрацией;
  доочистку на фильтрах с плавающей пенополистирольной загрузкой.

Отстойник-флотатор совмещен в одном сооружении с аэротенком 1-й ступени, а аэротенк-отстойник 2-й ступени — с фильтром с плавающей загрузкой для доочистки сточных вод. Очистные сооружения имеют вид двух вертикальных цилиндрических емкостей, расположенных выше уровня земли (рис. 1).

  Рис. 1. Сооружения для глубокой очистки сточных вод Тарасовецкой птицефабрики (Черновицкая обл.)

Сточные воды, прошедшие решетки и песколовки, подают в приемную камеру. Оттуда они самотеком поступают в отстойник-флотатор, расположенный в центре, где сначала проходят кратковременное осветление для удаления крупных взвешенных частиц, а затем подвергаются напорной флотации с использованием рабочей жидкости. Последняя забирается непосредственно из отстойника-флотатора, что исключает необходимость в промежуточных резервуарах. Сточные воды, освобожденные от основного количества взвешенных веществ и жиров, поступают непосредственно в зону аэрации 1-й ступени биологической очистки и далее по переливному трубопроводу в зону аэрации 2-й ступени.

Зона аэрации 2-й ступени биологической очистки расположена на периферии 2-й цилиндрической емкости. Она отделена от зоны разделения иловой смеси вертикальной цилиндрической перегородкой, не доходящей до дна. Биологически очищенные сточные воды через отверстие в стенке поступают для доочистки в фильтр с плавающей пенополистирольной загрузкой, размещенный в центре. Доочищенные сточные воды поступают в контактный резервуар, откуда после обеззараживания гипохлоритом натрия сбрасываются в водоем.

Подачу воздуха в зоны аэрации аэротенков обеих ступеней осуществляют при помощи струйных аэраторов, наклоненных под углом 60° к горизонту для раскручивания иловой смеси с целью предотвращения осаждения активного ила. Для подачи на струйные аэраторы иловой смеси, забираемой со дна, можно использовать:
   погружные насосы, размещенные непосредственно в аэротенках или способом «сухого» монтажа;
   обыкновенные центробежные насосы, монтируемые под навесами рядом с аэротенками либо в производственно-вспомогательном здании.

Значительная высота зон аэрации и осветления (6—10 м) позволяет существенно уменьшить площадь сооружений, создает оптимальные условия для разделения высококонцентрированных иловых смесей. Иловую смесь, используемую в качестве рабочей жидкости струйных аэраторов, отбирают из нижней части сооружения, что обеспечивает рециркуляцию активного ила. Очевидно, что при значительной высоте аэротенков-отстойников и применении поверхностной струйной аэрации наибольшие концентрации растворенного кислорода достигаются в верхней части зоны аэрации. Таким образом, вследствие биохимических процессов к низу сооружения концентрация растворенного кислорода постепенно уменьшается, что создает предпосылки для осуществления процессов нитрификации в верхней и денитрификации в нижней части зоны аэрации.

В производственно-вспомогательном здании размещают флотационные насосы, напорный бак, ротаметр для регулирования расхода воздуха при флотации, арматуру систем удаления осадка, опорожнения сооружений, промывки пенополистирольного фильтра, электролитическую установку для получения раствора гипохлорита натрия и, при необходимости, насосы системы струйной аэрации (рис. 2).

Рис. 2. Оборудование производственно-вспомогательного здания сооружений для глубокой очистки сточных вод мясоперерабатывающего комплекса «Росана» (Ивано-Франковская обл.)

Компактность очистных сооружений позволяет:
   разместить их на небольших площадях;
   максимально сократить дли­ну коммуникаций между отдельными сооружениями;
   сохранить тепло очищаемых сточных вод для поддержания оптимального температурного режима;
— сократить сроки строительства, поскольку отдельные элементы заводского производства транспортируют в виде металлических рулонов и монтируют на месте.

 

Компактные очистные сооружения различной производительности внедрены и успешно эксплуатируются:

—   на мясоперерабатывающем комплексе «Росана» в Ивано-Франковской обл.;
—   мясоперерабатывающем комплексе в с. Брынь Ивано-Франковской обл.;
—   Новгород-Северском мясокомбинате;
—   мясоперерабатывающем комплексе в с. Мархаливка Киевской обл.;
—   мясоперерабатывающем заводе «Колос» и Тарасовецкой птицефабрике в Черновицкой обл.

Компактные очистные сооружения применяют также для очистки сточных вод предприятий молочной промышленности, завода по производству кукурузного крахмала и карамельной пато­ки, завода по производству концентрированного яблочного сока и других предприятий.

 Compact Facilities for Integrated Treatment of Wastewater from Meat Processing Plants

Kovalchuk V. A., National University of Water Management and Natural Resources Use, Rivne, Ukraine

The paper describes the novel compact treatment facilities for deep purification of wastewater from meat processing plants as well as the experience of their practical use.

Сведения об авторах

Ковальчук Виктор Анатольевич, канд. техн. наук, доц., кафедра водоотведения, теплогазоснабжения и вентиляции, Национальный университет водного хозяйства и природопользования, ул. Соборная, 11, Ровно, 33000, Украина. Tел./факс (0362) 26-37-90. E-mail

 




© Последние изменения внесены 07.10.09



© EcoInform