Еще долго после замечательного открытия Левенгуком микробов никому и в голову не приходило связывать эти ничтожно малые существа с заразными заболеваниями. И только после исследований Луи Пастера и Роберта Коха идея о микробной природе инфекционных заболеваний завоевала всеобщее признание. Бесстрашные "охотники за микробами" в течение нескольких десятилетий открыли всех основных возбудителей инфекционных болезней, изучили пути распространения инфекции и способы обеззараживания. Роль воды прежде всего была выявлена в распространении холеры. Ее водная эпидемия была установлена впервые в Лондоне в 1845 году. Затем в Гамбурге в 1892 году. В Петербурге в 1908 году заболело более 20 тысяч человек, умерло 4 тысячи. Самая большая вспышка вирусного гепатита водного происхождения была зарегистрирована в Дели в 1955-1956 годах. Заболело более 20 тысяч человек. Для эффективного обеззараживания прежде всего необходимо хорошо очистить воду от взвешенных частиц. Дело в том, что большая часть бактерий и вирусов как бы прилипает к частицам, взвешенным в речной воде. Поэтому чем прозрачнее вода, тем меньше в ней микробов. На водопроводных станциях после прохождения речной воды через отстойники и фильтры удается удалить до 95% микроорганизмов.Но среди оставшихся 5% вполне могут оказаться болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому воду еще и обеззараживают хлором. Хлор убивает почти все болезнетворные микроорганизмы. Но при хлорировании образуются многие вредные вещества и даже канцерогены, например, хлороформ. Кроме того, хлорирование не дает гарантии уничтожения вирусов в воде, так как они довольно устойчивы к воздействию хлора.Растворенный хлор, оставшийся после хлорирования, тоже вреден и ухудшает вкус и запах воды. Иногда на водопроводных станциях воду обеззараживают озоном. Он активнее убивает вирусы. Но и здесь не без недостатков. Озонирование технически сложно, стоит дорого. Озон вызывает активную коррозию оборудования и трубопроводов. Хотя это экологически более чистый способ, но как и при хлорировании возможно образование токсичных продуктов. Кроме того, при озонировании образуются органические вещества, которые легко усваиваются микробами. Из-за этого начинается их повторный рост. Поэтому после озонирования воду дополнительно хлорируют. Хлорирование предотвращает повторный рост микробов, "консервирует" воду, конечно, при условии хорошего качества водопроводной сети. О нашей сети этого не скажешь. Вспомним хотя бы аварию на Валерьяновской.
(C) EcoSafe. Последние изменения внесены 09.05.98 Валентином Поповым. Для бумажных писем 310052, Харьков, а/я 81. Тел./факс (0572) 12-11-05