С 20 июля 2006 г. новую информацию размещайте и смотрите ЗДЕСЬ (новая версия сайта "Мир отходов").

Старая версия (c информацией до 20 июля 2006 г.)

4-я Международная конференция "Сотрудничество для решения проблемы отходов", 31 января - 1 февраля 2007 г., Харьков, Украина

Технология регенерации отработанных сернокислотных (солянокислотных) и азотно-плавиковых травильных растворов

Центр управления промышленными отходами (ЦУПО) , 61166, Харьков, ул.Бакулина, 6. Для контактов: Нагорный Александр Леонидович, Жуковский Тимофей Федорович - тел./факс (8-0572) 19-46-91, e-mail: uscpwh@Kharkov.ua; Ульянов Владимир Павлович - тел. (8-0572) 38-34-39

Назначение технологии - обеспечение возвращения в травильные линии затраченных на травление металла кислот: азотной (степень регенерации - 99,5%); плавиковой (степень регенерации - 99,9%); серной (степень регенерации - 99,6%) и утилизации получаемого в результате регенерации оксида железа.

Технология основана на процессе термического гидролиза (пирогидролиз) смеси отработанных травильных растворов (ОТР), при котором из смеси высвобождаются не только свободные, но и связанные (из солей) кислоты; процесс регенерации протекает в направлении, обратном процессу травления металла. При определенной концентрации иона водорода и температуре обработки совмещают скорости разложения солей, отгонки паров и их конденсации с получением исходных растворов кислот. Это позволяет осуществлять непрерывный процесс регенерации кислот.

Технология регенерации соответствует уровню лучших зарубежных аналогов, например, технологии Nordack (Англия); Otto (Германия); Ruthner (Австрия); Stelko (Канада), но имеет преимущество в том, что она позволяет выделить из отработанного раствора не только свободные, но и связанные (из солей) кислоты, т.е. практически полностью возвратить кислоты (азотная, серная, плавиковая), затраченные на травление металлических изделий, в травильные линии, а также утилизировать другие продукты регенерации (оксиды металлов).

Степень освоенности технологии: эффективность технологии подтверждена в условиях ОАО "Мариупольский металлургический комбинат "Азовсталь" при переработке отработанного сернокислотного раствора (ОР), содержащего фториды, образующегося на участке полировки стеклопосуды из свинцового хрусталя.

В процессе опробования технологии из общего количества (20,8 м3/сутки) ОР (содержание Н2SO4 - 7,80-8,37 моль/л; HF - 0,42-1,25 моль/л; H3SO3F - 0,50-0,83 моль/л) регенерировано 99,8% HF (конц.вес. - 38,3%) и 99,6% H2SO4 (конц.вес. - 98,3%).

Прирост прибыли от реализации регенерированных продуктов (исходя из эквивалентных цен в долларах США) составляет 167 тыс. дол/год.
Срок окупаемости капитальных затрат (с учетом прироста оборотных средств в размере 15%) составил порядка 1,8 года.

Основное технологическое оборудование - стандартное. Количество установок регенерации ОТР, их производительность и технико-экономические показатели будут определены после получения сведений от заинтересованных фирм по объему, качественному и количественному составу отработавших растворов с указанием вида травильных линий, количества и мощности травильных ванн.

Технология может быть рекомендована к внедрению в травильных линиях с непрерывным травлением углеродистых сталей в проходных ваннах серной или соляной кислотами и легированных сталей азотной или смесью азотной и плавиковой кислот на предприятиях черной металлургии и машиностроительной отрасли, а также для переработки отработанных кислых растворов, содержащих фториды, образующиеся при производстве хрустальных изделий.


МИР ОТХОДОВ
© Независимое агентство экологической информации
Последние изменения внесены 19.07.06