Торрефикация куриного помета - предотвращение экологической катастрофы и огромный резерв

03.05.23
Торрефикация куриного помета - предотвращение экологической катастрофы и огромный резерв
Торрефикация куриного помета - предотвращение экологической катастрофы и огромный резерв
Торрефикация куриного помета - предотвращение экологической катастрофы и огромный резерв альтернативного топлива В последние годы в биоэнергетической отрасли бурно обсуждается развитие новой технологии производства продукта, который называют торрефицированной биомассой, торрефикатом или биоуглем (biocoal). Хотя первые прототипы были реализованы ещё в 30-е годы ХХ века, активные разработки начали вести лишь десять лет назад на Западе, в странах Западной Европы, США и Канаде проводятся всесторонние исследования этого процесса, на основе которых вырабатываются практические рекомендации для проектирования и производства соответствующего технологического оборудования. Входным сырьём служит любой вид органики, т.е. продукты, содержащие водород, кислород и углерод. С переводом птицеводства на промышленную основу и появлением крупных птицеводческих хозяйств отрасль столкнулась с проблемой накопления и утилизации большого количества отходов. По данным Государственной службы статистики Украины за 2017 год предприятиями и домохозяйствами страны было произведено 875691.5 тонн птичьего помёта. Данные взяты отсюда: http://ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2018/ns/uv_zaklass/uv_zaklass_17u.xls Лишь малая доля этой массы утилизируется, в то время как всё остальное просто складируется на близлежащих полях и становится «перепрелым». Касательно твёрдых бытовых отходов I-IV класса опасности, их было произведено 5961100 тонн. Данные взяты отсюда: http://ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2018/ns/upvI_IV/upvI_IV2018_u.html Об утилизации также никто не заботится. По масштабам загрязнения ситуация соответствует экологической катастрофе. При несвоевременном принятии мер по их утилизации они служат источником загрязнения воздушной среды, почвы, водоемов и подземных вод токсичными веществами (аммиаком, сероводородом, углеводородами, нитратами, меркаптанами и др.), распространения болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков. Под складирование и хранение таких отходов из хозяйственного оборота изымаются большие площади сельскохозяйственных угодий. Особенно сложной является проблема накопления на территории птицеводческих предприятий большого количества бесподстилочного птичьего помета, достигающего десятков, а в отдельных случаях и сотен тысяч тонн в год. Ясно одно, что куриный помет надо каким-то образом, утилизировать, превращая его в полезный продукт для человека. Рассмотрим каким образом это сегодня происходит. • Первый метод - вывоз на поле, где помет лежит под открытым небом не менее 2х -3х лет. Потом его можно вроде бы, вносить в почву как удобрение. Не менее 80% всего помета хранится по такому принципу. Этот метод не имеет права на существование. • Второй метод - все тоже самое - на поле. Но здесь его перемешивают время от времени с землей, превращая в перегной - удобрение. Через год готово. С этим методом как-то можно согласиться, если площадки, куда он вывозится, оборудованы и забетонированы. • Третий метод - промышленная сушка помета до 5 - 8% влажности. Далее он идет либо на сжигание, в виде пеллеты, либо опять же как удобрение с добавками в виде пеллеты. Минусы этого метода - выбросы в атмосферу аммиака, большие энергозатраты. Экономически не выгоден. Тем более, готовый продукт после сушки, должен храниться только в герметичной таре. Быстро впитывает влагу. • Четвертый метод - промышленный биологический метод переработки. Выгоден только для очень больших массивов помета. Этот метод позволяет получать газ и удобрение. Газ сжигают непосредственно или получают электроэнергию. Метод - стационарный. Минус этого метода - большие капитальные вложения. • Пятый метод - высокотемпературный пиролиз. Получают углеводороды - газ, масло, уголь. Этот метод во многих странах пытаются применить для небольших птицеферм в фермерских хозяйствах. Отрицательные черты - дорогая установка, капризная. Небольшие объемы переработки. Метод - не модульный. Самое главное, энергия, полученная от этих продуктов - газ, масло, уголь - сравнима с энергией, направленной на их производство. Украинская компания ООО «Альтэнерджи» под руководством доктора физико-математических наук Василия Петровича Азаренкова разработала технологии и оборудование, которые не имеют на сегодня аналогов и способны улучшить экономическую и экологическую ситуацию в Украине. В.П. Азаренков создал предприятие, привлек американских инвесторов для финансирования этого проекта. Для США проблема утилизации и переработки куриного помета стоит очень остро на протяжении уже более 20 лет. И вот совместными усилиями и благодаря заказчику по решению этой проблемы ООО «Птицекомплекс «Морозовка Агро» (ООО «ПК «Нова»), были получены практические результаты. Технология утилизации основана на процессе торрефикации органики и предполагает не только уничтожение отходов, но и получение принципиально нового вида топлива из него — торрефиката, который можно произвести в форме пеллеты, брикета или порошка. Отличительной особенностью является то, что такой теплотворной способности, как у нашего торрефиката, нет ни у одного вида топлива, используемого на предприятиях Украины для твердотопливных котлов. Впервые в мировой практике по переработке куриного помета торрефикационным способом было получено топливо, не уступающее по теплокалорийности природному газу метану, пропану. В цифрах это выходит так: 1т сырого куриного помета – эквивалент 50000 куб.м. газа метана. Т.е. простыми словами, сжигать можно меньше, а тепла получать больше, при этом уничтожая залежавшиеся отходы. Таким образом Украина в частности решила бы энергетическую проблему, очистила бы свои поля от этого нехорошего продукта для всего живого, человека природы. Из-за склок между руководством и владельцами птицефабрики работы были приостановлены. А вокруг города Балаклея Харьковской области продолжают расти терриконы куриного помета. А ведь эта технология – прорыв в экологии и получении топлива. Никакая энергетическая верба не сравнится с этим видом топлива. К тому же, и это очень важно, в торрефикаторах Азаренкова В.П. при переработке сырого куриного помета и получении топлива, все, что представляет вред для человека и окружающей среды, уничтожается бесследно. Сравнивая этот метод и метод высокотемпературного пиролиза по энергетическим плюсам и минусам – метод торрефикации в разы дешевле, эффективнее, проще. По первоначальным вложениям - на порядок меньше. И главное - 100% стерилизация полученного продукта. Что же получается: птицефабрика вложила в проект символические 60000,0 грн, а исполнитель – сотни тысяч долларов, решил эту проблему – и результат птицефабрике не нужен. Может, этот результат нужен Украине? Почему растут терриконы куриного помета по все стране и на это никто не обращает внимания? И даже суд первой инстанции признал этот контракт договором подряда. Хороший подряд: выполнение технологических работ с проведением разработок образца нового изделия и получением экспериментальных образцов с отработкой новой технологии, да еще и есть выход на мировой уровень, возможность внедрения во всех странах этого метода переработки куриного помета. Также следует отметить, что суд в решении при описании изделия, являющегося предметом контракта, составленного на русском языке, применял язык оригинала, что означает, что договор является уникальным, направленным на поиск нового (не существующего) результата, а не типовым договором подряда. Почему очередная разработка украинских ученых не будет использована в нашей стране? Или у нас бессметные запасы природного газа? Кто должен обратить внимание на полученный результат по переработке куриного помета: общественность, экологическая прокуратура? Сегодня Украина может себя обеспечивать энергетическим топливом, очистив поля от куриного помета и других видов отходов с помощью метода торрефикации. Работа горелки на торрефикате производства ООО «Альтэнерджи»: https://www.youtube.com/watch?v=BvyMv-JHHlA
Тип:
Электронная публикация
Фамилия и инициалы автора (ов):
Азаренков В.П.
Год издания (для книги, брошюры), периодичность (для журнала):
2021
Цена:
Бесплатно
Контактная информация:
Азаренков Василий Петрович
Автор объявления:

ИЛЁК, НППТФ, ООО