Нитраты - это соли азотной кислоты. Основной источник нитратов - минеральные удобрения, крупные животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые и промышленные стоки. Рост нитратов в реках и даже подземных водах в последние десятилетия наблюдается почти во всех европейских странах. В организм человека нитраты поступают с водой и пищей. Люди, употребляющие только растительную пищу, получают в 2-4 раза больше дневной дозы, установленной Всемирной организацией здравоохранения. Различные растворенные в воде токсичные вещества, те же нитраты, например, оказывают отрицательное воздействие на здоровье не сразу, а через продолжительный период. В этом их отличие от микробного загрязнения. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде снижает иммунитет детей. Они чаще болеют вирусными заболеваниями, болезнями уха, ОРЗ, пневмонией. Нитраты вызывают изменение гемоглобина в крови детей и нарушают окислительную функцию крови. Грудные дети, если они находятся на искусственном вскармливании, получают нитраты с питьевой водой. Содержание нитратов в грудном молоке низкое, даже если мать употребляет воду, богатую нитратами. Поэтому рекомендуется дольше вскармливать детей грудным молоком. У взрослых при употреблении воды с повышенным содержанием нитратов возрастает риск заболевания ракам желудка, гипертонией, возможно развитие патологических изменений в щитовидной железе. На водопроводных станциях устранить нитраты нельзя из-за их хорошей растворимости в воде. Поэтому они беспрепятственно попадают в наши дома. В Англии самым дешевым методом решения "нитратной" проблемы считают контроль за сельским хозяйством. В домашних очистителях воды используют специальные ионообменные вещества. Ионообменный метод заключается в замене солей нитратов другими, не вредными ионами. Используются также мембраны - особые материалы, которые пропускают молекулы воды и задерживают растворенные соли.
(C) EcoSafe. Последние изменения внесены 09.05.98 Валентином Поповым. Для бумажных писем 310052, Харьков, а/я 81. Тел./факс (0572) 12-11-05